ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Coraciae [= Coraciiformes Forbes, 1884] = Ракши, или сизоворонки


Систематика отряда Ракши, сизоворонки:
Семейство: Alcedinidae Rafinesque, 1815 = Зимородковые
Подсемейство: Alcedininae =
Род: Alcedo Linnaeus, 1758 = Зимородки обыкновенные
Род: Ceyx = Зимородки трехпалые
Род: Corythornis Kaup, 1848 =
Подсемейство: Cerylinae =
Род: Ceryle Boie, 1828 = Зимородки пегие
Род: Chloroceryle = Зимородки зеленые
Род: Megaceryle =
Подсемейство: Halcyoninae =
Род: Actenoides =
Род: Caridonax =
Род: Cittura =
Род: Clytoceyx =
Род: Dacelo Leach, 1815 = Кукабарры
Род: Halcyon Swainson, 1821 = Зимородки-альционы
Род: Lacedo =
Род: Melidora =
Род: Pelargopsis =
Род: Syma =
Род: Tanysiptera = Зимородки ракетохвостные
Род: Todiramphus =
Семейство: Brachypteraciidae Bonaparte, 1854 =
Род: Atelornis Pucheran, 1846 = Земляные ракши
Вид: Atelornis crossleyi Sharpe, 1875 = Кросслеева земляная ракша-ателорнис
Род: Brachypteracias = Земляные ракши
Род: Geobiastes =
Род: Uratelornis =
Семейство: Coraciidae Rafinesque, 1815 = Сизоворонковые
Род: Coracias Linnaeus, 1758 = Сизоворонки
Вид: Coracias benghalensis = Сизоворонка бенгальская
Вид: Coracias caudata = Сизоворонка ласточкохвостая, или сиреневогрудая
Вид: Coracias garrulus Linnaeus, 1758 = Сизоворонка
Род: Eurystomus Vieillot, 1816 = Широкороты
Вид: Eurystomus orientalis Linnaeus, 1766 = Широкорот восточный
Семейство: Leptosomatidae Blyth, 1838 = Куролы, куроловые
Род: Leptosomus = Куролы, или кирумбо
Вид: Leptosomus discolor Hermann, 1783 = Курол
Семейство: Meropidae Rafinesque, 1815 = Щурковые
Род: Meropogon =
Род: Merops Linnaeus, 1758 = Щурки
Вид: Merops apiaster Linnaeus, 1758 = Щурка золотистая
Вид: Merops nubicus Gmelin, 1788 = Щурка красная, или нубийская, или пурпурная
Вид: Merops orientalis Latham, 1801 = Щурка малая зеленая
Вид: Merops ornaius = Щурка радужная
Вид: Merops persicus Pallas, 1773 = Щурка зеленая
Вид: Merops superciliosus Linnaeus, 1766 = Щурка оливковая
Род: Nyctyornis Jardine & Selby, 1830 = Щурки ночные
Вид: Nyctyornis amictus Temminck, 1824 = Краснобородая ночная щурка
Семейство: Momotidae G.R. Gray, 1840 = Момоты, момотовые
Род: Aspatha =
Род: Baryphthengus = Момоты рыжие
Вид: Baryphthengus ruficapillus = Момот рыжий, или красноголовый
Род: Electron =
Род: Eumomota Sclater, 1858 = Бурые момоты
Вид: Eumomota superciliosa Sandbach, 1837 = Синебровый момот
Род: Hylomanes =
Род: Momotus = Момоты обыкновенные
Вид: Momotus mexicanus = Момот бурошапочный, или мексиканский
Вид: Momotus momota Linnaeus, 1766 = Момот большой, или синешапочный
Семейство: Todidae Vigors, 1825 = Тоди, тодиевые
Род: Todus Brisson, 1760 = Тоди
Вид: Todus mexicanus = Тоди пуэрториканский
Вид: Todus todus Linnaeus, 1758 = Тоди ямайский

Краткая характеристика отряда

    Ракши (сизоворонки) - птицы средних и мелких размеров; в нашей фауне самый крупный вид — сизоворонка, вес ее около 175 г, размах крыльев около 640—660 мм и длина крыла в среднем около 160 мм. Самый мелкий представитель отряда в нашей фауне обыкновенный зимородок: длина крыла его около 70 мм, вес в среднем около 33 г. Среди представителей жарких стран имеется несколько большая амплитуда колебаний в размерах. Там наиболее крупные птицы размером с сизоворонку, но мелкие птицы подотряда тоди, величиною приблизительно с нашего крапивника (длина крыла 40—50 мм).
   Оперение довольно жесткое, плотно прилегающее к телу. Цевка и пальцы не оперены; цевка покрыта поперечными щитками (сизоворонки), или спереди покрыта щитками, а сзади сетчатая (щурки). Окраска оперения яркая, иногда с металлическим блеском, или пестрая — черная с белым. Полового диморфизма в окраске нет или он выражен очень слабо, только у куролов Leptosomatidae половой диморфизм сильно развит. Возрастные изменения слабые и у большинства видов отличия между первым гнездовым нарядом и взрослым отсутствуют. Только у сизоворонок и зимородков первый годовой наряд отличим от взрослого, — окончательный наряд они надевают на второй год жизни.
   Крылья различной формы и величины: у зимородков и тоди они короткие, тупые; у щурок, за исключением Nyctiornis, — острые и длинные. Эутаксия, только у сизоворонок и у некоторых зимородков, преимущественно не рыбоядных (Dacelo, Ceryle, Clytoceyx и др.) диастатаксия. Первостепенных маховых обычно 11, за исключением Nyctiornis, у которых 10. Рулевых—12, только у Tanysitera — 10. У некоторых видов средняя пара рулевых удлинена; у щурок к вершине сужена, у момотов опахала средней пары рулевых выщипываются самой птицей в предвершинной части пера.
Клюв обычно довольно длинный, сильный и почти прямой; у щурок тонкий, слегка изогнутый вниз; у широкоротое — короткий большой и очень широкий у основания; у тоди сильно уплощенный сверху вниз, с щетинкоподобными перьями-вибриссами у основания клюва. Края клюва у сизоворонок, щурок и зимородков гладкие, у тоди и момотов — зазубрены.
Ноги четырехпалые, обычно синдактильного типа, очень слабо выраженного у момотов, и только у собственно сизоворонок ноги анизодактильного типа. У большинства представителей отряда ноги слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов — сильные и довольно длинные. Когти острые, но слабые.
Анатомические признаки. Череп десмогнатический, голоринальный. Базиптеригоидные отростки не развиты. Носовая перегородка имеется. Сошник или рудиментарный, или отсутствует совсем. Шейных позвонков 13—15, шея умеренной длины; но у зимородков короткая. Грудина обычно с двумя парами вырезок (у сизоворонок чаще с одной). Гортань трахео-бронхиального типа. Обводящая мышца отсутствует. Копчиковая железа обычно не оперена, только у тоди и зимородков (за исключением рода Tanysiptera) оперена; у куролов копчиковая железа вовсе отсутствует. Пуха нет ни у взрослых, ни у птенцов, кроме зимородков, у которых пух имеется даже и на аптериях. Побочный ствол контурных перьев есть, но у некоторых представителей (тоди и момоты) он рудиментарен.
Образ жизни. Ракши - дневные, древесные и наземные птицы. Большая часть видов связана с разреженными, лиственными, смешанными лесами и водоемами, некоторые — с большими тропическими, низменными лесами; незначительная часть видов с открытыми степями, полупустынями и даже пустынями. Обитающие в Палеарктике виды перелетны; за исключением обыкновенного зимородка; преимущественно же это оседлые или кочующие птицы. На зимовках птицы остаются короткое время, например, сизоворонки, зимующие в южной Африке проводят на зимовках 1,5—2 месяца, прилетая туда в начале декабря и отлетая в конце января или в начале февраля.
Пища преимущественно животная, в небольшом количестве растительная. Большинство принадлежащих к отряду видов — энтомофаги, несколько меньше ихтиофагов и еще меньше полифагов. Зимородки преимущественно рыбоядные птицы, только небольшое число видов, принадлежащих отдельным родам — Ceryle, Dacelo, Clytoceyx и др. питаются мелкими млекопитающими, рептилиями и амфибиями. Обычно зимородки охотятся или облетая на небольшой высоте свой кормовой участок, или выжидают добычу, сидя на дереве, кустарнике или на каком-либо возвышении. Ловят и умерщвляют добычу клювом. Рыбу ловят мелкую, при этом бросаются с разлета в воду и даже несколько погружаются в нее, но не ныряют. Заглатывают добычу целиком. Щурки широкороты ловят насекомых на лету, Nyctiornis собирают их с деревьев, земляные ракши разыскивают насекомых в земле, разрывая ее при помощи своеобразно устроенных когтей на пальцах ног. Сизоворонки и куролы ловят насекомых и на лету, и берут их как и мелких позвоночных — с земли.
Моногамы. У некоторых видов наблюдается колониальное гнездование. Число пар в колонии очень различно — от двух-трех до нескольких сот. К размножению приступают в первую весну; в возрасте около года у некоторых видов (щурки, широкороты) в гнездовое время наблюдаются стаи, состоящие по-видимому из холостых, прошлогодних птиц, по каким-то причинам не приступивших к размножению. Пары постоянны. Места для гнезд разнообразны, но обычно связаны с лесной растительностью; гнезда всегда устраиваются закрыто — в дуплах деревьев, пней, в щелях построек, скал (сизоворонки, куролы, широкороты, некоторые зимородки, но последние редко) и в норах (щурки, некоторые зимородки, тоди, момоты и сизоворонки). Обычно норы копают сами птицы — самец и самка, за исключением сизоворонки, которая гнездится в норах, сделанных другими животными. Роют норы при помощи клюва, ногами же лишь выбрасывают выкопанную землю. Длина норы различна и часто зависит от твердости грунта. Гнезда занимаются птицами в течение ряда лет. От готовности гнезда —норы сильно колеблются сроки начала гнездования. Например, у щурок и зимородков можно найти одновременно (у щурок даже в одной колонии) гнезда с законченной кладкой, только что начавшейся, и еще недостроенные гнезда. На копание новой норы затрачивается от 10 до 20 дней. Насиживает преимущественно самка, самец сменяет ее лишь на короткое время. Срок насиживания 18—20 дней. Насиживание начинается различно — у зимородков после окончания кладки, у сизоворонок до окончания кладки, у щурок — с первого отложенного яйца. В году одна кладка, только у зимородков — две, иногда даже три. Количество яиц в кладке очень различно у разных видов: у тоди — 3—4, редко 5, у куролов и момотов 4—5, у сизоворонок обычно 5, иногда 4—7, у широкоротов 3—6, у щурок 6—8, реже 4—10, у Nyctiornis 4—6, у обыкновенного зимородка 6-7, иногда 4—10, у крупных тропических зимородков 2—3. Яйца белые, блестящие, округлой формы.
Птенцовые птицы; птенцы вылупляются слепыми и голыми. Постэмбриональное развитие довольно медленное. Пухового наряда нет, птенцы одеваются перьями гнездового наряда, который похож на взрослый, но отличается более тусклым, бяедным и грязноватым тоном. Первая ювенальная линька начинается осенью и заканчивается в ноябре — декабре. Окончательный взрослый наряд надевают обычно в первую зиму, за исключением зимородков и сизоворонок, которые надевают полный взрослый наряд на второй год жизни. У взрослых две линьки в году — и частичная — осенью, полная в конце зимы — весной. Процесс линьки медленный, занимает 3—4 месяца и птицы не теряют способность к полету.
Систематика. Отряд сизоворонок делится на 5 подотрядов. 1. Зимородки Haley ones. 2. Тоди Todl. 3. Момоты Momoti. 4. Щурки Мег opes. 5. Сизоворонки Coraciae.
Подотряд зимородки Haleyones содержит одно семейство — зимородки Halcyonldae. Сошник не развит. Язык рудиментарный. Сонная артерия парная. Слепые кишки рудиментарны. 14—15 шейных позвонков. Грудина с двумя парами вырезок. Клюв прямой, длинный, острый и сильный, края клюва гладкие. Ноздри продолговатой формы и расположены у основания клюва. Голова большая, шея короткая. Ноги слабые, короткие, 1-й и 2-й, 3-й и 4-й пальцы сращены в основной своей части. Хвост короткий, у некоторых видов короче клюва, прикрытый больше чем на половину длины верхними кроющими перьями хвоста. Пух имеется и у взрослых и у птенцов. Окончательный наряд надевают на второй год жизни. У взрослых полная линька с августа по ноябрь, частичная с января — до марта. 14 родов с 86 видами. Распространены в умеренных, субтропических и тропических странах, главным образом, Восточного полушария, только один род обитает в Северной и Южной Америке.
Подотряд сизоворонки Coraciae характеризуется рудиментарным сошником, длинным языком без роговых бородок по краю языка или на его вершине. Грудина с одной или двумя парами вырезок. Сонная артерия парная. 13—14 шейных позвонков, шея умеренной длины. Слепые кишки функционирующие. У взрослых частичная линька проходит с июля по октябрь, полная с января по апрель. Ноги сильные. Два семейства: собственно сизоворонки Coracildae и куролы Leptosomatldae. Последние характеризуются бронхиальной гортанью, отсутствием копчиковой железы, развитием в поясничной области пудреток, выделяющих порошковидный пух, 4-м оборотным пальцем, иризирующей окраской оперения и расположением посредине клюва щелевидных ноздрей, прикрытых роговыми покрышками. Половой диморфизм сильно развит. Куролы содержат один род куролы Leptosomus и один вид Leptosomus discolor, обитающий на Коморских о-вах и Мадагаскаре.
Семейство сизоворонки Coraciidae содержит 5 родов (с 16 видами, распространенными в умеренных и тропических странах Восточного полушария. Многими авторами роды Brachypteracias, Atelornis и Uratelornis, обитающие на Мадагаскаре, выделяются в самостоятельное семейство земляных ракш Brachypteraciidae, главным образом, на основании особенностей расположения когтей на пальцах и экологии (наземные птицы).
Подотряд щурки Metopes. Характерные особенности: рудиментарный язык, функционирующие длинные слепые кишки, левая сонная артерия (за исключением Nyctiornis, у которых она парная). Копчиковая железа не оперена. Пуха нет, побочный ствол контурных перьев имеется. 14 шейных позвонков, шея умеренной длины. Грудина с двумя парами вырезок. Ноги слабые с довольно слабыми, но острыми когтями» Клюв тонкий несколько изогнутый вниз, с резко выделяющимся хребтом надклювья. Края клюва не зазубрены, ноздри округлой формы, расположены у основания клюва и несколько прикрыты мелкими перьями лба. Крылья острые длинные (за исключением Nyctiornis), самое длинное перо второе маховое. Одно семейство щурки Meropldae с 7 родами и с 23 видами, распространенными преимущественно в тропических и субтропических странах Восточного полушария. К нам доходят только два вида М. apiaster и М. superciliosus.
Подотряд момоты Momoti характеризуется рудиментарным сошником, длинным языком с бахромчатыми выростами на конце; отсутствием слепых кишок; сонная артерия парная; 15 шейных позвонков. Грудина с одной парой вырезок. Ноги довольно сильные, слабо выраженного синдактильного типа. Пуха нет, побочный ствол контурных перьев рудиментарный. Одно семейство момоты Momotidae с 6 родами и  8 видами, распространенными в Средней и Южной Америке.
Подотряд тоди Todi. Самые мелкие птицы отряда. Сошник отсутствует, 15 шейных позвонков, шея умеренной длины. Язык длинный, заостренный, без бахромчатых выростов. Межглазничная перегородка имеет большие фонтанели. Пуха нет, побочный ствол контурных перьев рудиментарный. Копчиковая железа оперена. Слепые кишки функционирующие. Короткие крылья и хвост. Одно семейство Todidae с одним родом тоди Todus и с 5 видами, распространенными на Антильских о-вах.
Ископаемые остатки сизоворонок найдены в верхне-эоценовых и нижне-олигоценовых отложениях (Франция), по ним описан вид Geranoptems alatus. Рецентные роды Coracias, Momotus, Atcedo и Ceryle известны из плейстоцена.
Географическое распространение. Сизоворонки распространены преимущественно в тропических, субтропических и умеренных странах Восточного и Западного полушарий. В Западном полушарии они представлены двумя подотрядами— тоди и момоты. Представители подотрядов щурок и сизоворонок в Западное полушарие не заходят, так же как и тоди и момоты — в Восточное. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических и субтропических странах Старого Света. Общее число видов в отряде сизоворонок 141, из них в Западном полушарии обитает 14 видов, остальные 127 — в Старом Свете. В фауне СНГ гнездится 5 видов и четыре вида случайно залетают (всего, следовательно, 5,67% общего числа видов отрядов). Они относятся к трем подотрядам—щуркам, сизоворонкам и зимородкам.
В отряде сизоворонок наблюдается большое количество монотипических видов — 45 от общего количества видов, в фауне нашей страны — один монотипический вид.
 
Литература: Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Пангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. Том I, Москва, 1951

 
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь