ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)


Кулик-сорока - крупный кулик величиной примерно с голубя; масса около 500 г. Оперение пестрое - белое с черным, на крыльях широкая белая полоса. Клюв прямой длинный, красного цвета (у старых), ноги для кулика относительно недлинные. Полет сильный, быстрый. Криклив. Голос - «кипит... кипит...кипит», переходящее затем в отрывистое «кик... кик...кик»... Последний крик несколько напоминает крик большого пестрого дятла, его можно слышать нередко задолго до того, как птица показалась на глаза. Хорошо бегает, легко летает, отлично плавает. Кулик-сорока все время занят то добычей корма, то играми и драками с другими куликами; зорко следит за всем происходящим на побережье и подобно чибисам предупреждает других птиц об опасности.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus), фото птицы фотография

Ареал. Кулик-сорока чрезвычайно широко распространенная птица, принадлежащая главным образом морским берегам Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии с Тасманией. Гнездится по всем крупным рекам бассейна Волги, Оби (на север до Салехарда) и Иртыша, а также и по озерам северного Казахстана, в Армении.

Характер пребывания. Кулик-сорока - перелетная птица в Европе, северных частях Азии и в Северной Америке; в более южных частях ареала - оседлая или бродячая.
Птицы, гнездящиеся у берегов Балтийского и Северного морей, совершают, в сущности, небольшие кочевки и могут быть встречены зимой в Дании и южной Норвегии. Птицы побережий Баренцева моря - настоящие перелетные. Они перезимовывают в северо-востоке Африке (к востоку до Туниса) и в небольшом числе даже вдоль западных берегов Африки до Гамбии, а также по берегам Красного моря и, в некотором количестве, Англо-Египетского Судана и Сомали.

Гнездится на Курилах; бывает в Японии, но, по-видимому, не гнездится; гнездится в Корее, по-видимому, гнездится по большим рекам и побережью Приморья (отдельные летние находки). Мейзе (1934) утверждает, что эти птицы гнездятся в Манчжурии, может быть гнездятся и по среднему Амуру.

Биотоп. Морские берега; по Благосклонову, главным образом широкая каменистая литораль, богатая моллюсками. Изредка кулик-сорока гнездится и на внутренних озерах (Швеция), на реках (одиночки по среднему течению Эмса в Германии; редко - по среднему течению Печоры). Не избегает и частей реки, протекающих по сплошным лесам.

На Рыбинском водохранилище кулик-сорока гнездится по крупным и мелким островам и гривам среди большой воды. Охотно селится и по соленым озерам, если есть низкие косы, а вокруг озера - степь, поросшая солянками и местами чием, или есть пески; за недостатком песчаных отмелей держится и по отмелям галечника, но крутых берегов, также как болотистых и заросших сплошь травой, избегает.

В Семиречье кулик-сорока гнездится, как и всюду, около воды и только там, где берег или чисто песчаный или галечниковый; на обыкновенных глинистых или солонцеватых берегах не найден; гнездится, кроме озер, и по рекам, иногда и по родникам и ключам; в горы не заходит, но по краям их может все же подниматься вдоль реки иной раз до 2 000 м. В северо-западном Казахстане селится и в песках довольно далеко от воды, если только среди барханов остаются залитые водой впадины.

Численность. Во многих местах, где гнездится, обычная птица, и, соответственно очень широкому распространению, общее число птиц этого вида должно быть очень большим.

Подвиды и варьирующие признаки. Географической изменчивости подвержены размеры, длина клюва, расцветка оперения (от пегого до черного) и отдельные стороны биологии (перелетные и оседлые формы, биотоп и др.). Насчитывается 17 подвидов.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) кладка яиц, фото ржанки птицы фотография

Даты. В средней Европе (Германия) прилет кулика-сороки датируется началом и серединой апреля, иногда и раньше птицы появляются большими стаями, но в конце апреля и начале мая происходит еще сильный пролет на север; отлет в Германии начинается в конце августа и продолжается до конца сентября, но бывают и более поздние птицы. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля.

В Семиречье появляются в апреле. Обратное движение на юг в Семиречье начинается, по-видимому, с первых чисел августа, причем основные потоки летящих куликов направляются с одной стороны в Джунгарские ворота через Алакульскую равнину, а с другой - по долине р. Или в Кульджу. В Туркмении пролетает в августе-сентябре. По словам Благосклонова, кулики-сороки летят ночью.

Размножение. Кулик-сорока - моногамная общественная птица; настоящих колоний, однако, не образует, так как гнезда расположены в известном удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. После прилета птицы занимают гнездовые биотопы и начинают брачные игры, которые выражаются в своеобразных токовых полетах самцов, сопровождающихся беспрерывными криками. Ко времени образования пар стаи разбиваются на небольшие группки, и самцы приступают к току. Они летают напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «кевик... кевик...кевик..квикквикквикквиррр»...

Полет совершается при этом по прямой в одну и в другую сторону. Нередко в таком полете принимают участие совместно несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. На «Семи Островах» (Восточный Мурман) разгар воздушных игр наблюдался 15-16 июня.

Гнездо кулика-сороки представляет собой ямку у самого заплеска, обычно на мелкой гальке или на песке, реже - среди прибрежной травы; подстилки иногда нет или лежит всего несколько травинок сбоку лотка; нередко бывает также подстилка из листьев брусники (Кандалакша). Располагаются гнезда на значительном расстоянии друг от друга. Поперечник лотка-12-13 см. Полная кладка из 3 яиц; в Германии отмечено немало случаев, когда кладки состояли из 2 и из 4 яиц. Размер яиц: 55x40,9-52,8x40,8-53,2x40,8 мм (о-в Харлов); (93) 51,0-62,3x35,9-54,2, в среднем 56,3x39,9 мм. Цвет: основной тон серовато-желтый, глубокие пятна матово-серые, поверхностные - черные; кроме того, имеются на поверхности скорлупы черные штрихи и точки. Вес свежеснесенного яйца около 46 г.

Яйца, согласно Дирксену, откладываются с промежутком времени не менее 24 часов, а между вторым и третьим яйцом промежуток времени бывает не менее двух суток. В году одна кладка, в случае ее гибели бывает повторная. Насиживают самец и самка, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 23,5-34,5 дней, в среднем, округляя, 27 дней.

Только что выведшийся птенец весит около 30 г. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо (Благосклонов). Первое время корм им приносят родители (иногда издалека); несколько позднее выводок переходит на полосу заплеска к воде. При достаточном количестве корма в течение 4 дней вес птенцов удваивается, в 11 дней увеличивается в 4 раза, примерно на 26-й день птенцы достигают (округляя) 220 г веса. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Выкармливание длится около 3 недель. Всё это время семья каждый вечер возвращается на свой гнездовой участок, который продолжает охраняться взрослыми птицами.

Старые птицы ревностно охраняют выводок, иногда «отводят», иногда защищают выводок активно. При появлении врага они стараются отвлечь его внимание и увести от выводка, а птенцы тем временем замирают сливаясь с камнями. Но вот опасность миновала - мама и папа возвращаются к месту, где они оставили птенцов. Звучит условный сигнал - и малыши спешат на зов взрослых. Зазевался, не успел вовремя - родители могут и уйти.

Пуховые птенцы кулика-сороки могут плавать и в случае нужды ныряют; по словам Ринглебена, они могут проплыть под водой несколько метров, по Бутурлину - до 20 шагов. Смертность птенцов довольно высокая - на Фризских о-вах примерно 12,6% насиживаемых яиц не дают птенцов; из выведшихся птенцов в первые дни погибает около 2/3. К концу июля птенцы поднимаются на крыло, в первой: декаде августа большинство их летает, но еще держится при родителях в районе гнездования.

Линька. Полная послебрачная линька - с июля по декабрь, частичная предбрачная - с января по май, молодые линяют (частичная линька) с августа по декабрь. Молодые в первом зимнем пере несколько отличаются от старых в зимнем, первый летний наряд тоже несколько отличается от последующих; таким образом, окончательным нарядом, когда молодые не отличаются характером оперения от взрослых, служит второй зимний, после чего следует уже дефинитивный летний (брачный) наряд.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus), фото изображение птицы

Питание. Рыба, нереиды, бокоплавы, моллюски, насекомые. Вскрытые в Кандалакшском государственном заповеднике желудки птицы показали, что рыба не является там преобладающим кормом. Вскрытия, сделанные Дирксеном на Фризских о-вах, показали примерно тот же состав кормов (ракообразные, моллюски, дождевые черви, пескожилы, насекомые и их личинки - стрекоз, поденок, ручейников), но рыбы не обнаружено вовсе; зато отмечено, что при случае кулик-сорока может поедать яйца и птенцов других птиц.

Главным образом кулик-сорока добывает пищу по берегам и на мелководье водоемов, но нередко вылетает за ней в степь и на поля. Добычу собирает, бродя в мелкой воде, реже вплавь. Сильный клюв хорошо приспособлен к добыванию крупных моллюсков из двустворчатых раковин, которые вскрываются ловким ударом клюва по связке.

Размеры и строение. Клюв длинный, жесткий, прямой (или едва заметно перегнутый кверху), довольно высокий, сжатый с боков и довольно тупой у вершины. Ноги сильные, трехпалые с сетчатой плюсной, с хорошо заметной перепонкой между основаниями среднего и наружного пальцев. Длина тела от 420 до 450, размах от 820 до 875 мм. Длина крыла самцов (6) 241-257, самок (8) 237-263, в среднем 250,7 и 248,3 мм; клюв самцов (5) 62-73, самок (5) 64-79, в среднем 67 и 72,2 мм, цевка самцов (5) 46-53, самок (5), 47-53, в среднем 49 и 50,4 мм. Вес самцов (3) 495, 510, и 510 г, самок (3) 468, 500 и 522 г.

Окраска. Пуховой птенец сверху песочно-желтовато-серый с черными продольными полосами на спине и черными пятнышками на темени. Передняя сторона шеи темная буровато-серая, остальной низ белый. Клюв черный, у основания красновато-серый, ноги бледно-серые, до красновато-серых, радужина темно-бурая. Взрослые птицы зимой имеют белое пятно на черновато-буром оперении горла.

Молодая птица сходна со старой, но черные части оперения у нее буроватые и на мантии с охристыми или буровато-серыми каемками, длинные верхние кроющие хвоста с черноватыми и охристыми поперечными полосками в вершинной части, на горле обыкновенно белое пятно. В первом зимнем наряде отличается от взрослой птицы сохранившимися от предыдущего наряда плечевыми, кроющими крыла и внутренними первостепенными маховыми. В первом летнем пере все еще сохраняет буроватые тона на кроющих крыла и на горле часто сохраняется белое пятно.

У взрослой птицы голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла, плечевые и конец хвоста черные. Первостепенные маховые черные, но с белым цветом на внутренних опахалах и белым предвершинным пятном на стержне. Концы наружных второстепенных маховых и третьестепенные черные. Все остальное оперение белое. Под глазом маленькое белое пятнышко. Радужина красная, ноги мясисто-красные, клюв оранжево-красный.

Зимний наряд отличается от летнего наличием белого пятна на горле.

Хозяйственное значение. Мясо старого кулика-сороки хуже, чем у других куликов, а вот яйца и молодые птицы довольно вкусны. Специально на него не охотятся, добывают редко, случайно. Этот кулик очень осторожен и редко подпускает на выстрел.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями
3. Журнал «Юный натуралист» 1984 - 3
4. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901

 

Комментарии

Роман
27 апр 2009
Люди мене в руки попали 2 яйца сороки чё делать (жалко выбрасывать )завернул в марлю и положил в батарею (примерно 38 градусов ) без инкубатора можно обойтись????????????????
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь