ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Коростель, или дергач (Crex crex)


 

В Закавказье коростель редко встречается в жарких низменностях и густо заселяет хлеба и луга в горнолесной области и луга субальпийской зоны. В Семиречье гнездится в лугах лесной зоны, а также поднимается вверх до 3000 м над уровнем моря, где гнездится на границе субальпийских лугов и ели (Шнитников, 1949). Нагорные луга заселяет коростель в Башкирии, лесные лужайки - в горах Свердловской обл., заболоченные широкие ущелья и степные озера в окр. Змеиногорска, зону редколесной горной тайги, реже альпийские луга на Алтае (Сушкин, 1938). Кормятся обычно коростели в том же биотопе, где гнездятся. После вывода птенцов, когда трава на лугах и клевер выкашиваются, птицы переселяются на нетронутые участки хлебов или в кустарники и окраины леса. Во время пролетов коростели встречаются в самой разнообразной обстановке.

Численность. При наличии соответствующих биотопов почти всюду обыкновенен или даже многочисленен. Сравнительно редок у границ ареала, немногочисленен в Семиречье. Общая численность птиц в СССР - огромна. 

Коростель, или дергач (Crex crex), фото журавлеобразные птицы фотография

Размножение. Половая зрелость у коростеля наступает в возрасте несколько меньше одного года. Всегда гнездится отдельными парами, не образуя такой большой плотности населения, какая свойственна некоторым нашим погонышам. Гнездовый участок энергично защищает. Гнездо маленькое, но глубокое, и это позволяет поместить в нем большую кладку сравнительно крупных яиц. Поперечный диаметр его около 12-15 см, диаметр лотка 11,5, высота гнезда 7,5, глубина лотка 3,5 см (Сомов, 1897). Гнездо помещается на земле, среди травы и мелких кустарников, и представляет собой глубокую ямку, тщательно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Характерное число яиц 9-10, нередко 7, 8, 11, 12, очень редко только 6, что вероятно связано с потерей предыдущей кладки. Яйца коростеля правильной яйцевидной формы с гладкой и блестящей скорлупой. Основной их цвет варьирует довольно сильно. Обычно он бледно-глинисто-охристый, изредка молочно-голубоватый. По основному фону равномерно и редко разбросаны поверхностные красно-бурые пятна и точки и более мелкие, глубокие лиловые. Размеры яиц (100) 34-41,6x24,1-29,6, в среднем 37,35x26,75 мм (Уайзерби, 1941).

Гнезда со свежими яйцами удается находить в течение всего лета. Это, а также ранний распад выводков позволяет предполагать у коростеля наличие двух кладок в лето. Начало размножения совпадает с первым брачным криком самцов, что происходит не ранее подроста трав и хлебов. С этого времени коростели кричат весь май, июнь и часть июля, а местами и до конца июля. Учитывая срок насиживания и откладки яиц, видно, что первое яйцо в гнезде, найденное 23 июня, было отложено 25 или 26 мая. С этим почти совпадает и первый крик коростелей (23 мая), указанный Шнитниковым. Различного возраста птенцы добыты в даты: 23 июня-пуховичок, 25 июня-птенец с едва пробивающимися маховыми и почти летающий молодой-17 июля. В Смоленской обл., по наблюдениям Огнева (1909), коростели спариваются в конце мая, вывод молодых отмечен в конце первой трети июня.

На Кавказе и в восточных областях Европейской части СССР сроки размножения таковы: на Северном Кавказе полные кладки в начале мая (Беме, 1926). Высоко в горах Армении не ранее середины мая. На нижнем и среднем течении Волги вероятно приступает к гнездованию около середины мая, в Ульяновской обл. начало кладки в конце мая, первые птенцы 28 июня (Житков и Бутурлин, 1906); в Башкирии, судя по весеннему крику, тоже около середины мая.

В Азиатской части СССР сроки размножения выяснены недостаточно. На лугах Илека под Ак-Булаком полные кладки часто выкашивают в двадцатых числах мая, уже несколько подросшие пуховички отмечены в самом начале июля. В Семипалатинской обл. самки с яйцом в яйцеводе добыты 7 июня (Залесский, 1931). На Алтае начало гнездования остается невыясненным. Яйца в гнездах коростеля удается находить с мая и до конца июля. Запоздавшие птицы, видимо, продолжают еще насиживание и в августе.

Промежутки между откладкой отдельных яиц - около 24 часов. Насиживание яиц, по всей вероятности, производится только самкой. В южных частях ареала самка приступает к насиживанию, когда кладка почти закончена; вывод птенцов происходит в течение суток. В северных областях, где в период кладки наблюдается сильное понижение температур, иногда самка сидит на яйцах еще не законченной кладки и степень насиженности яиц в дальнейшем оказывается неодинаковой. Насиживание продолжается 15-17 дней. Пуховички остаются в гнезде несколько часов, а затем уводятся самкой; выводок часто меняет место обитания, что, безусловно связано с изменением условий местности (выкашивание лугов и полей, заболачивание сырых низин под влиянием затяжных дождей). Семья распадается рано.

Линька. В течение года линяет два раза. Полная линька - по окончании размножения между августом и сентябрем, когда сменяется все оперение. При этой линьке одновременно выпадают все маховые и коростели теряют способность к полету. Послебрачная линька начинается не одновременно для всех птиц; некоторые особи, по данным Мензбира (1900), улетают, не успев вылинять окончательно. До самого начала июля у птиц сохраняется сильно обношенное, но не линяющее оперение. Отдельные особи начинают линять в различные даты июля. Сменяются контурные перья на боках и задней половине спины. С этого времени линька продолжается у различных птиц до конца августа. В конце августа подавляющее большинство коростелей заканчивает линьку, но редкие особи линяют до октября. Старые птицы видимо вылинивают значительно раньше молодых. Полная потеря полета продолжается недолго, нелетающие птицы встречаются в июле и августе, но добываются крайне редко.
 

Коростель, или дергач (Crex crex), изображение птицы фото

У молодых частичная линька в первый зимний наряд вероятно в сентябре-октябре, предбрачная, неполная линька, у старых особей - между декабрем и мартом.

Питание. Слизняки, черви, разнообразные насекомые и их личинки, семена культурных и сорных растений. В желудках птиц, добытых в летнее и осеннее время в средней и южной полосе СССР, обнаружено много хитинных остатков насекомых и зерна пшеницы; однажды скорлупа мелкого яйца; у  коростелей, добытых осенью на полях лаванды в Крыму - остатки богомолов и раковины моллюсков.

Размеры и строение. Тело у коростеля сжато с боков. Клюв мощный и сравнительно короткий. Высота его у оперения лба больше половины его длины. Ноги средней длины, плюсна приблизительно равна среднему пальцу с когтем. Оперение мягкое и рыхлое. Число рулевых-12. Они мягкие и хвост несколько свисает вниз. Крыло широкое, короткое, первостепенных маховых-10, вершину крыла образуют 2-е и 3-е маховые, 1-е маховое между 4-м и 5-м. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы отличаются незначительными особенностями окраски оперения и несколько крупнее самок.

Длина тела самцов (15) 256-290, самок (9) 240-280, в среднем 273,2 и 260,6 мм; размах крыльев самцов (13) 420-490, самок (8) 410-465, в среднем 461 и 447 мм. Длина крыла самцов (39) 127,1 - 147,0, самок (19) 128,0-137,5, в среднем 134,1 и 131,6 мм. Вес одного самца-155 г.

Окраска. Пуховичок коростеля темно-бурый, почти черный с рыжеватым оттенком. Его голова и спина темнее, чем брюшко и грудь.
Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от взрослых более охристой брюшной стороной тела; поперечная полосатость на боках тела выражена значительно слабее, чем у старых особей.
Брачный наряд у самцов - уздечка, щеки, кроющие уха и бровь серые. Голова сверху, спина, первостепенные маховые и рулевые с темно-бурыми центрами и охристыми краями и серыми вершинами. Горло и передняя часть шеи беловато-серые. Грудь и зоб серые с хорошо заметным охристым налетом на боках и с едва видным в средней части. Нижние кроющие хвоста охристые с белыми вершинами. Бока тела охристо-рыжие с белым поперечным рисунком. Первостепенные маховые буровато-охристые. Верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-рыжие. Клюв и ноги светло-бурые, глаз красно-бурый или ореховый.
Самка окрашена, как самец, только на ее зобу развит охристо-рыжий оттенок. Зимний наряд отличается тем, что бока головы, зоб и грудь охристо-рыжие, а не серые. Верхняя сторона тела с охристым налетом.



Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь