ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys)


Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys), фото фотография, птицыАреал. Средние части Восточной Сибири: гнездовые экземпляры известны из округа Якутска, Олекминска, с северо-восточного Байкала (Туров, 1923, 1924), из Усть-Удинского района в верхнем течении Ангары, из района Киренска, с Вилюя (Воробьева, 1928), с верхнего течения Нижней Тунгуски и Май (Ткаченко, 1937), со среднего течения Витима (Поляков, 1873).

Пролет желтобровой овсянки по южному Забайкалью, где, в частности, отмечалась у Нерчинска и Читы, у Тарей-Нора, по Онону и Аргуни, в Борзинском районе; Штегман (1931) добыл 17-19 мая этих овсянок у Радде в М. Хингане; пролетает дал ее в Корее и северо-восточном Китае - в Чжили, в низовьях Янцзе, где, по-видимому, и зимует; зимует в Фуцзяни (Латуш, 1927). Однажды отмечена в Приморье на о-ве Аскольд 12 мая 1879 г. (вероятно залет, Тачановский, 1891). Имеются сомнительные указания на залет в Западную Европу - к Лиллю и в Люксембург.

Характер пребывания. Желтобровая овсянка - гнездящийся и перелетный вид. Весенний пролет в Северном Китае между серединой марта и концом мая (18 марта - 31 мая, Уайлдер и Хеб-бард, Латуш). Осенью в Чжили первые появляются в сентябре, валовой пролет идет в октябре, конец пролета уже в ноябре (самые поздние особи 20 ноября, по тем же источникам). Весенний валовой пролет в Северном Китае - в апреле. Весенний пролет на юге Восточной Сибири поздний. У Нерчинска он отмечался 20 и 25 мая (Пуляевский, 1937). Около середины мая птицы пролетают в юго-восточное Забайкалье и в Мал. Хингане. Осенний пролет и отлет в СССР не прослежен, судя по некоторым экземплярам, падает на первую половину сентября.

Биотоп. Участки тайги: кустарниковые заросли, сосновые и лиственничные леса; на пролете в Забайкалье по тальникам и т. д.

Численность. Желтобровая овсянка - редкая и спорадически распространенная птица. Однако Ткаченко (1937) считает ее обычной на гнездовье в верхнем течении Нижней Тунгуски, а Латуш (1927) отмечает значительный пролет в северо-востоке Чжили.

Размножение. Гнездо и кладка желтобровой овсянки найдены были только раз - ус. Янды в Усть-Удинском районе, на верхней Ангаре, 14 июня 1931 г. Оно располагалось на ели на высоте около 1 м от земли. Постройка небольшая, с глубоким лотком, обильно выстланным конским волосом; наружный слой гнезда из сухой растительной ветоши - стебельков злаков. В гнезде было 4 яйца, от гнезда добыта самка. Окраска яиц - типичная овсяночья, сходная с таковой у красноухой и садовой овсянок, но в отличие от них матовая, без блеска; основной фон серовато-белый с редкими отметинами - глубокими бледно-свинцово-серыми и поверхностными черновато-бурыми, в виде тонких завитков и штрихов. Размеры: 20,4х 15,4; 20,0х. 15,7; 20,0х 15,0; 19,9х 15,1 мм (Спангенберг). Подлеток с недоросшим крылом был добыт Туровым 18 августа в устье р. Кудалды близ Сосyовки на северо-восточном Байкале.

Линька. Плохо изучена. У взрослых птиц в году одна полная линька в конце лета - начале осени (в июле птицы еще в старом, сильно изношенном наряде, в сентябре уже в свежем пере). Молодые птицы линяют из первого зимнего и первого летнего наряда в первый взрослый наряд (приблизительно имея около года жизни) летом, в июле и, быть может, даже в конце июня; в конце июля встречаются птицы уже в свежем наряде, причем смена наряда у них начинается линькой маховых и рулевых перьев, и только затем сменяется мелкое оперение. Из птенцового наряда молодые птицы частично линяют в конце июля- в начале августа, сменяются только мелкое перо, кроющие крыла и часть второстепенных маховых.

Питание. Не изучено.

Полевые признаки. Характерный признак - желтые "брови", заметные уже на расстоянии. Повадки - типичные овсяночьи. Пение описывается как приятное, а позыв - как нежный свист.

Размеры и строение. Длина тела самцов желтобровой овсянки (6) 152-162, в среднем 157,9 мм. Размах крыльев самцов (4) 240-260, в среднем 248 мм. Длина тела самки 146, размах крыльев 257 мм (по Тачановскому, 1891). Клюв около 11,5-13, цевка около 20, хвост около 60-65 мм. Длина крыла самцов (10) 75-79, самок (6) 71-76, в среднем 76,2 и 73,6 мм. 2-е, 3-е и 4-е первостепенные маховые почти равны между собою, 1-е несколько короче их или равно 5-му, или чуть длиннее его. Наружные опахала 2-го и 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых имеют вырезки. Вес около 20 г.

Окраска. Взрослый самец летом. Верх и бока головы черные, вдоль середины головы проходит белая полоса, иногда развитая очень слабо или чаще отсутствующая (но это едва ли возрастная особенность, как полагал Латуш и др.). Брови ярко-желтые. Спина и плечевые коричневато-бурые с темными продольными пестринами. Поясница и надхвостье рыжевато-бурые со светлыми вершинами перьев. Малые кроющие крыла и маховые бурые с более светлыми окаймлениями. Средние и большие кроющие крыла темно-бурые с ржавчатыми каймами наружных опахал и с беловатыми вершинами. Средняя пара рулевых бурая, остальные темно-бурые, две крайние пары с белыми пятнами. Подбородок и горло беловатые с мелкими темными пестринами, в особенности развитыми по бокам. Зоб и грудь с темными продольными пестринами и с охристо-бурым налетом на боках. Брюхо и подхвостье беловатые с буровато-охристыми пестринами на боках. Клюв бурый, светлеющий к основанию подклювья. Ноги светло-бурые. Радужина темно-бурая.

Самец в свежем наряде. Хорошо развиты широкие светлые охристые и ржавчато-рыжие окаймления перьев, прикрывающие основные тона оперения.

Взрослая самка летом. Сходна с самцом, но окрашена несколько бледнее и тусклее. Верх головы тускло-черный, бровь бледно-желтая, вся спинная сторона тела с более сильно развитым бурым тоном. Брюшная сторона с легким сероватым налетом.

Молодые желтобровые овсянки в первом зимнем и первом летнем наряде. Похожи на самок. Перья спинной стороны, маховые и рулевые с широкими ржавчатыми окаймлениями. Охристо-бурый тон на горле, зобе и груди развит сильнее, пестрины шире и темнее. Брюхо и бока тела, исключая лишь середину брюха, сильно испещрены темными крупными продольными пестринами. Клюв светлобурый.

Птенцовый наряд. Темные пестрины на теле, в особенности на брюшной стороне тела, крупные резче и покрывают почти всю брюшную поверхность тела.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/hiyashi/

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь