ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Сибирский черный коршун (Milvus korschun lineatus)


Черный коршун (Milvus korschun, Milvus migrans), фото фотография http://www.ysdw.net/UploadFile/2006-2/200625223851471.jpgАреал. Черного коршуна - в Сибири от бассейна Оби и Иртыша до Приморья; Японии, Маньчжурии и Китая (к югу до Фучжоу и Гуаньдуня), северного Тибета и северных Гималаев (Кашмир), Ладака, Каракорума; на западе в Кашгарии и Тянь-Шань. Северная граница в бассейне Оби у Тобольска, на Енисее под 61° у Енисейска, на Вилюе до 65°, на Лене у Якутска, на Алдане до 63°30' с. ш., далее к востоку на Шантарских о-вах (Дулькейт и Шульпин, 1937). Один раз добыт на Камчатке (Шульпин, 1936), встречен на Сахалине и на Курильских о-вах (гнездится на Кунашире). Зимовки в южной Азии - в Индии к югу примерно до 18° с. щ., в Бирме, Южном Китае, на п-ове Хайнань, Индокитае и о. Формоза.

Характер пребывания. Сибирский черный коршун - перелетная птица (возможно, что на юге ареала делает вертикальные миграции).

Даты. Период пролета растянут, как у европейского подвида. В южном Приморье и Туркестан прилетает уже во второй половине марта; в Кашгарии первые птицы появляются уже в конце февраля (23.II), валовой пролет падает на середину марта. Пролет северных особей идет позднее и на юге, до последней трети апреля. В разные числа апреля коршуны появляются у северной границы гнездового ареала (у Якутска 8-29.4, в Западной Сибири 2.IV- 27.4; на Шантарских о-вах только в начале мая). Отлет начинается уже в августе и тянется до конца сентября на севере (последние у Якутска встречены еще 3.10; на Дальнем Востоке на Бурее с 22.9 по 1.10, последние еще 17.10; в Приморье на р. Самарга добыт 14.11; на Курильских о-вах попадается до конца ноября). По некоторым наблюдениям, южные популяции отлетают раньше, северные пролетные задерживаются в тех же местах позднее (в бассейне р. Или отлет местовых с 17.8, пролет северных с 25.8. и до середины сентября, Шестоперов, 1929). Залеты в западной части Средней Азии (Туркмения).

Среда обитания. Как и для европейской формы характерны биотопические условия - сочетание древесной растительности и водоемов; впрочем в горах на юге в Средней и Центральной Азии связан и с горностепным ландшафтом. В горах подымается в Тянь-Шане до 3150 м (Семиречье), на Алтае до 2000 м, в Тибете от 600 до 4700 м.

Численность. В южной части ареала обычен, на севере редок. Распространение в связи с биотопическими условиями спорадично, так как в глухой тайге коршуна нет.

Отмечено негнездование, несмотря на обилие пищи (Танну-Тува, Сушкин, 1913), или оставление родителями кладки (восточный Китай, Кольтхофф, 1932).

Размножение. В отличие от европейского коршуна, имеется разница в сроках гнездования северных и южных популяций. На юге ареала кладка отмечена уже в конце апреля или даже несколько ранее (в воет. Китае, в Кашмире). В Средней и Центральной Азии коршун несет яйца позднее, во второй половине апреля. Наконец, на севере кладка производится в конце апреля и начале мая (в Сибири, в частности, у Якутска в первой половине мая, Иванов, 1929, Воробьев, 1931, тогда же у Томска, Залесский, 1915).

Гнезда у сибирского черного коршуна - как у номинальной формы; по наблюдениям в Китае строит их самка, самец приносит строительный материал. Расположены гнезда главным образом на деревьях (ель, лиственница, сосна, тальник, береза, дуб и др.), на различной высоте от земли, от 6 м и выше, обычно на 10-12 м от земли; размеры гнезд различны - от 30 см в диаметре (Семиречье) до метра и несколько более (Монголия, Китай). Выстилка в Туркестане - тряпки, кошма, конский навоз и т. п. В горных местностях гнездится и на скалах (Алтай, Тибет).

Кладки состоят из 2-3 яиц, редко из 4 (Якутск, Воробьева, 1931). Размеры яиц крупнее, чем у европейского черного коршуна: 56,3-64 x45-47,5 (Восточная Сибирь, Тачановский, 1891), 53-61х44-46 (Забайкалье, Радде, 1863), 54-57x41-43 (Семиречье, Зарудный и Кореев, 1906), 55-63x41-48 (западный Китай, Штреземанн, 1938), 65-66х44,5-45,9 мм (Тибет, Шофер, 1938). Насиживание длится около месяца, так как пуховики в Сибири встречены в начале июня (Якутск 10.5 - неполная кладка, 12.6 вылупились птенцы; у Томска 18.5. 2 яйца, 12.6 первый пуховик; в западном Китае соответственно ранее, первые птенцы вылупились 14.6). Летные птенцы и оперенные гнездари встречаются со второй половины июля, запоздавшие и в первой половине августа.

Линька. Черного кршуна изучена недостаточно, общее ее течение как у европейских птиц. Питание. Полифаг, кормовой режим в общем как у европейского коршуна. В Центральной Азии и Китае - типичный синантроп, гнездящийся в городах и кормящийся главным образом отбросами, в Монголии даже человеческими трупами. Падаль, снулая рыба - едва ли не главная пища коршуна в Сибири. С другой стороны, он, по-видимому, более энергичный хищник, чем европейский подвид. Из птиц в качестве добычи коршуна в Сибири указываются мелкие наземные виды - коньки и жаворонки (Танну-Тува), молодые черные вороны (Семиречье), домашняя птица, также чайки, бакланы, старик, чистик Cepphus carbo и др. (Приморье); кроме того, мелкие звери - хомяки, зайчата, мыши; змеи и лягушки; крупные насекомые -саранчовые и жуки и т. д.

Полевые признаки. От европейского коршуна черный отличается большей величиной и белым пятном у оснований маховых в подкрыльях, бросающимся в глаза на лету. Крик как будто тише и короче, чем у европейских птиц (Тугаринов и Бутурлин, 1911).

Описание. Размеры и строение. Крупней европейской расы. Крыло самцов (28) 450-505, самок (20) 475-515, в среднем 476,7 и 489,1 мм. Крыло несколько тупее: 2-е маховое обычно короче его, редко равно ему, а 1-е маховое ближе к 8-му, чем к 7-му (у номинальной формы соотношения обратные).

Окраска. Старые птицы более равномерного и темного бурого цвета, чем европейские, голова бурая, лишь немного светлей спины; брюшная сторона без рыжеватого оттенка, у основания внутренних опахал первостепенных маховых белое или белое с темными "мраморными" пестринами поле, образующее при полете на нижней поверхности развернутого крыла белое зеркальце; кроющие уха черноваты. В первом годовом наряде коршуны охристо-беловатые каймы перьев очень развиты, а брюшная сторона с бледно-охристыми в свежем пере и беловатыми в обношенном пере наствольями. В этом наряде восковица и ноги голубоваты или беловаты. Второй годовой (переходный) наряд лучше выражен, чем у европейского подвида, - светлый продольный рисунок на брюшной стороне резкий.

Систематические замечания. Черные коршуны из Тянь-Шаня и прилежащих местностей к западу до Ферганы и Памира, как отмечалось выше, образуют по-видимому смешанную популяцию с признаками, промежуточными между европейскими и восточно- и центрально-азиатскими птицами. Промежуточны как размеры, так и окраска. Наравне с такими особями попадаются и птицы, внешне типичные awatus и очень близкие или идентичные с korschun.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь