ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)


Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) - самый крупный из орланов, крупнее гуся. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). В длину почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см! Держится в одиночку или парами. Во время полета крайние перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно. Голос - громкий низкий клекот «ра-ра-ра-рау-рау». Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов белыми плечами. Хвост клиновидный. Повадки, как у других орланов.

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus), фото хищные птицы фотография
Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Русское название. У местного населения Камчатки «морской орел»; «орёл»; в Приморье - «пестрый морской орел». Книжные - «камчатский орлан», «белоплечий орлан» - оба неправильны, так как область обитания этой птицы не ограничивается Камчаткой и оперение плеч этого орлана не белое.

Ареал. Эндемик Дальнего Востока - Камчатка, Сахалин, Курильские (северные) и Шантарские острова, побережье Охотского моря, Северо-восточная Азия. Зимует на Курильских о-вах, частично в Хабаровском крае, Сахалине, Приморье, а также в Японии (о. Хоккайдо, Хонсю, Рюкю и соседние острова), Китае и Корее. На п-ове Камчатка встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. Случайные залеты бывают на Алеутские острова, на побережье восточной Аляски, атолл Куре и север Анадыря.

Характер пребывания.
Белоплечий орлан - оседлая и кочующая птица. На Камчатке это гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид. Гнездовой ареал расположен в границах области распространения нерестилищ тихоокеанских лососей и включает весь п-ов Камчатка.

Сезонные кочевки проходят поодиночке и разрозненными группами весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре.

Каждую зиму, дрейфующий лед в Охотском море гонит тысячи орланов на юг. Лед достигает о. Хоккайдо в конце января. Численность белоплечих орланов достигает максимума в проливе Немуро в конце февраля (птиц привлекает большое количество трески). На Хоккайдо птицы концентрируются в прибрежных районах и на озерах около побережья, наряду со значительными числами орланов-белохвостов.

Белоплечие орланы быстро скапливаются в местах, богатых кормом, и столь же быстро рассредоточиваются с истощением пищевых запасов или изменением условий их доступности.

Биотоп. Долины низовьев рек с высокоствольными лесами и скалистые морские побережья, берега крупных озер. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах, на островах, иногда на скалах в речных долинах.

В негнездовое время обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах, где есть рыба. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми - решающий фактор размещения белоплечих орланов.

Размножение. Моногам. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором не гнездятся. Размножаться начинают в возрасте не ранее 7 лет. Брачные игры начинаются в марте. Спаривание происходит на гнезде. Яйцекладка происходит в апреле - мае в снежной обстановке.

Гнездо - огромное сооружение из массивных и тяжелых сучьев на вершине дерева (тополь Роpulus suaveolens, береза Betula ermanni, лиственница Larix daurica) на высоте 6-11 м или на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Обычно гнезда строятся в вершинах больших, зрелых деревьев, обычно с мертвой верхушкой, реже гнезда строятся на здоровых деревьях. Одно гнездо используется 5-8 лет. Часто у пары есть два гнезда (расположенные друг от друга на расстоянии не более 900 м), которые они занимают время от времени. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту.

В кладке 1-3 белых с зеленоватым оттенком яйца, насиживание длится 34-36 дней. Инкубация начинается с первого яйца. Размеры: 65-58 х 85-78 (Тачаневский), вес 149 г.

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus), фото птицы фотография картинка

Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации. Птенцы появляются в мае - июне и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре.

Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной. В день птицы приносят к гнезду пищу 2-3 раза. До середины октября выводки держатся в 2-3 км от гнездового участка.
Иногда громоздкие, тяжелые гнезда, вес которых увеличивается в дождь и сильные снегопады, разрушаются или падают в результате неудачного крепления.

Кладки погибают от хищников (соболь, горностай и черная ворона), переохлаждения, если потревоженные взрослые птицы надолго покидают гнездо. Птенцы иногда выпадают из гнезда, гибнут от болезней, кроме того, - вследствие каинизма, когда старшие птенцы убивают младших. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и охотничьего опыта птиц.

Питание. Основу питания составляет лосось. Кроме того, питаются падалью; нападают на молодых тюленей, птиц (глухари, белые куропатки, утки, чайки), млекопитающих (зайцы, песец, горностай, соболь), морских беспозвоночных (двухстворчатые моллюски, головоногие, крабы), падаль, выбросы моря.

С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитает ее.

Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников.

Чаще всего белоплечие орланы охотятся с высоких деревьев или скалистых выступах на высоте 5-30 м. Могут охотиться, паря в воздухе, кружась на высоте 6-7 м. над водой. Орланы иногда охотятся, стоя в мелкой воде на песчаной отмели, хватая когтями рыбу.

Линька. Полная годовая (но часть перьев все же остается старыми, как у белохвоста), проходит с середины мая, т. е. второй фазы периода размножения, до конца сентября-начала октября; продолжительность процесса около 5 месяцев. Мелкое перо сменяется одновременно с крупным, первостепенные маховые начинают линять несколько ранее второстепенных; смена рулевых происходит между июнем и сентябрем. Последовательность смены первостепенных маховых от периферии к середине, начиная с десятого и кончая четвертым и пятым; второстепенные маховые линяют от наружного края к внутреннему; рулевые сменяются от крайней пары к средней, асимметрично (установлено наблюдениями по жившим в Московском зоопарке птицам). Последовательность смены нарядов такова: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд - гнездовый или первый годовой наряд-второй годовой (промежуточный) наряд-третий годовой (промежуточный) наряд-четвертый годовой (окончательный) наряд и т. д.

Размеры и строение. Вес молодых самцов 5-6 кг, взрослого (1) 7,5 кг; вес взрослых самок 6.8 и 8,97 кг. Длина крыла 570-680.мм, хвост 320-345 мм у взрослых птиц, у молодых в первом наряде (как и у других орланов) маховые и рулевые длиннее. Самцы заметно меньше самок. Клюв массивный, как бы вздутый, плюем спереди покрыта сетчатыми мелкими щитками; хвост из 14 рулевых, резко клинообразный.

Окрас. Основные признаки взрослого наряда появляются в 4-5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8-10 лет.
Первый пуховой наряд шелковисто-белый, второй - в отличие от орлана-белохвоста - дымчатый буровато-серый.
Первый годовой (гнездовый) наряд однородно темно-бурый с белыми основаниями перьев и светлыми пестринами на рулевых. Радужина темно-коричневая, ноги беловатые, когти черные, клюв черновато-бурый.
Второй годовой наряд: белые основания перьев туловища меньше, на хвосте и больших перьях крыла белых пестрин больше, на боковых рулевых бурый цвет занимает вершину пера и небольшое поле у основания и по краю наружного опахала; радужина и клюв, как в гнездовом наряде.
В третьем годовом наряде молодые птицы серовато-бурые в пестринах, но их клюв, с таким же массивным и желтого клювом, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.
Четвертый годовой (окончательный наряд) плечи, брюхо и хвост белые, белый лоб и своеобразные белые «штаны» (перья голени), остальное оперение темно-бурое. Клюв массивный, выпуклый, ярко-желтый. Лапы желтые; радужина светлая орехово-бурая.

Численность. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе одна самка дожила до 43 лет.

Популяция вида насчитывает примерно 7,5 тыс. особей. На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5-8 км, а в долинах крупных рек местами по 2-3 гнезда находятся в 0,8-1,5 км одно от другого.

На севере Камчатки орланов отстреливают оленеводы, полагающие, что эти птицы убивают (травмируют) оленят.

Белоплечий орлан занесен в международную Красную Книгу МСОП, Красную Книгу России, в Конвенцию СИТЕС (Приложение I).

Систематические замечания. Из Кореи описан в качестве особого вида Haliaetus niger орлан, в общем очень сходный с тихоокеанским, но без белого лба, без белых перьев на крыле и более тусклого и темного, черноватого тона в окончательном наряде. Молодые, судя по имеющимся описаниям, неотличимы. По литературным данным такие орланы будто бы гнездятся в Корее (Хейаннандо, Кочендо, Кейкидо), откуда происходит тип (Цзен-пьен, между Сеулом и Владивостоком) и где наблюдалось и добывалось большинство особей этой редкой птицы. Указания Годлевского о наблюдениях на Ононе в Даурии ненадежны. Один взрослый самец добыт 25.11.1902 в Приморье у Сидеми Янковским, будто бы видевшим там еще двух птиц. Этого орлана теперь обычно рассматривают в качестве подвида тихоокеанского орлана, но скорее всего это цветовая вариация, быть может и локализованная в Северной Корее, но не географическая форма и во всяком случае не вид. Всего этих черных орланов добыто 18 экземпляров.

Литература:
1. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
2. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.
4. Перевод www.zooclub.ru
5. Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь