ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Осоед (Pernis apivorus)


Европейский осоед (Pernis apivorus), фото фотография http://1.bp.blogspot.com/_1lKMO3T6xO0/SM42cq32TOI/AAAAAAAACbA/rsjkkRvu_NY/s400/Pernis_apivorus.jpgАреал. Европа, кроме крайнего севера; Передняя Азия на восток до Астрабадской (Горганской) провинции Ирана; Западная Сибирь до Алтая. В Европе европейский осоед встречается к северу до Англии (редок), в северной Франции, Бельгии, Голландии, Дании, южной Норвегии (до 62° с. ш.), в Швеции до Лапландии (64°), в Финляндии до 66°30' с. ш.; на юг до севера Испании, средней Франции, средней Италии, Греции. В Передней Азии в Анатолии (Куммерлеве и Нитхаммер, 1935), также в южно-каспийских провинциях Ирана, на восток до Астрабада (Терсакан). В СССР на севере до Обонежья, Архангельска, Соловецких о-вов (Паровщиков), в области Коми (Удора, 63° 20'), у верхней Печоры (около 62°), на востоке по ту сторону Урала около 62-63° с. ш. (Конда, Лобсынья, М. Сосьва). Далее на Востоке в Сибири встречается спорадично: имеются указания относительно рек Васюгана и Кети в Нарымском крае. Пижмы в б. Тобольской губ., Тобольска, Каменского округа, Салаира, верховьев р. Чумыш, Томска, Новосибирска, Барнаула, Котон-карагая в южном Алтае (экз. в Зоологическом. музее Московского университета). На юге - в Крыму, на Кавказе (Б. Карачай, Кизлярский округ, Дзауджикау и другие местности на северо-восточном Кавказе; бассейн Кубани на северо-западном Кавказе; бассейн Алазани и Караклис в Закавказье). Зимовки в тропических лесах Африки, в особенности в Либерии, на Гвинейском берегу. в Анголе, Камеруне, Конго, реже в Кении и Уганде, в восточной Африке и Натале. На пролете от Босфора до Гибралтара, в СССР главным образом в южной части европейской России, в Крыму и на Кавказе; в Туркестане редок (отдельные находки осенью, август - сентябрь, в предгорьях Кара-Тау и на Сырдарье, Зарудный, 1911; в Туркмении у Гоудана. Возможно сюда же относится осоед из Ганьсу (Леннберг, 1924) и добытый на пролете в Синьцзяне в верховьях Яркенд-Дарьи (Шарп, 1891).

Характер пребывания. Европейский осоед - перелетная птица с широким разрывом между областями гнездовья и зимовки. Прилет поздний (по Штреземанну 1941, в связи со сроками размножения общественных ос). На зимовках с октября до апреля. Прилет в СССР наблюдался в конце апреля - в первой половине мая (однако для Бессарабии будто бы в конце марта, тогда же и в Харьковской обл.; для Смоленска указывается в середине апреля - 14 апреля, 18 апреля). Для севера и Приуралья приводятся более поздние даты (вторая половина мая в Молотовской обл., у Уфы будто бы только 26 мая; однако в Каменском округе в Западной Сибири 10 апреля). Пролетные особи встречаются по-видимому и поздней, до последней трети мая (22 мая, Куйбышевская обл..21 мая Ростов на Дону). Осеннее движение наблюдается уже с августа, но еще в конце этого месяца осоеды добывались и у Холмогор, а в середине - на средней Печоре. Валовой пролет бывает в разные числа сентября, в конце сентября птиц меньше (у Москвы 25 сентября, в Курской обл. 27 сентября), последние в октябре (Кавказ, Крым, у Полтавы еще 23 октября). Пролет одиночками, парами и стаями от 5 до 50 птиц (Чкаловская обл., Зарудный, 1892).

Среда обитания. Высокоствольные леса, обычно смешанные или лиственные, реже - на севере - хвойные, в таком случае - сосняки. Распространение связано с наличием перепончатокрылых (осы), поэтому предпочитается сочетание леса с открытыми пространствами. Отдельные пары на значительном расстоянии одна от другой. Главным образом на равнине, реже в предгорьях; однако на Кавказе до 1200-1300 м (Птушенко, 1938) и даже 1980 м (Даль, 1948).

Численность. Умеренная, нигде европейский осоед не может быть назван многочисленным (на пролете обычен местами - в Крыму и на Кавказе), к северу от 55-56° и в Сибири весьма редок. Отмечены колебания численности, приписываемые обилию или малочисленности составляющих главную пищу осоеда насекомых (в Харьковской обл., по Сомову, 1897, редок в начале XIX века, позже обычен; множество летом 1892 г. при большом размножении ос; по Хомякову, 1900, в Рязанской обл. много в 1892 г. и мало в 1898). Есть указания на изменения плодовитости в зависимости от кормовых условий (слабое размножение и высокая смертность в годы с сырым дождливым летом, Уттендерфер, 1939; повышенное размножение в благоприятные годы, Сомов; последнее вызывает однако сомнения).

Размножение. Цикл поздний во всех частях ареала, без каких-либо широтных различий (исключение - Кавказ). В конце мая - начале июня свежие или чуть насиженные кладки отмечены в Лапландии, у Пскова, Горького, Москвы, Калуги, в Белоруссии и на Украине (Умань). В это же время кладки и в Западной Европе. Впрочем, у Хангакурта на Малой Сосьве, Зап. Сибирь, еще 3 июня в гнезде осоеда не было яиц (Скален, 1940). На Кавказе цикл более ранний: свежая полная кладка у Дзауджикау найдена 11 мая 1925 г. (Беме, 1926), а 12 июня 1937 г. у Караклиса в Армении в одном гнезде найдено сильно насиженное яйцо, а в другом - проклевывавшиеся птенцы (Спангенберг, 1948). Гнезда расположены в лесах, чаще ближе к опушке или близ просек, используются несколько лет (Москва), на деревьях разных пород (береза, граб, дуб, сосна, ель, лиственница). Иногда занимаются чужие постройки - ворон или канюков, иногда гнезда строятся самим осоедом. Размеры их относительно небольшие (диаметр 600-.650, высота 200-300 мм, Ленинградская обл. Плеске и Бихнер, 1881; диаметр 590, высота 370, Карачай, Птушенко, 1915); обычно гнезда расположены на боковых ветвях близ развилки, чаще высоко от земли, в 10-20 м, иногда и ниже (3-3.5 м. Малая Сосьва, Скалон). Гнезда осоеда из сучьев, иногда с примесью сосновых лап, коры и т. д., почти без подстилки, но "украшены" зелеными ветвями и листьями (быть может в связи с тем, что --в отличие от большинства других хищных птиц - птенцы осоеда испражняются в гнезде, а остатки пищи из гнезда старыми осоедами не удаляются). Наступление половой зрелости, постоянство пар и гнездовых участков, брачные игры - у нас не изучены. Кладка из 2 яиц, реже из 1, в виде исключения указываются 3 или 4 яйца (3-6 - Казанская губ.; 2-3 яйца - Куйбышевская обл., 3-4 - Харьковская обл..3-Горьковская обл., 3-4 - Псковская обл.), однако здесь возможны и недоразумения. Яйца закругленные с густым и ярким каштановым рисунком, почти закрывающим основной фон. Размеры (8) 47-52.4x40.7-43,2 (Сомов, 1897), 47-51x38.5-41-41.5 мм (Минск, Шнитников, 1913), (3) 51-53 x41.9-43 (Армения, Спангенберг, 1948).

Европейский осоед (Pernis apivorus), фото фотография картинка хищные птицы

Птенцов в гнезде бывает 1-2 (Залесский, 1921, указывает на нахождение у Томска 4.7. 1917 3 пуховиков в гнезде; Хахлов, 1937, сообщает о наблюдении 28. VI в верховьях р. Чумыш выводка из 2 старых и 3 молодых, но эта дата невероятно ранняя). Насиживают оба родителя (у гнезда добывались и самцы), срок насиживания около месяца: пуховые птенцы в первом пуховом наряде в первой трети июля (10 июля Ленинградская обл., 7-8 июля восточная Белоруссия, 11 июля окрестности Москвы и т. д.); оперяющиеся в конце июля поддетой с не вполне развитыми крыльями около середины августа (ранние - в первых числах этого месяца). Птенцы выбираются из гнезда с еще недоросшими (менее 300 мм длины) маховыми и долго держатся близ него. Гнездовый период продолжается таким образом, недолго, около 40-45 дней. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя, но главная роль принадлежит самке: отмечены случаи, когда при гибели самки самец бросал выводок (Бихнер и Плеске, 1881).

Линька. Изучена недостаточно. Как у других хищных птиц, смена первого годового наряда у осоеда начинается ранее, чем линька у старых птиц, уже с прилета (начало мая), причем процесс захватывает мелкое перо и задние первостепенные маховые (9-е и 10-е), но потом по-видимому приостанавливается. Взрослые птицы начинают смену крупного пера во время смены птенцами первого пухового наряда на второй, т. е. около середины июля, с довольно значительными колебаниями сроков: самцы несколько позже самок, в начале августа. Порядок смены маховых - как у других представителей семейства ястребиных, от 10-го к 1-му; рулевых - от средней пары к краю хвоста (последними быть может сменяются вторые от края перья, а крайняя пара - предпоследней). Ход линяния медленный, через месяц после его начала сменяются только 3-4 задних первостепенных маховых (обычно 10-е-8-е), к отлету линька далеко еще не закончена (по Уайзерби, 1938, взрослые птицы линяют до октября, но иногда до зимы и будто бы даже весны). Линька - раз в году, полная. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Птенец осоеда, фото фотография хищные птицы
Птенец осоеда

Питание. Все осоеды узко специализированные энтомофаги. Главная их пища - личинки общественных перепончатокрылых, в первую очередь, ос, затем шмелей. Способ охоты: осоед, сидя на ветке дерева, или медленно летая, следит за насекомыми, подмечает гнездо, а найдя его - разрывает лапами (закапываясь иногда на полтуловища). Ос ест вместе с жалом. В связи с этими особенностями питания осоеда стоит то, что у него оперение лба и уздечки - из плотных перышек, а не из щетинок; цевка короткая, но сильная, защищенная толстыми щитками, пальцы с длинными, но мало изогнутыми когтями, примерно одинаково развитыми - они служат главным образом для рытья, а не для схватывания и умерщвления добычи; слабый изгиб когтей облегчает и передвижение по земле (ходьбу); ноздри узкие, щелевидные, защищенные от засорения при работе в земле. "Урожай" перепончатокрылых вероятно влияет на размножение осоеда (число яиц в кладке; размеры яиц? по Сомову, 1897). В качестве пищи осоеда в СССР указываются личинки, осы и взрослые насекомые Vespa germanica, Pоlistes gallicus и др., в качестве дополнительного питания - гусеницы, кобылки, крупные жуки, также лягушки, змеи, мелкие птицы и грызуны. Корм с прилета и перед отлетом, по-видимому, более разнообразен, чем в период размножения, когда осоед питается почти исключительно перепончатокрылыми (птицы носят их птенцам иногда целыми гнездами). В связи с характером питания осоедов, они мало сбрасывают погадок (погадки однако находятся даже в гнездах, Зарудный, 1911).

Полевые признаки. Европейский осоед похож на сарыча, но на лету отличается более длинными и узкими крыльями, длинным хвостом и более узкой головой, вытянутой вперед. Полет легкий, но довольно медленный, с редкими взмахами крыльев; парит редко. Мало осторожен, в особенности у гнезда. Молчалив, голос - короткий, звонкий свист "ни-и-ия". Описание. Размеры и строение. Сложение легкое, крылья и хвост длинные, так что птица кажется больше, чем на самом деле. Клюв низкий, без выступа на крае надклювья (в связи с характером питания). Ноздри узкие, щелевидные, косо расположенные. Уздечка и лоб, участки вокруг глаз покрыты чешуеподобными плотными перышками. Формула крыла 3>=4>2>5>6>1>7. Опахала сужены - внутренние на 1-м.-5-м, наружные на 2-м - 5-м маховых. Хвост слегка закруглен, из 14 рулевых. Цевки оперены до половины, покрыты мелкими щитками. Лапа по сравнению с восточноазиатскими осоедами слабая: длина среднего пальца обычно менее 45 мм (без когтя). Вес самцов 4 (580), 600, 718, 730, самок (3) 825, 930, 950 г. Крыло самцов (46) 370-423; самок (50) 372-435, в одном случае 447 мм, в среднем соответственно 402,2 и 409,9 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд осоеда белый с желтоватым оттенком на спине; второй пуховой наряд - в возрасте около 2 недель - белый с легким сероватым оттенком. Окраска оперения полиморфна и в общем может быть сведена к четырем типам: 1) однообразно бурому на спинной и брюшной стороне, иногда несколько более светлой; 2) бурому на спинной стороне, светло-бурому с более или менее заметными белыми основаниями перьев на брюшной стороне; 3) бурому на спинной стороне и пестрому - белому с широкими бурыми поперечными полосами на груди, боках, брюхе; 4) бурому на спинной стороне и белому с немногими темными продольными пестринами на брюшной стороне. Этот полиморфизм свойственен всем возрастам, но особенно выражен у птиц в первом годовом наряде. В окончательном (втором годовом) наряде осоед на спинной стороне серовато-бурый с более или менее заметными темными наствольями, иногда расширяющимися в продольные пятна; на темени, уздечке, щеках нередко серый налет (п-видимому исключительно у самцов); маховые бурые с черновато-бурыми вершинами, с белыми основаниями и темными поперечными полосами; рулевые с 3-4 поперечными полосами - широкой у вершины и узкими ближе к основанию и характерным "муаровым" рисунком; при этом вершинная полоса отделена от лежащих ближе к основанию широким промежутком. Иногда на голове и шее развит белый цвет в виде пестрин у оснований перьев или даже голова белая с темно-бурыми пестринами. Брюшная сторона бурая или белая с бурым поперечным рисунком, или бурая с белыми основаниями перьев, или белая с немногими темными продольными штрихами.

Молодой осоед, фото фотография картинка хищные птицы
Подросток осоеда

В первом годовом наряде осоеды на спинной стороне бурые, часто с охристо-беловатыми крапинами у вершин перьев на голове, шее, кроющих крыла ша голове серого оттенка не бывает; чаше попадаются светлоголовые особи. Брюшная сторона как у взрослых, с такими же вариациями, но особи с правильным бурым поперечным рисунком не встречаются. Поперечный рисунок хвоста обычно более равномерный. Радужина у взрослых желтая или оранжевая, у молодых серовато-желтая или сероватая; восковина у взрослых темно-серая, у молодых бледно-желтая, клюв черноватый, желтеющий у основания нижней челюсти; когти черные.

Систематические замечания. Популяции осоедов в отдельных частях ареала не вполне однородны, как это и следовало ожидать, но не образуют географических рас. Экологических различий между ними нет. Распределение типов окраски во всей изученной нами серии (около 200 экземпляров) таково: светлых особей 6%, пестрых 34%, "промежуточных" между ними и темными 26%, темных 34%. В отдельных популяциях соотношение птиц разных типов окраски меняется: в Московской обл., например, 5% светлых, 15% пестрых, 30°/о "промежуточных", 50% темных. В Поволжье в б. Корсунском уезде светлых 0%, пестрых 44%, "промежуточных" 36%, темных 20%. У восточных границ ареала в северо-западной Сибири и Приуралье темных птиц в коллекции нет. Надо отметить, что в одном гнезде (Московская обл.) из двух птенцов встречен один темный и один пестрый. Имеются некоторые различия и в средних размерах крыла отдельных популяций.

Таким образом, различия между популяциями не выражают географического изоморфизма, так как мелкие и крупные особи или популяции с преобладанием определенных типов окраски встречаются в "перемешку". Несколько особняком стоят осоеды, гнездящиеся в горных лесах Кавказа и сев. Ирана (Астрабад). Среди 5 известных гнездовых особей с Кавказа и сев. Ирана (Карачай, Алазань, Караклис на Кавказе, Терсакан и северный Иран) - все птицы темной бурой окраски. Величина их значительна: крыло самцов (2) 412- 422, в среднем 417, самок (3) 405, 420 и 447, в среднем 424 мм. К тому же эти птицы отличаются и в некоторых экологических отношениях (ранний цикл периодических явлений).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь