ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Туркменский филин (Bubo bubo omissus)


Филин (Bubo bubo), фото фотография http://farm3.static.flickr.com/2776/4220208176_0e2dab3a51.jpgАреал. Туркмения и прилежащие части Ирана; юго-западный Таджикистан. Границы ареала на юге и юго-востоке неясны. В Туркмении от Б. и М. Балханов, низовьев Атрека по Колет-Лагу от Сайгу-Лага до восточных его частей (Меана-Чаача), по долинам Теджена, Мургаба и Кушки, по отрогам Паропамиза в Бадхызе и Карабиле (хребты Гязь-гедык, Фисташковый, Кормили), в Кугитанге, на Аму-Дарье, в Кара-Кумах. Возможно к этой форме (но также и к В. b. turcomanus?) относятся сведения о гнездовании филинов в горах между Красноводском и Карабогазом и в Куба-Даге и даже на Мангышлаке. В Иране, по крайней мере, до Астрабада и центрального Сенстана. В Таджикистане гнездовые особи этой расы были добыты на Сурхан-Дарье близ устья Кафирнигана, у Кулут-куля, Суджина, Сталинабада (восточные особи в известной степени переходны к В. b. hemachalanus, распространенному на Памире).

Характер пребывания. Туркменский филин - оседлая птица, совершающая зимою в горах вертикальные перемещения и приближающаяся в это время к поселениям.

Среда обитания. Как и всюду, туркменский филин весьма эвритопен, встречаясь как на равнинах, так и в горах (до верхнего пояса Копетдага у Хейрабада на высоте в 2027 м, у Часта, Шах-шаха, Донгузтепе и т. д.). Предпочтение оказывается береговым обрывам речных долин (Теджен, Кушка, Аму-Дарья) и обрывам в горах; в пустыне по саксаульникам, но также и на склонах холмов; наконец, в развалинах сооружений (мечеть Султан-санджар в старом Мерве; развалины у Ашхабада, Аннау и т. д.).

Численность. В горах и речных долинах нередок; в Каракумах малочисленен. Возможно, что имеется известное соотношение между численностью филина и кормовыми условиями; в частности количеством зайцев (в юго-восточной Туркмении - Бадхызе и Карабиле - весной 1946г. было малой филинов и зайцев).

Голос. Филин (Bubo bubo) - 16Kb

Размножение. Уханье филинов слышится в Туркмении с начала марта, больше всего птица кричит между закатом и полуночью. Яйца откладываются прямо на землю, в расщелинах береговых обрывов рек, на карнизах в нишах, в пустыне даже на склонах холмов, иногда в развалинах. Кладка из 1-2 яиц, в начале апреля; в выводке обычно 1-2 птенца. Птенцы в мезоптиле, линяющие, вне гнезда, в конце мая - начале июня (25 мая, Тахтабазар; 9 июня у Чакашлы близ Репетека и т. д.); почти заканчивающие смену мезоптиля отмечены в конце июня, в середине июля - только остатки мезоптиля на голове. Линька. Старые птицы линяют между июнем и сентябрем; в конце сентября птицы бывают в свежем пере.

Питание. В качестве пищи туркменского филина указываются кеклики, клушицы, голуби, пищухи и даже молодые козлы в Копетдаге, на равнине - ежи, песчанки и средней величины птицы (Зарудный, 1896). В мечети Султан-санджар филины нападали на голубей и галок. В погадках и поедах филина у Ашхабада зимой 1941- 1942 гг. найдены жаворонки, главным образом хохлатые, много ежей и больших песчанок. На озере Б. Делили, нижний Атрек, в марте 1942 г. - зайцы, большие песчанки, утки, главным образом пластинчатозубая крыса. В юго-восточной Туркмении и в Каракумах зимою -преимущественно зайцы. У Тахтабазара 23-25.V. 1942 - сольпуга, жуки носороги, лысуха, погоныш, чирок, горлица, полевки, слепушонка, песчанки, летучие мыши (по Формозову).

Описание. Размеры и строение. Мелкий подвид, как бы переходный к южно-иранскому В. b. nikolskii (у последнего крыло у самца 378, самки 394 мм), крыло самцов (7) 404-424, самок (15) 425-460 мм, в среднем 415 и 445 мм. Пальцы оперены слабо: конечная фаланга их обычно голая.

Окраска. У взрослых бледная, рыжевато-желтая по общему тону в свежем пере, белесоватая - в обношенном; темный рисунок развит слабо как на спинной, так и набрюшной стороне, общая окраска довольно однотонная и гармонирующая с окружающим птицу пустынным ландшафтом; на плечевых светлый фон преобладает над черноватым рисунком; темные настволья на затылке очень узки; продольный рисунок на брюшной стороне не доходит до брюха; поперечные полосы на брюхе и боках очень частые и правильные, но тонкие и бледные.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь