ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Сибирская сплюшка (Otus scops pulchellus)


Обыкновенная сплюшка или зорька (Otus scops), фото фотография http://www.brinzal.org/especies/autillo2.jpgАреал. Сибирская сплюшка встречается - от долины Волги, в Приуралье, западной и средней Сибири и в Туркестане; она же, по-видимому, в северо-восточном Иране. Северная граница в Европе - в Горьковской обл. и около 56° с. ш. у Казани (Першаков, 1929), в Западной Сибири у Тюмени, Новосибирска, Томска, далее у Красноярска; южная граница - в низовьях Волги и вероятно Урала, затем по границе леса (отмечена в июле в Наурзумском бору, где более не наблюдалась) в Туркестане к югу до Таджикистана, Ферганы и воет. Тянь-Шаня; в Тарбагатае; в южном и центральном (но не юго-восточном) Алтае; в Танну-тувинской обл.; самый восточный пункт - Троицкосавск. Этот подвид также зимует в Африке, вероятно вместе с номинальной расой (до Кении и Уганды, также в юго-западе Аравии).

Характер пребывания. Сибирская сплюшка - перелетная птица. Даты. Прилет и отлет происходит примерно в те же сроки, как у номинальной расы, в конце апреля - начале мая. В Сибири, однако, по-видимому, несколько поздней, во второй половине мая (у Новенского, западная окраина Алтая, 16 мая; у Онтудая в центральном Алтае даже 27 мая; в Кузнецкой Степа 13 мая). Пролет на Урале и на Эмбе бывает в середине мая, на реке Или в Семиречье 17-25 апреля. Осенний отлет протекает в конце августа и в сентябре. Запоздавшие пролетные птицы задерживаются иногда в октябре (Усть-Урт, 2 октября; Новенское 15 октября). Залет в гнездовое время к Сарапулу (Першаков, 1929). Вероятно, только залетает на восточный Памир, но на западном Памире гнездится.

Голос. Обыкновенная сплюшка, или зорька (Otus scops) - 82Kb

Среда обитания. Боровые леса с гарями или обширными полянами; лесостепь; горные леса Туркестана (яблонники и осинники в центральном Тянь-Шанс; арчевники - Кугитанг, Фергана; фисташники в Бабатаге). Вертикально до 1000 м в Алтае, где залетает и до 2300 м, 1400-1800 м в Таджикистане, 1000-1500 м в Тянь-Шане.

Численность. Сибирская сплюшка - редкая птица, быть может, в связи с чувствительностью к низким температурам (отмечались случаи гибели прилетных сплюшек от весенних заморозков l.V. 1884, Зарудный, 1888). С другой стороны, быть может, намечается расселение совки на север в Прикамской тайге в связи с лесными пожарами 1920-1921 годов и размножением на гарях насекомых.

Размножение. У самки, добытой под Томском 19 мая, сильно развиты яичники (Залесский, 1915); птенцы в мезоптиле с совершенно короткими крыльями отмечены 22 июня (Башкирия), поддетой в мезоптиле - 6 июля (Ташкент), 15 июля (Красноярск), 30 июля (вполне выросшая птица из выводка, Бийск). Следовательно, цикл размножения происходит вероятно тогда же, когда у номинальной расы. Гнезда находятся в дуплах тополей и других деревьев, но также занимаются и постройки других видов птиц, например, сорок (Алмаатинский заповедник, Шульпин, 1929). Число яиц 2-4 (Эверсманн, 1866), вероятно бывает и более. В выводках до 4 птенцов. Запоздавшие молодые в мезоптиле еще 17 августа (Бузулук, маховые не вполне доросли, вероятно от вынужденной второй кладки).

Линька. Изучена недостаточно, в основных чертах, как у номинальной расы.

Питание. Сибирская сплюшка питается главным образом насекомыми - жуками, бабочками; изредка мелкими птицами.

Описание. Размеры и строение. Длина самцов (4) 190-207, самок (3) 207-220, в среднем 198,2 и 216 мм. Размах самцов (4) 490-525, самок (3) 523-545, в среднем 509,7 и 531,3 мм. Вес самца (1) 80,5, самки (1) 82,5 г. Крыло самцов (45) 145-161, самок (27) 150-167,5 в среднем соответственно 153,1 и 158,1 мм, т. е. крыло немного, примерно на 5 мм в среднем, длинней, чем у номинальной расы (правило Сибома, в связи с более далекими перелетами?).

Окраска. Отличия от европейских совок незначительны и сводятся к тому, что общий тон окраски серей и бледней, темный рисунок поэтому более выделяется, а беловатые пестрины более развиты. Рыжей вариации окраски пока не найдено.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь