ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Западная длиннохвостая неясыть (Strix uralensis liturata)


Уральская неясыть, длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) птенцы, фото фотография http://www.zoo-ohrada.cz/vz2003/vzfoto/xpustik.jpgАреал. Средняя Европа от Лапландии, Швеции (на юге до северных частей Даларне), юго-востоке Норвегии, Финляндии до 64° с. ш., к югу до Прибалтики, Карпат, восточной Каринтии, Крайны, Штирии и Богемского леса, Балкан (Югославия, северная Албания). В горах средней Европы более или менее изолированные колонии. В СССР от Лапландии (Лапландский заповедник). Белого моря (Кандалакша) и Архангельска к югу до южной границы тайги, примерно 53° с. ш., в Белоруссии (Пинск), Калининградской обл., Смоленской, Псковской, Ленинградской, Новгородской областей, на востоке до Костромской и Московской (в последней гнездование не доказано).

Характер пребывания. Западная длиннохвостая неясыть - оседлая и быть может лишь недалеко кочующая птица. Залеты вне гнездовой области редки.

Среда обитания. Высокоствольный лес - хвойный или смешанный. В негнездовое время приближается к поселениям (парки, окрестности сел, где зимою у гумен скапливаются грызуны и птицы; даже города, например Ленинград, в 1878 г., по Плеске и Бихнеру, 1881; 8 февраля добыта в Москве).

Численность. Невысокая, быть может в связи с реликтовым характером распространения в южных и западных частях ареала вида, но также в связи со слабой и к тому же неравномерной по годам плодовитостью. Как и другие миофаги, в годы "неурожая" грызунов длиннохвостая неясыть не размножается. По наблюдениям Эйхлера в Калининградской обл. в 1931г., после суровой зимы, сова на участке работ автора не гнездилась, а зимой там были найдены три мертвых птицы; между тем, тут же в 1930 г. было 4 гнезда, в которых вывелось в общем 20 молодых. В 1932 г. длиннохвостая неясыть там опять не гнездилась и только в 1933 г. отмечалось нормальное ее размножение. При этом и число яиц в кладке у этого вида невелико.

Размножение. Цикл размножения у западной длиннохвостой неясыти ранний. Брачный крик уже в марте (Ленинградская обл.). Гнезда расположены изредка в дуплах (крупная птица), обычно же в старых гнездах других птиц, высоко от земли, в 10-20, но иногда и только в 4 м (Нитхаммер, 1938). В неблагоприятные по кормовым условиям годы не размножается. Число яиц в кладке обычно 3-4, редко 2 или до 6. Насиживает (в Скандинавии и по наблюдениям в неволе) только самка, в течение 27-29 дней (гнездовый период продолжается немного более месяца - около 34 дней). Птенцы в мезоптиле у Пскова в начале июня (выводок из 3 разновозрастных птенцов, насиживание, следовательно, с первого яйца), в конце июня птенцы подросли, но смена мезоптиля еще не начиналась. Вполне выросшие птенцы в контурном пере в начале сентября.

Линька. Начало линяния из мезоптиля в июле (в возрасте около 45 дней), конец - в начале сентября. Линька взрослых - полная годовая, вероятно с мая, в начале июня смена маховых проходит уже на 40-45%. Птицы в свежем пере с сентября. Последовательность смены первостепенных маховых идет от 10-го к 1-му. Смена нарядов обычного у неясытей типа.

Питание. Западная длиннохвостая неясыть в основном миофаг, поэтому заметны колебания плодовитости и численности. Летом охотится на опушках и лесных полянах, зимою - кроме того на открытых местах у поселений. Охотится чаще всего сидя на дереве и выслеживая появляющуюся добычу, иногда же руководствуясь слухом. Потребность в пище за сутки около 125 г (Уттендерфер, 1939). В качестве пищи указываются полевки Clethrionomys glareolus для Лапландии (Семенов-Тяншанский, 1937), мыши (Череповец, Богачев, 1927), белки, полевки, лесные и полевые мыши, зайчата (средняя полоса), кроме того, в особенности зимою, птицы: галки, сороки, вороны, сойки, голуби, рябчики, тетерева, также мелкие воробьиные.

Полевые признаки. Крупная и светлая, западная длиннохвостая неясыть больше обыкновенной; рисунок брюшной стороны резко продольный по беловатому фону; небольшие темные глаза; длинный слегка закругленный хвост, провисающий при полете книзу. Очень подвижна, деятельна и днем, в особенности в пасмурную погоду. Голосом похожа на обыкновенную неясыть, но крик глуше, как "ху-ху-хуу"; кроме того, лающее "хау-хау".

Описание. Размеры и строение. Формула крыла и вырезки - как у других неясытей 5>=4>3>2>6>7>1... (не считая, как всегда у сов, истинного первого рудиментарного махового). Лапы оперены до пальцев. Вес самцов (4) 680-750 в среднем 720 а, самок (5) 820-970, в среднем 888 г. Крыло самцов (21) 342-368, самок (26) 357-382, в среднем соответственно 354 и 366,5 мм. Несколько крупней номинального подвида.

Окраска. Пуховой наряд у западной длиннохвостой неясыти белый с охристым оттенком. Мезоптиль охристый с бурым поперечным рисунком и с широкими белыми краями перьев на голове, шее, спине, груди, брюхе, боках. Сразу после смены пухового наряда, когда выступают главным образом белые вершины перьев, молодая неясыть кажется беловатой, затем, по мере роста пера, -бурой с беловатым поперечным рисунком. Окончательный наряд самцов и самок: общий тон охристо-беловатый с бурым рисунком; темя, затылок и задняя сторона шеи с широкими бурыми наствольями; на плечевых эти наствольные полосы менее правильны и расширяются к вершине, так что плечевые, как и спина, кажутся бурыми с охристыми каймами перьев; малые кроющие крыла бурые, средние и большие - бурые с супротивными беловато-охристыми пятнами, особенно заметными на наружных опахалах; маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком. Лицевой диск серовато-охристый с темными стволами перьев; брюшная сторона беловато-охристая с широкими бурыми наствольными чертами; оперение ног охристое с бурыми крапинами. Радужина темно-бурая, клюв желтый, когти черные.

Систематические замечания. Возможность выделения юго-западных - карпатских и других длиннохвостых неясытей в особую форму S. u. macrиrа Wolf, 1810, как это предложил А. Дунаевский (1940), кажется нам сомнительной, так как и lituraia не резко различается от номинальной расы. Остается однако фактом наличие в Карпатах большого числа особей темно-бурой вариации окраски - наряду с обычными серыми. Такой вариации-аналога окраски "wilkonskii" у обыкновенной неясыти - в других частях ареала длиннохвостой неясыти - нет, но служит ли этот сам по себе любопытный факт наличия в Карпатах таких бурых особей основанием для признания этих популяций особой географической формой? На это, как нам кажется, можно дать отрицательный ответ.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь