ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Луговой лунь (Circus pygargus)


луговой лунь - пара взрослых и подросток (Circus pygargus), рисунок картинкаАреал. Луговой лунь обитает в Европе от Англии, Голландии и Германии, Дании и южной Швеции до Прибалтики, средней полосы Европейской части СССР, к северу, примерно, до линии Псков - Москва - Ярославль - Казань, поднимаясь восточней до Молотова, Свердловска, а в Западной Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска; на восток до предгорий Алтая и Минусинской лесостепи; к югу до Португалии, Испании, средней Франции, сев. Италии, Венгрии, Румынии, Крыма, южного Закавказья, Ирана (северо-западной части - Хорассан, быть может Керман н Кугистан), Средней Азии (где на юго-западе в Таджикистане cпорадичен, а в Туркмении вероятно и не гнездится), южного Алтая (Катон-карагай) и Зайсана (Кендерлык); кроме того, в северо-западной Африке в Марокко, Алжире.

Отдельные особи зимуют уже в южной Европе и Туркестане (в виде исключения и в средней России, например в Тамбовской обл.); в низовьях Сырдарьи у Солотюбе; по Мензбиру и др. - на Украине и в Крыму. Впрочем, все сведения требуют подтверждения. Регулярные зимовки в южной Азии - в Индии в области Гималаев, редко на равнинах; также в Бирме; на Цейлоне и в Китае, но, главным образом, в Африке - в тропических и южных ее частях от Сенегамбии, Конго на западе и Абиссинии на востоке; больше всего луговых луней зимует в южной Африке - бывшей германской юго-западной Африке, Родезии, Трансваале и Капской Земле; отдельные особи зимуют также на о-вах Зеленого мыса и Канарских. Вероятны зимовки в Месопотамии. Залеты в СССР отмечены в Ленинградскую обл. и к Усть-ряму на нижней Оби.

Характер пребывания. Перелетная птица с разомкнутым ареалом гнездовья и зимовок.

Даты. Появление лугового луня на зимовках позднее - в Африке на севере первые появляются в конце октября, на юге в ноябре, весенний отлет с конца марта и до середины апреля. В Туркмении весенний пролет бывает в первой половине апреля, на Сырдарье в конце марта - начале апреля (Спангенберг, 1936), в сев. Казахстане во второй половине апреля (Сушкин, 1908), в Чкаловской обл. главным образом, в начале мая, но первые уже 6.4, в Зауралье у Троицка 2.4; на Украине уже со второй половины марта, но еще и в течение апреля. Осеннее движение начинается в августе, сначала летят молодые птицы; кончается пролет и отлет в октябре, в Средней Азии (Туркмения; Сырдарья) - еще в начале ноября. На осеннем пролете луни летят одиночками, парами и небольшими группами.

Среда обитания. Открытый ландшафт, обычно увлажненный. В Средней Азии - речные долины, в Западной Сибири лесостепь и степь близ озер и болот, в Европейской России и на Украине сырые луга; характерно предпочтение кустарниковых зарослей; в виде исключения в сухих ландшафтах (барханы, северо-западный Казахстан, Сушкин, 1908), а также в горных лугах (Армения, Соснин и Ляйстер, 1942; Нарын в центральном Тянь-Шане; у Хорогана Пяндже, Молчанов, 1915). В горы обычно высоко не идет: в Средней Азии примерно до 1500 м; редко до 1800 (Северцов), на Алтае до 1000, редко до 1500 м (Сушкин, 1938).

Численность. Распространение лугового луня спорадическое, в связи с особенностями биотопического распределения - в Средней Азии, например, при ограниченной площади открытых влажных ландшафтов весьма редок. По этой же причине местами гнездовья носят характер колоний, в Наурзумской степи на площади в 3-3,5 км. м. 13 жилых гнезд и еще 5 вблизи. Имеются, по-видимому, колебания численности в связи с кормовыми условиями ("урожаи" грызунов).

Размножение. Гнезда на земле, простого устройства, обычно невдалеке от воды или на сыром лугу, иногда среди камышей; из травы или тонких веточек, небольших размеров, около 50 см в диаметре. Если гнездо на сырой почве - в нем выстилка из сухой травы, более тщательная. Нередко пары гнездятся близко одна от другой. Кладка в первой половине мая. Число яиц 3-5, иногда 6. Размеры (8) 41.2-44.5x34-35 (Сомов, 1897). Окраска яиц белая, изредка с бурыми крапинами. Одно и нередко 2 яйца бывают не оплодотворены. Промежуток между откладкой яиц 24 часа, иногда до 3-4 дней (Наурзум, Рябев, 1940). В случае утраты первой кладки бывает дополнительная. По западноевропейским данным, насиживает по-видимому только самка. Продолжительность насиживания - месяц.

В связи с обычным у луней резким разделением функций самца и самки в период размножения, насиживающей самке и птенцам первое время их жизни корм носит самец (Зап. Европа).

Вылупление птенцов в северном Казахстане начинается в первой половине июня. Вес птенца в первом пуховом наряде от 14 г, во втором пуховом наряде, в зависимости от возраста, 100-200 г. Вылет птенцов из гнезда происходит около конца июля, гнездовый период следовательно около 35 дней (в Наурзумском заповеднике в 1947 г. птенцы вылетают с 9 по 20.VII). Иногда птенцы вылезают из гнезда и разбредаются в возрасте уже 10-14 дней. В больших выводках младшие птенцы погибают (каннибализм) н птенцов остается не более 4 даже в благоприятные годы (Осмоловская).

Линька. В общем сходна с линянием у других луней, полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых от внутреннего края крыла к наружному, т. е. от 10-го к 1-му. Начало линьки у самок и у самцов после периода размножения, между VII-X (детали и сроки требуют изучения).

Имеются большие личные отклонения в сроках линьки, причина которых неясна. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) и т. д. Окончательный наряд самцами лугового луня надевается после третьей годовой линьки на четвертом году, самками после второй годовой линьки по третьему году.

Питание. Способы охоты - как у полевого луня. Как у других луней, пищу составляют главным образом мелкие животные, которых лунь берет на земле - мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы, в особенности птенцы. В частности, в гнездовое время в качестве корма лугового луня отмечены: мыши, полевки, суслики; разные мелкие птицы, а с прилета - цыплята, воробьи и т. д.; яйца птиц; ящерицы, крупные насекомые (Харьковская обл.), мелкие птицы, в особенности жаворонки, кроме того гаршнеп (Туркмения); яйца рябка, молодой удод (Кашкаров, 1928); млекопитающие Microtus arvalis, М. ratticeps, Lagurus lagurus, Apodemus sylvaticus, Cricetus cricetus, Sicista subtilis, Scirtopoda telum; птицы - обыкновенный и серый жаворонок, степной конек, Hippolais caligata, славка-завирушка, черноголовый чеккан, перепел, тетеревята, овсянка; ящерицы - Lacerta agilis, Eremias arguta; насекомые-жужелицы, чернотелки, щелкуны, долгоносики, кузька, божья коровка, листоеды, притворяшки Byrrhus, саранча перелетная, стрекозы (северный Казахстан, Осмоловская).

Полевые признаки. От других луней луговой лунь отличается меньшей величиной, более легким сложением и относительно длинными крыльями. У взрослых самцов имеется черное пятно при основании второстепенных маховых и продольный буровато-рыжий рисунок на брюхе. Полет легкий, сходный с другими лунями. Голос - обычно дребезжащее "пиррь-пиррь" или отрывистое "пик-пик-пик", издается довольно редко. Как и другие луни, держится на земле, на деревья не садится.

Описание. Размеры и строение. Самый мелкий из луней. Длина самцов (17) 410-465, самок (9) 470-520, в среднем 441,3 и 487,7 мм. Размах самцов (16) 970-1120, самок (10) 990-1150, в среднем 1043,5 и 1084,5 мм. Вес самцов (5) 258-288, в среднем 275.42, самок (4) 340-380, в среднем 356,25 г (у старой насиживающей птицы только 290 г). Крыло взрослых самцов (50) 320-380, самок (22) 325-390, в среднем 300,3 и 382 мм. Формула крыла 3>2=4>5>1>6>7 ...или б>1>7, крыло следовательно острее, чем у других луней. Вырезки на внешних опахалах 2-го - 4-го маховых, на внутренних опахалах 2-го - 3-го маховых, при этом край вырезки наружного опахала 2-го махового выдается на 15-30 мм за вершины кроющих кисти.

Окраска. По западноевропейским данным первый пуховой наряд белый с желтовато-серым налетом, особенно на спинной стороне; второй пуховой наряд с охристо-рыжим налетом на спинной стороне и на груди. Первый годовой (гнездовый) наряд сходен у обоих полов: спинная сторона темно-бурая с яркими рыжевато-охристыми каймами; на затылке беловатые пестрины; надхвостье белое с рыжими пятнами; рулевые серо-бурые, поперечнополосатые; маховые темно-бурые с не резким темным поперечным рисунком и мраморными пестринами в основной части внутренних опахал; брюшная сторона ярко ржаво-рыжая с узкими черноватыми наствольями (их нет у степного луня).

Самка лугового луня во втором годовом наряде отличается главным образом тем, что брюшная сторона у нее становится беловатой с продольным рыжевато-охристым рисунком, нулевые как в первом годовом наряде. Третий годовой наряд у самки окончательный: он отличается от гнездового тем, что каймы перьев на спинной стороне тела узкие и охристые, иногда отсутствуют вовсе; рулевые иной окраски, средние пары серовато-бурые, боковые беловатые с бурым поперечным рисунком и широкой предвершинной полосой; кроющие крыла, а иногда и маховые, с серым налетом; брюшная сторона охристо-белая с рыжеватыми продольными полосами (как во втором годовом наряде).

Второй годовой наряд самцов более или менее похож на взрослых самок, но на спинной стороне тела, а также и на зобе развит сероватый оттенок; кроющие крыла тоже сероваты; грудь, брюхо и бока белые с рыже-бурым продольным рисунком. В третьем годовом наряде самец еще серее, общий тон спинной стороны серый, но на голове и затылке сохраняются ржавчатые каймы, и общий оттенок окраски спинной стороны все же буроват; продольный рисунок груди, брюха, боков - широкий; на крыле темный рисунок - черная полоса на второстепенных маховых и больших кроющих - не развит. В окончательном - четвертом годовом - наряде самцы лугового луня на спинной стороне аспидно-сизы, заметно темней степных луней; надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами; горло, зоб, грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с узкими рыжеватыми продольными полосами, подкрылья белые, подмышечные с рыжим поперечным рисунком; на кроющих крыла черная полоса, скрытая при сложенном крыле; передние первостепенные маховые черные, остальные, как и второстепенные, серые с узкими черными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Иногда встречаются птицы с сильным развитием серого цвета на брюшной стороне.

Клюв и когти черные, радужина у взрослых ярко-желтая, у молодых бурая (у самцов серовато-бурая); восковица желтая. Темно-бурая меланистическая вариация лугового луня из пределов СССР неизвестна.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь