ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Степной дербник (Falco columbarius christiani-ludovici)


обыкновенный дербник (Falco columbarius), фото фотография http://www.alsirhan.com/Blog/wp-content/2008/11/falcol3160.jpgАреал. Область распространения степного дербника охватывает степи Казахстана и юго-западной Сибири, примерно между 49° и 54-55°с. ш. и 55-80° в. д. (от Гринвича). Гнездовая область расположена таким образом в области левых притоков Урала у Чкалова, по Млеку, Хобдо, в Мугоджарах, на севере у Срока, Верхнеуральска, Троицка (54° с. ш.), далее у Омска и озера Чаны в Барабинской степи (55°), быть может до Барнаула (молодая птица добыта 21.VIII. 1913), откуда к югу по Кулундинской степи (бассейн Алея, западные предгорья Алтая - у с. Новенского) и Семипалатинска; южная граница не вполне ясна - она проходит примерно между Мугоджар по степям к северу от Аральского моря у озера Челкар-тениз, у р. Улькояк, около 40° с. ш., подымаясь далее к 50°. Залеты до Уфы. Зимою на Кавказе от Дзауджикау до Колхиды и Ленкорани, главным образом в юго-восточном Закавказье; также в М. Азии (Трапезунд), в Палестине и Месопотамии, в Аравии; вероятно в Иране; в Средней Азии от Киргизии до Туркмении; в северо-западной Индии (Пешавар, Кохат, Гильгит, Спид), наконец, в бассейне Тарима и вероятно в Тибете (Гуанцзе).

Характер пребывания. Обильные снегопады и суровость зим в гнездовой области степного дербника делают ее непригодной для большинства воробьиных в зимнее время и тем самым для дербника; поэтому, в отличие от горного подвида дербников (F. с. lymani), степной дербник - настоящая перелетная птица. После размножения в июле-августе дербник перемещается к степным озерам и сорам, где в это время скапливаются мелкие птицы.

Даты. Осенний пролет и отлет ранний, в сентябре, когда линька взрослых подходит к концу. Около середины сентября дербники появляются уже в северных частях Туркестана у Аральского моря, на Сырдарье, Чу, в предгорьях Тянь-Шаня, где часть птиц задерживается, а другие еще в ноябре продолжают движение к югу. В западной Закавказье добыт уже 19 сентября. В октябре дербники этого подвида отмечены на зимовках в Туркмении, где весною остаются по крайней мере до марта (также на Сырдарье, в Дагестане), но пролет оканчивается вероятно и позднее, в начале апреля (в это время добывались и в Пенджабе, Уистлер, 1922). Прилет степных дербников в гнездовую область не прослежен.

Биотоп. Сухие степи, преимущественно с солянками и полынью, с плотной солончаковой почвой; у солоноватых озер; долины степных рек с зарослями таволги и березы и т. п. Численность степных дербников невысокая.

Размножение. Цикл несколько более ранний, чем у других подвидов - кладка происходит во второй половине мая. Имеется по-видимому «резерв» холостых особей (два самца добыты Спангенбергом у одного гнезда у Ак-булата, Чкаловская обл.). Гнезда располагаются на кустах ветлы, таволги и березы в 1,5 -5 м от земли, на земле и, в виде исключения, на старом стоге. Начало кладки у Жулдуза близ Акбулака 18 июня, промежуток между откладкой яиц - 48 часов (Спангенберг). Число яиц в кладке 2-6. 3 насиженных яйца были обнаружены у Омска 14 июня. Размер яиц (3) 42-43x32 мм. Насиживают оба родителя: у обоих имеются наседные пятна, самцы добывались на гнезде, 4 птенца пуховика добыты в Майчеку в горах Семей-Тау у Семипалатинска 21 июня, в районе Кургальджино 18 июля, однако в ту же дату в уреме долины Урала «птенцы в подроста» старых; 4 пуховика в Наурзуме 21 июня. Вполне развитые молодые добывались уже в июле (9 июля, Байназаркопа; 19 июля, Наурзум; 30 июля Каратерень), т. с. несколько ранее, чем у северных подвидов.

Линька. В апреле - мае взрослые степные дербники не линяют. У птиц в первом годовом (гнездовом) наряде смена мелкого пера начинается уже в конце марта, линька продолжается до конца мая, затем приостанавливается. У взрослых начало линяния относится к середине июня, как обычно, со смены средних первостепенных маховых (7-го и 6-го) и средней пары рулевых. Интенсивная линька имеет место в июле, когда птенцы оперяются. В это время обычно старые - 1-е, 2-е и 10-е маховые, иногда 3-е и 8-е, остальные свежие. В конце августа сменяются 1-е, 2-е и 10-е маховые и 5-я (вторая от края) пара рулевых. Последовательность смены маховых как у F. с. aesalon: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1. Продолжительность линяния около 2,5 месяцев. В первых числах сентября птицы уже в свежем пере, но у некоторых особей линька затягивается до середины сентября. Смена мелкого оперения на спинной стороне идет несколько ранее, чем на брюшной. Перед линькой перо старых птиц очень обношено и выцвело, более, чем у северных дербников.

Питание. Как и другие подвиды дербника, степной дербник питается главным образом мелкими птицами открытых ландшафтов - жаворонками, коньками, мелкими куликами и т. п., особенно белокрылыми жаворонками (гоняется и за ласточками-касатками, Формозов, 1942). И этот подвид не только ловит птиц на лету, но и подстерегает их, лежа или сидя среди кустов солянок и т. д. Дербники также хватают нелетных птенцов.

Кормовой режим в Наурзуме: полевой и белокрылый жаворонки, степной конек, обыкновенная каменка, черноголовый чекан, бормотушка, серая славка, перепел, полевка (Microtus arvalis), пеструшка, мышовка (Sicista subtilis), прыткая ящерица, стрекозы, кобылки, чернотелки, жужелицы и т. д.; основная пища - воробьиные, в особенности жаворонки.

Описание. Размеры и строение. Крупный подвид с длинными крыльями: у самцов (19) 202-214, у самок (12) 226-235, в среднем 207,7 и 230,6 мм. По Штегману (1929) у самцов (19) 200-215, у самок (11) 220-232, в среднем 206 и 227 мм. Длина самцов (3) 293-310, самок (2) 320-332 мм. Вес самцов (3) 168, 180, 188 г, самок (4) 224, 235, 238 и 261 г, в среднем 178 и 232,3 г.

Окраска. Степной дербник самый бледный из европейско-азиатских подвидов дербника во всех нарядах. Пуховые птенцы менее сероваты, чем у aesalon. Взрослые самцы на спинной стороне бледно-сизые, с охристо-рыжеватыми каемками перьев на спине, плечах и кроющих крыла; голова глинисто-рыжеватая, шея бледно-рыжая; темные настволья на спинной стороне тела и пестрины на брюшной очень узки; первостепенные маховые с резким преобладанием белого цвета на внутренних опахалах; рулевые с узкой темной вершинной полосой; основной цвет брюшной стороны варьирует от бледно глинисто-охристого до белого, .темный рисунок развит слабо, часто только в виде узких наствольных черт. Старые самки и молодые птицы на спинной стороне бледные, общего песочного или глинисто-рыжеватого тона, с не резко выделяющимися (из-за бледности основного тона) широкими поперечными пестринами; на внутренних первостепенных маховых светлый поперечный рисунок преобладает; светлые полосы на рулевых шире темных; бурые пестрины на брюшной стороне бледные и сравнительно узкие.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь