ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Журавль-красавка (Anthropoides virgo)
Eng. Demoiselle crane


Журавль-красавка - мелкий журавль весом 2-2,5 кг. Издали хорошо видны белые пучки перьев, расположенные по бокам головы. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). 

Журавль-красавка (Anthropoides virgo), фото птицы фотография
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)


Распространение. Насчитывается шесть различных популяций журавля-красавки, которые охватывают 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации.
Красавка найдена на гнездовье В.И. Безбородовым в Койбальской степи и С.М. Прокофьевым (1987) в Ширинской степи (в последнем случае обнаружены два гнезда). В настоящее время ареал красавки значительно расширился и продвинулся к северу. Наблюдается регулярное гнездование отдельных пар, и пребывание небольших стай севернее Солгонского кряжа - в Назаровской котловине (Емельянов, Кутянина, 1996).

Характер пребывания. Перелетная птица. Зимует в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии. Отлет начинается в августе - сентябре, птицы сбиваются в стаи до 400 особей. Летят журавли, вытянув голову и ноги, относительно невысоко. На зимовки их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями. Прилет к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом красавки летят небольшими группами по 4-10 птиц. 

В полете журавли время от времени меняются между собою местами и часто издают трубные звуки, в роде "кроаау-кроаау". Нередко эти несущиеся высоко в воздухе крики служат единственным указанием на присутствие странников, пролетающих на недосягаемой для глаза высоте. Движения крыльев совершенно такие же, как у белого журавля: то это медленные и равномерные взмахи, то вся стая плывет в воздухе, не делая ни малейшего движения крыльями.

Биотоп. Красавка - птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). Журавль-красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), на высоте до 3000 м над уровнем моря. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988). Активно кормятся, а иногда и гнездятся, на сельскохозяйственных угодьях недалеко от источников воды. Обширных болотистых местностей избегает.
 

Журавль-красавка (Anthropoides virgo), журавлеобразные птицы фото фотография
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)


Размножение. Моногам. Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют - подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Период размножения приходится на сезон дождей. Наибольшую осторожность журавль-красавка проявляет около своего гнезда.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо - в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. Инкубационный период длится 27-29 дней.

Высиживает преимущественно самка, но когда она кормится, самец охотно заменяет ее, тогда как обыкновенно берет на себя роль только охраника. При этом он помещается обыкновенно на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, он сейчас же особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь, отлично зная, что найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки - в июле, стайки - с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Поведение. Достигнув цели своего путешествия, стаи держатся некоторое время вместе, и даже после того, как птицы разобьются на пары, они соединяются по утрам и вечерам, особенно в сумерки, чтобы развлекаться прыжками и танцами. Для этого они выбирают в степи подходящее место, чаще всего плоский берег реки, и здесь располагаются в круг или в два и даже несколько рядов и начинают свои игры и танцы.  Журавли-красавки танцуют и скачут друг вокруг друга, потешно приседая, вытягивая шею, приподнимая перья ошейника и полураспустив крылья.
 

Журавль-красавка (Anthropoides virgo), изображение птицы фото
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)


Питание. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные (грызуны, ящерицы и змеи). Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Во второй половине лета летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком.

Численность. Журавль-красавка внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции CITES. Еще в середине 80-х гг. нашего столетия сведения о численности были отрывочны. В настоящее время численность вида стабилизировалась, об этом свидетельствуют и предотлетные скопления красавки, которые достигают до 400 особей, например в ур. Трехозерки Алтайского района Хакасии (наблюдения 1998 г., А.Н. Байкалов) и в других местах концентрации вида: оз. Беле, оз. Черное, ур. Сорокаозерки, устье р. Туба (Емельянов, Кутянина, 1996). Общая численность популяции оценивается в 200-240 тыс. особей.

Окрас. Взрослая птица - серая, с черными боками головы, передней стороной шеи и зобом с удлиненными перьями, большими маховыми и ногами. Позади глаз пучки белых перьев. Второстепенный маховые перья удлинены, но не торчат так пышно, как у обыкновенного журавля. Голова без голого пятна. Клюв зеленовато-буроватый, радужина красная. Клюв желтоватый, ноги и пальцы - черные, роговица глаз красновато-оранжевая. Половой диморфизм отсутствует.

Молодая птица имеет более скромную окраску, с более короткими удлиненными перьями за глазами, на зобу и крыльях; белый и черный цвета заменены серым и бурым. Меньше обыкновенного журавля.

Длина тела 85-100 см, крыла около 45 см, хвоста около 16 см.

Хозяйственное значение. Журавль-красавка легко приручается. Содержится во многих зоопарках мира.

 
 


Литература:
1. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. Москва, 1900
2. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901 

 

Комментарии

имилия
23 ноя 2011
тут прикольно
Ника
07 май 2013 09:36
красиво
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых красивых попугаев планеты
Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых быстрых птиц планеты
Кто же считается самым быстрым летуном среди птиц?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info