ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сибирский жулан (Lanius cristatus)


сибирский жулан, жулан сибирский (Lanius cristatus Linnaeus), фото, фотография с http://chebucto.ns.caСибирский жулан - (вес 28-30 г) с относительно короткими крыльями и довольно длинным ступенчатым хвостом. Как и у всех сорокопутов, клюв сильный, на конце крючкообразно загнутый, у конца надклювья зубцеобразный выступ, ноги с острыми загнутыми когтями. У самца верх серовато-бурый, голова рыжеватая, хвост желтовато-бурый. Низ охристый, лоб, бровь и горло белые. Самка тусклее, молодые темнее.

Голос - резкое "чек-чек" и громкое "чжяа-чжяа". Пение - мелодичное щебетание, часто включает подражание другим птицам. Жулан осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица открытых и осветленных ландшафтов Сибири: зарослей кустарников и приречной уремы в степи, парков, лесостепных рощ, разреженных лесов, вырубок и гарей (Рогачева, 1988). В горы сибирский жулан проникает по долинам рек, где обычен в смешанных лесах и по окраинам лугов на террасах Енисея и редок в сосновых борах на этих террасах (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

В Минусинской котловине встречается всюду, где есть древесная или кустарниковая растительность. Гнездится жулан в парковых лесах и зарослях кустарников Усинской котловины. Обычен, местами многочислен в лесостепи. Наиболее характерен для подтайги и южной тайги. На Козульской равнине его гнездовая численность в березово-осиновых рощах, перемежающихся с лугами, составляла 27 особей/км² (Наумов, 1960). На зарастающих покосах, вырубках и шелкопрядниках южнотаежного Приангарья жуланы также многочисленны: по вырубкам на месте темнохвойных лесов - 56 особей/км², по сосновым вырубкам - около 159 (Владышевский, 1975; Владышевский, Шапарев, 1976). По данным Ю.С. Равкина (1984), жулан в Приангарье многочислен на недавних вырубках и рединах в сосновых борах (43 особи/км²) и на зарастающих таежных гарях (14 особей). Очень высокой была численность сибирского жулана в верховьях р. Кети выше с. Маковское (58' 15' с.ш.); здесь на шелкопряднике пары встречались в среднем на расстоянии 70 м одна от другой (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60' с.ш.) такая высокая численность не наблюдалась нигде: здесь жулан в гнездовое время был обычен в лесолуговой пойме Енисея и на сосновых рямах (соответственно 1 и 2 особи/км²) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В енисейской средней тайге и севернее распространение жулана, связанного с разреженными лесами, в большой мере приурочено к наиболее измененной человеком приенисейской полосе. У Мирного (62' 15' с.ш.) жулан - редкая, иногда обычная птица. Сибирский жулан ежегодно гнездится на мирновской поляне; нередок на гарях и на переходных болотах в бассейнах рек Варламовки и Сарчихи. В бассейне р. Биробчаны (бассейн Подкаменной Тунгуски, Центральносибирский заповедник) сибирский жулан был в 1986 г. многочислен на долинной гари. В енисейской северной тайге редок, но гнездится до севера подзоны (Ангутиха, 66' 10' с.ш.). Найден жулан и в енисейской лесотундре (68-69' с.ш.), где он, вероятно, гнездится в пойменных зарослях и разреженных лесах у Енисея; численность во 2-й половине августа 1977 г. равнялась в пойменных ивово-ольховниковых зарослях в южной лесотундре (Усть-Хантайка) 4 особям/км², там же в редкостойных березово-еловых лесах - 2, а в лиственнично-березовом редколесье в типичной лесотундре (Никольское) - 2 особям/км² (Рогачева и др., 1983).

В горах Путорана так далеко к северу жулан не найден: он очень редок в пределах крайней северной тайги у Норильских озер и в бассейне р. Рыбной и в лесотундру не заходит (Кречмар, 1966). На Хантайском озере (68' 30' с.ш.) летом 1960 г. встречены выводки жуланов (Сыроечковский, 1961). Доказано также гнездование в крайней северной тайге в верховьях р. Турухан, у оз. Язево (67' 10'с.ш.): 30 июля 1978г. здесь была добыта молодая, не до конца оперившаяся птица (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Прилетает под Красноярск к 1 июня, свежая кладка - 18 июня, слетки - вторая декада июля. А.В. Кречмар (1966) у оз. Кета 22 июля нашел в гнезде крупных птенцов, а 27 июля наблюдал летных молодых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на дереве, кустах, реже на земле. Кладка - 4-7 розоватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается сибирский жулан животной пищей, преимущественно насекомыми, но также и мелкими позвоночными: птицами, млекопитающими, лягушками, ящерицами. Характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы или сучки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/) 

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь