ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Канюк, или зимник (Buteo buteo)
Eng. Common buzzard


канюк, конюк, зимник (Buteo buteo), фото, фотография с http://botanic-garden.ku.dkКанюк. Под слабым утренним ветерком чуть шелестит сухим листом подмороженная кукуруза: в одну ночь блеклыми и бесцветными стали ее заросли после раннего заморозка, и в один день высушили их солнце и ветер. По краю поля, где кукуруза уже скошена, медленно бредет небольшое стадо, выщипывая уцелевшую траву. Между коровами снуют десятки ласточек-касаток, подхватывая на бреющем полете озябших мух, взлетающих перед коровьими мордами. За уже начавшей пестреть березовой лесополосой, как два огромных останца, высятся две скирды пшеничной соломы.

На гребне одной с осанкой гордеца стоит темная птица ростом покрупнее вороны, в плечах - пошире ее. Перо однотонно коричневое, а на груди будто светлая манишка, густо заляпанная крупными пятнами. Птица словно бы подремывает в ласковых лучах, не желая стряхивать остатки сна. Солнце золотит макушки берез и бок скирды, но птица не отворачивается от светила, а смотрит на ослепительный диск, будто не понимая спросонок, почему оно встает не там, где скрылось вечером.

Заметив на обочине какое-то движение, птица планирует туда на широких крыльях и быстро поднимается в воздух, держа в когтях короткохвостую полевку. Тут же за ней увязываются две белые трясогузки и, проводив ее до ближайшего столба, усаживаются неподалеку на проводах, покачивая хвостиками, словно обсуждая увиденное происшествие. А птица без голодной поспешности управляется с легкой добычей и как бы задумывается: а что делать дальше? Коровы ее не интересуют, пастух на коне - тоже. Трясогузки улетают, и в сытой сонливости закрывается то один, то другой глаз.

А солнце меж тем, согнав с земли ночную прохладу, согревает сначала косогорчики, а потом и ровные места. У горизонта начинает подрагивать слабенькое марево, отрывая от земли плоские "острова", и вот тогда большая птица взлетает снова, взмах за взмахом набирая высоту и плавно заворачивая по пологой дуге. Но на этот раз ее замечает ворона и несется вдогонку: такая уж у всех ворон ненависть ко всем хищным птицам - и большим, и маленьким. Однако с местью у вороны не получается: она не успевает догнать птицу, потому что та, поймав крыльями ток нагретого над черной пашней воздуха, перестает махать ими и в несколько широких витков поднимается на такую высоту, которая, наверное, пугает ворону...

Так начался последний день пребывания на родине самой обычной от Испании до Сахалина и Японии хищной птицы - канюка, или сарыча.

Поднявшись на полукилометровую высоту и сделавшись в поднебесье не крупнее скворца, канюк выходит из последнего виража и на распростертых крыльях направляет свой полет в сторону полуденного солнца. Провожая его взглядом, замечаешь, что на той же высоте и тем же курсом, словно по широкой дороге, там и сям летят другие канюки, (может быть, у вороны дрогнуло сердце, когда прикинула, сколько их там, крючконосых!). Расстояние скрадывает истинную скорость полета, и кажется, что птицы сдерживают ее, наслаждаясь зрелищем знакомых и незнакомых мест и картин. Но когда силуэт того или иного властелина воздуха проносится по белому курчавому облачку, видно, что это не медлительная прогулка, а крейсерский полет. Иногда кто-нибудь, немного сложив крылья, обгоняет своих попутчиков, но потом, потеряв высоту, оказывается позади них. Может быть, все они здешние, может, действительно просто попутчики - родом из разных лесов Русской равнины. Их привычной добычи на земле еще достаточно, и жизнь в гнездовых местах еще долго могла бы быть беззаботно сытной. Однако задерживаться ради легкой охоты уже немного рискованно: придется тратить на полет силы. А пока солнце греет днем чуть ли не по-летнему, воздух сам донесет всех куда надо.

Искусство планирующего и парящего полета у канюка выше, чем у многих (но не у всех) птиц его клана. Давно перестало быть загадкой величественное парение орлов, грифов, аистов, пеликанов в невидимых глазу восходящих потоках воздуха в горах, на равнине, у морских побережий. На гребне отраженной воздушной волны даже ворона может летать, не взмахивая крыльями, вдоль плотной стены леса или над береговым обрывом. Используя ветер и отраженные от скатов волн вихри, носятся над штормовым океаном альбатросы и буревестники, не поднимаясь на большую высоту и все больше удаляясь в ту сторону, куда бегут волны. В неподвижном воздухе многим из этих аристократов неба даже взлететь трудно. Канюк же всепогоден. Он может подняться до заоблачной выси и лететь без видимых усилий навстречу свежему и даже сильному ветру, когда воздух над равниной так же холоден, как и земля, и нет никаких восходящих токов.

Самка канюка, фото фотография картинка
Канюк, или зимник (Buteo buteo)

Самка канюка

Я видел такое не раз и много лет задавал на лекциях по орнитологии студентам вопрос: "Может ли птица пролететь пятьсот-шесть сот метров от точки А до точки Б, которая выше первой, напрямую против сильного ветра, не работая крыльями?" Никто этот вопрос и не воспринимал всерьез.

Даже угадав намерение сарыча лететь на ветер и видя упорство, с которым птица начинает полет, сомневаешься в успехе этой попытки. Тяжелы и напряженны первые взмахи широких и длинных крыльев, будто тщится канюк только удержаться в воздухе, чтобы не завалиться набок, не опрокинуться на спину. Понемногу набирает высоту, однако с каждым отчаянным взмахом его сносит назад, дальше от намеченной цели, будто он летит хвостом вперед.

Но в какой-то момент он круто поворачивает под ветер, как бы отказываясь от своей затеи и сдаваясь стихии, и несется в обратную сторону, чуть снижаясь и опережая ветер. Затем так же неожиданно следует новый разворот на сто восемьдесят градусов, и птица на полностью развернутых крыльях круто взмывает в набегающем потоке, на мгновение останавливается в верхней точке подъема и снова стремительно скользит в обратном направлении, а разогнавшись, делает новую "горку". На скольжении она складывает две скорости - собственную и ветра, а повернув, превращает его энергию в подъемную силу крыльев.

 

Комментарии

виктория
28 фев 2011
советую поместить фото
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info