ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Каменушка (Histrionicus histrionicus)


Каменушка - средней величины утка. Высоко сидит на воде и прекрасно ныряет, даже в полосе бурного прибоя. Селезень темный с ржавыми боками, белым полулунным пятном перед глазом, по бокам головы, белым ошейником и еще несколькими белыми пятнами и полосками. Самка темная с тремя белыми пятнышками на голове. На полете при взгляде сверху обращает внимание маленький клюв, целиком темные крылья, темный зашеек и белые продольные полосы (у самца) на спине. Снизу селезень темный с белым лбом и полосками на плечах и шее.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) утка, фото птицы фотография

Птицы очень непугливы. Держась в стаях, птицы подают голос "эк-эк-эк-эк", а селезни также хриплое "хе-хе". Самка издает звуки, похожие на карканье вороны. Сходна с морянкой, хвост не удлинен. Хорошо ныряет. Каменушки предпочитают неспокойную воду. Их часто можно видеть в полосе прибоя, во внешней части шхер. Здесь они держатся характерными тесно сомкнутыми стаями, в которых птицы почти касаются друг друга.

Распространение. Гнездовой ареал каменушки разорванный, голарктический. Северо-Восточная Сибирь на запад до бассейна р. Лены и Байкала, на север примерно до Полярного круга, на юг до Приморья, на восток до Камчатки и Командорских о-вов. Изолированным районом гнездованья служит о-в Аскольд в Японском море.

В Америке заселяет Береговой хребет, Кордильеры и Скалистые горы от п-ова Кенан и Клондайка на севере до Ванкувера на побережье и верховьев Колорадо на юге (Филлипс, 1925). Побережья Гренландии и Исландия.

Гнездится в небольшом числе по всей Камчатке, на Командорских о-вах (восточный берег о-ва Беринга), а на пролетах там весьма многочисленна. Распространена по всему Охотскому побережью, где в районе Аяна обычна (Снигиревский) и доходит до низовьев Амура (Марийск, река Горин) включительно. Гнездится также на каменистых островах в заливе Петра Великого (о-в Аскольд, а в недавнем прошлом и другие) и возможно на Сахалине.

Скопления линных селезней и неполовозрелых годовалых птиц отмечены: незначительные в южной части Байкала и в море у южных берегов Сахалина (Гизенко), большие вдоль всей Курильской гряды, на Охотском побережье в районе Охотека (Харитонов, 1915) (вероятно и в других местах), на Командорских о-вах и вдоль всех побережий Анадырского залива от мыса Наварина до Мечигменской губы (Портенко), а также у восточных берегов Берингова пролива у п-ова Сюард от залива Нортон до залива Коцебу и кое-где у Алеутской гряды.

Основные зимовки находятся у Командорских и Алеутских о-вов, вдоль юго-восточных берегов Камчатки и Курильской гряды. Зимует у берегов Японского моря в южной части Советского Приморья, вдоль восточного берега Кореи на юг до Фузана (Остин, 1948) и, по-видимому, у берегов Северной и Средней Японии. Обычны зимой у Тихоокеанских берегов Америки от Аляски почти до Лос-Анжелоса.

Основные зимовки исландских птиц в море у южных берегов того же острова. В южной части Гренландии, примерно до Ангмагсалика на восточном берегу и до Полярного круга на западном. Часть каменушек с этого острова достигает зимой Северо-Восточной Америки, где они зимуют в море от Ньюфаундленда и залива, св. Лаврентия на севере до Бостона на юге.

Характер пребывания. На большей части ареала каменушка - перелетная птица, но на тихоокеанских побережьях обоих материков в Южной Гренландии и в Исландии часть птиц оседла.

Биотоп. Летом каменушки обитают в высокогорных местностях, преимущественно на реках гольцовой зоны. Зимой они держатся стаями в море у каменистых берегов, там же проводят лето стаи неполовозрелых птиц.

Каменушка (Histrionicus histrionicus), фото утиные птицы фотография

Подвиды и варьирующие признаки. Выделяют два подвида каменушек: Н. h. histrionicus Linnaeus, населяющий Исландию, Гренландию и Лабрадор, и Н. h. pacificus Brooks, 1915в Северо-Восточной Сибири и западной части Америки.

Сезонные миграции и их даты. На места гнездования утки прилетают в мае - первых числах июня. На юге Приморья в заливе Петра Великого появляется в конце мая и долго держится там большими стаями (Тачановский, 1893). В верховьях Колымы, где идет интенсивный пролет большими стаями, срок валового пролета весной очень короток, всего 4-5 дней. К середине июня птицы держатся уже преимущественно парочками (Дементьев и Шохин, 1939). На восточном берегу Камчатки весенний пролет в мае и до половины июня (Аверин, 1948).

Об осенних миграциях каменушки известно очень мало. Они начинаются с того, что молодые птицы покидают места гнездовья и спускаются к морю. На о-ве Беринга уже в середине августа выводки исчезают в верховьях рек и спускаются в устья (р. Половина и др.), где встречаются в это время во множестве, а с половины сентября они уже появляются всюду в прибрежной полосе (Иогансен, 1934). В горах Приморья каменушки спускаются к морю (устья рек Ботчи и Коппи) также в половине августа и сентября. Первые пролетные стаи близ устья Уссури отмечены в самом начале октября (Маак, 1861), на р. Хор встречаются в октябре, а в первой половине ноября уже собираются на местах зимовки у о-ва Аскольд (Воробьев). Основной пролет происходит над морем, а на внутренних водоемах каменушки бывают редко.

Размножение. Половая зрелость у каменушек наступает не ранее, чем на втором году жизни (после двух зимовок), а полный брачный наряд селезни надевают лишь на третьем году жизни. Первый год птицы проводят в стаях у морских берегов. На места гнездованья они прилетают, уже разбившись на пары. На Анадыре они встречаются парами в первые же дни по прилете (5-6 июня), хотя при некоторых самках и держится по 2 самца. К убитой на охоте птице, какого бы пола она ни была, обычно всегда возвращается ее пара. Токующие селезни плавают с выпяченной грудью, с слегка расправленными и опущенными крыльями. Они держат голову запрокинутой на спину с раскрытым клювом, а затем рывком выбрасывают ее вперед, издавая при этом громкий крик вроде "ги-эк". Самки отвечают примерно таким же тоном "ги-ак". Самцы охраняют гнездовой участок и самку, сидяющую на гнезде.

Гнездятся каменушки в верховьях горных речек с быстрым течением, перекатами и галечными отмелями, на Камчатке до 400-500 м н. у. м. В Сибири в южных частях ареала кладка начинается в первой половине июня. Биология гнездованья на нашей территории почти совсем неизвестна.

В Исландии гнезда устраиваются под карликовыми березками, ивами и можжевельниками или в нишах берега под нависшей травой, зачастую на расстоянии менее 1 м от бурлящего потока. Они почти не имеют выстилки, кроме незначительного количества пуха.

На Американском континенте каменушки строят гнезда обычно близко от воды, в неровностях почвы, часто среди камней или под прикрытием травы и кустов. Яиц в полной кладке 3-8, цвета они
слоновой кости и размером 53-62x38,7-44,5 мм. Насиживает самка в течение 27-29 дней. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, самка ведет их к реке. Ухаживает за потомством мать. Птенцы начинают летать через 5-6 недель, и в сентябре каменушки покидают места гнездования. Известно, что на Камчатке некоторые из них поднимаются на крыло очень поздно.

Линька. В конце июня взрослые селезни исчезают из гнездовых районов и появляются на море, где сбиваются в стайки, объединяясь иногда со стаями годовалых птиц. В конце июля и в августе они линяют. Взрослые самки начинают линять много позже, лишь ко времени подъема молодых птиц на крыло. Линька в брачный наряд начинается у селезней поздно и происходит на местах их зимовки. Одновременно линяют и молодые птицы. Следующая линька происходит у них летом в то же время, как и у взрослых самцов. Осенью второго года жизни молодые селезни надевают наряд, уже близкий к взрослому, но окончательный они получают лишь осенью на третий год.

Питание каменушек составляют животные корма: насекомые, ракообразные, моллюски. Почти все желудки птиц, добытых в первых числах июня на Анадыре, содержали личинок ручейников до 250 шт. в одном желудке. Кроме них, были обнаружены личинки веснянок (Perlidae), водные жуки, клопы и остатки мелких рыбок (Портенко, 1939). Во всех желудках птенцов, добытых в сентябре на Камчатке, были только остатки насекомых и, как всегда, камешки и песок. За время пребывания на море (осень - зима) состав питания несколько иной. Основу его составляют ракообразные (57,1%), в основном десятиногие раки (27,6%; Hemigrapsus, Pagurus и др.), амфиподы и балянусы. Большое значение имеют моллюски (24,7%): Chiton, Lacuna, Litorina, Margarites, Mytilus и др. Насекомые составляют всего 10,2 % иглокожие и рыбы по 2,4% (Коттам, 1939).

Хозяйственное значение как промысловая птица имеет только местами: в верховьях Колымы, где каменушки наиболее многочисленный вид нырковых уток, под Охотском, где промышляют линяющих у берега птиц, и на Командорских о-вах, где они служат существенным подспорьем в питании зимой, когда других птиц около островов бывает мало.

Строение и размеры. Небольшая утка со сравнительно короткими шеей и клювом. Ноготок во всю ширину надклювья, ноздри в середине клюва, несколько ближе к его основанию. Рулевых 14, хвост сильно заостренный, ступенчатый. Крайние рулевые не превышают половины длины средних. Перепончатая лапа велика, средний палец в полтора раза длиннее цевки. Длина крыла самцов 198-210, самок 180- 200 мм; цевка самцов 34-39, самок 33-36 мм. Клюв самцов (от оперения лба) 27-30, самок 23-30 мм, несколько более сильный, чем у атлантического подвида.

Каменушка самка (Histrionicus histrionicus), картинка птицы изображение

Вес каменушек 500-800 г. Взрослые селезни, добытые на Камчатке, весили: в мае 714 г, октябре 650 г, ноябре 670 г, январе 675 г; самки в сентябре от выводка 510 г, в октябре 500 г (Аверин, 1948).

Окраска. Пуховой птенец. Сверху весь темный, серовато-коричневый. Голова темная до уровня глаз. Передними сверху с каждой стороны маленькое округлое белое пятнышко. По бокам головы у основания клюва также беловатые пятна, отделяющиеся от белого пространства под глазами темной полоской, спускающейся сверху перед глазом. Вся брюшная сторона беловатая с коричневатым налетом на зобу и передней части груди. Ноги и клюв черноватые, последний с более светлым концом.

Молодые каменушки в первом пере. Очень походят на взрослую самку и пол их по оперению неразличим. Клюв у них темно-свинцовый.

Взрослая самка. На спинной стороне темнобурая с оливковым отливом, такого же цвета шея, зоб и бока тела. На боках головы три белых пятна: у основания клюва, над передним краем глаза и сзади уха. Брюшная сторона тела беловатая с мелкими неясными бурыми пестринками. Крылья и хвост однотонные черно-бурые. Клюв и лапы буровато-серые.

Самец весной после первой предбрачной линьки. По окраске головы близок к наряду взрослого селезня, но белое пятно перед глазом нечеткое, особенно на темени, а остальные белые пятна малы. Черная полоса вдоль темени лишь намечается (каштановых полос вдоль нее нет совсем). Бока шеи и лопатки сине-аспидные, а на спине и зобу отдельные перья того же цвета. На боках тела ржаво-каштановые перья, на боках намечается белая полоса, остальное оперение, как в юношеском наряде. Крыло без зеркала и белых пятен, плечевые и спина сплошь бурые.

После второй предбрачной линьки черное и белое оперение головы каменушки приобретает четкие контуры, появляются белый ошейник и каштановые полосы по бокам темени. Брюшная сторона тела остается пятнистой, крыло не имеет зеркала.

Взрослый самец в брачном наряде. Голова и шея черные, матовые, по бокам головы от основания клюва почти до самого глаза вытянутое в вертикальном направлении белое пятно в виде узкой полоски, продолжающееся назад вдоль черного темени. Ниже нее продольная ржаво-каштановая полоса. Она менее отчетлива и меньше по размеру, чем у атлантической каменушки. Небольшое белое пятно за глазом и длинное от уха вниз по бокам шеи. У основания шеи белое ожерелье, окаймленное снизу узким черным кольцом. Спина и надхвостье черные, мантия, верх и бока груди сине-аспидные, задняя часть груди серая, брюхо черно-бурое, подхвостье черноватое с маленькими белыми пятнами по бокам. На боках груди, у сгиба крыла белые поперечные пятна, окаймленные черным, бока тела каштановые. Плечевые белые, образуют при сложенном крыле белую полоску вдоль спины. Кроющие крыла серо-аспидные, зеркало блестящее черно-синее, образуется наружными опахалами второстепенных маховых, окаймленное спереди белой полоской за счет вершин больших кроющих. Средние кроющие образуют белое пятнышко. Третьестепенные маховые с белыми наружными опахалами. Хвост черный. Клюв темно-оливковый с более светлым коготком. Лапы серо-бурые с черноватыми перепонками, радужина бурая.

Самец каменушки летом. В основном черновато-бурый, но межлопаточная область сине-аспидная. У основания клюва и за ухом белые пятна.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь