ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Семейство: Upupidae = Удоды, удодообразные


Систематика семейства Удоды, удодообразные:
Род: Upupa Linnaeus, 1758 = Удоды
Вид: Upupa africana = Удод африканский
Вид: Upupa epops Linnaeus, 1758 = Удод


Краткая характеристика семейства

    В семейство Удоды входят птицы средних и крупных размеров, но чаще — средних. Единственный представитель отряда в нашей фауне — удод Upupa epops, весит 70 г при длине тела около 300—310 мм. 
Оперение довольно жесткое, плотно прилегающее к телу. Неоперенных, голых участков кожи на голове и шее нет. Цевка не оперена и покрыта щитками спереди и сзади. Пуха и побочного ствола контурных перьев нет (редуцированный побочный ствол имеют лесные удоды Phoeniculus). Копчиковая железа не оперена. Первостепенных маховых — 10, крыло эутаксическое, округлое, довольно широкое и тупое. Рулевых — 10, обрез хвоста прямой или округлый, только у Phoeniculus хвост ступенчатый и очень длинный, а у Rhinoplax с удлиненной средней парой рулевых.
Окраска оперения разнообразная, то глинисто-рыжая с черным и белым (удоды), то с металлическим блеском (лесные удоды). Полового диморфизма в окраске оперения нет или, если есть, то выражен очень слабо. Молодые птицы в первом осеннем наряде слабо отличаются от взрослых. Сезонных отличий нет. Клюв тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз с гладкими краями.
Ноги анизодактильного типа, четырехпалые, с короткой цевкой и пальцами (только у обыкновенного удода ноги довольно длинные), относительно сильные; задняя сторона плюсны покрыта поперечными щитками. Заглазничные отростки короткие.
Анатомические признаки. Череп десмогнатический, голоринальный, с непрободенной носовой перегородкой. Атлас и эпистрофей у удодов свободны. Грудина с одной парой вырезок, иногда зарастающих в фонтанели. Вилочка U-образной формы. Шея умеренной длины, шейных позвонков — 14. Скелет у удодов слабо пневматичен. Гортань трахео-бронхиального типа; голосовые мышцы не развиты. Язык очень короткий, почти треугольный. Зоб, слепые кишки и обводящая мышца отсутствуют. Сонная артерия — левая, и только у рогатых воронов — парная.
Образ жизни. Удоды — дневные птицы, древесные и наземные. Населяют леса низменностей (за исключением обыкновенного удода, обитающего в степных пространствах с разбросанными по ним группами отдельно стоящих деревьев и кустарников). В горы поднимаются до 2000—2500 м. Хорошо ходят и бегают по земле. Легко прыгают в кронах деревьев. Полет слабый, волнистый. Большинство птиц этого семейства не может долго держаться в воздухе, но удод, хотя и плохо летает, все же совершает перелеты. Это — оседлые птицы, только один подвид обыкновенного удода, населяющий умеренные страны Европы и Азии, перелетный.
Представители семейства питаются преимущественно животной пищей — различными насекомыми и их личинками. Корм разыскивают в мягкой, рыхлой земле, в навозных и мусорных кучах и т. п. (обыкновенный удод), или в щелях коры деревьев (лесные удоды); при этом лесные удоды лазают по деревьям, подобно дятлам и пищухам, опираясь на хвост. В небольшом количестве в состав пищи у некоторых видов входит и растительный корм.
Удоды — моногамы. Гнездятся отдельными парами. Пары, по-видимому, постоянны. Способными к размножению становятся в первую весну после рождения, т. е. в возрасте около года.  У самок в период размножения и у подросших птенцов в ней образуется вонючая черновато-коричневая маслянистая жидкость, выбрызгиваемая при испуге; видимо, этот запах отпугивает мелких хищников. Гнездо всегда очень неприятно пахнет. Гнездятся отдельными парами, устраивая очень примитивное гнездо в естественных дуплах, трещинах скал и под камнями, в промоинах обрывов, брошенных норах грызунов, в щелях построек и т. п. Гнезда занимаются птицами в течение ряда лет (собственно гнезда они не строят). Подстилкой служит гнилая измельченная древесина. Насиживает только самка, но у обыкновенных удодов в конце насиживания принимает участие и самец.
В кладке 5-6 яиц (иногда до 12) матово-белых, с голубоватым или охристым налетом, продолговатой формы. Насиживание начинается после окончания кладки. Инкубация 16-18 дней.
Птенцов у удодов выкармливают и самец и самка насекомыми и их личинками.
Птенцы вылупляются слепые, одетые настоящим пухом (обыкновенный удод). Пищу птенцам родители вкладывают прямо в клюв, поэтому последний имеет внутри яркую окраску и чувствительные бугорки по углам рта.  В возрасте 20—22 дней удоды покидают гнездо в ювенальном наряде, мало отличимом от взрослого. Осенью молодые птицы линяют и приобретают наряд, не отличимый от наряда взрослых. В дальнейшем у взрослых птиц ежегодно осенью проходит полная линька. Удоды линяют в продолжение 3—4 месяцев, сохраняя в это время летательные способности. В южных районах, видимо, 2 кладки в году.
Систематика. Семейство Удоды объединяет птиц средних размеров с длинным, тонким, слегка изогнутым вниз клювом. Края клюва гладкие. Пух имеется только у птенцов. Ресниц на верхнем веке нет. Третий и четвертый пальцы ног срастаются только в основной фаланге, второй и третий — свободны. Базиптеригоидные отростки отсутствуют. Спинная птерилия заходит на шею. Подкожных разветвлений воздушных мешков нет. Копчиковая железа выделяет коричнево-черную жидкость, имеющую неприятный запах. Сухожилия m. flexor digitorum profundus perforans и m. flexor hallucis longus не соединены.
Встречаются удоды в изреженных лесах, лесостепях и степях, полупустынях, предгорьях, в культурном ландшафте.
Семейство Удоды содержит один род удоды с одним видом Upupa epops, распространенным в умеренных и южных областях Европы и Азии и в Африке. Ископаемые остатки удодов известны с верхнего эоцена (Франция), откуда описан один вид Cryptornis antiquus, похожий несколько на род Tockus.
Географическое распространение. Удоды распространены преимущественно в южных областях Европы и Азии, в Африке и на островах Индо-Австралийского архипелага. Наибольшее разнообразие видов и подвидов — в тропических и субтропических странах, где невидимому находится центр возникновения и распространения семейства. В умеренные страны доходит всего лишь один вид — удод Upupa epops, представленный в фауне СНГ и широко распространенный в южных частях страны[1][2][3].

Вопросы и ответы о...
Почему удода назвали удодом?
 
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь