ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц и отравления

Сингамоз у птиц


Возбудители болезни - сингамы. Длина самцов трахейного сингама 2-6 миллиметров, ширина - 0,2-0,4 миллиметра. Ротовая капсула у них полушаровидная, хорошо развита, с восемью зубами. Длина самок 7-20 миллиметров, ширина - 0,77-1,05 миллиметра.

После совокупления самец остается прикрепленным к самке концом хвоста.

Кроме этих нематод заболевание вызывают еще два вида сингамов. Все они, находясь в трахее и в крупных бронхах птиц, откладывают там много яиц.

Во время кашля яйца попадают в рот и выбрасываются наружу. Но если птица проглотит их, они проходят по желудочно-кишечному тракту и тоже оказываются во внешней среде.

Через 8-10 дней при температуре 27 градусов и достаточной влажности личинка заканчивает свое развитие в яйце и становится способной заражать птиц.

С кормом или водой она попадает в организм здоровой птицы, где оболочка яйца разрушается. Личинка внедряется в стенку кишечника и, попав в кровеносную систему, достигает легких, потом - бронхов и трахеи.

Через 17-20 дней сингамы становятся взрослыми. В организме птиц они живут от 46 до 61 дня.

Существует еще один путь заражения сингамозом. Яйца нематод попадают в кишечник резервуарных хозяев - дождевых червей. Личинка, выйдя из яйца, проникает в полость тела червя, внедряется в его мышцы, и вокруг нее образуется плотная оболочка. Под ней личинка может прожить до трех лет.

Этот путь заражения опаснее, так как птицы проглатывают уже зрелых личинок.

Когда птица съест дождевого червя, он переваривается, а личинка внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается ее путешествие по организму птицы - окончательного хозяина, которое заканчивается в трахее и бронхах.

Кроме дождевых червей хранителями личинок могут быть наземные и пресноводные моллюски, мухи, жуки-копрофаги, питающиеся фекалиями.

Сингамоз - широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон, грачей и, как говорили раньше, у дворовых птиц.

Все они рассеивают яйца сингамов. Но те из них, которые питаются дождевыми червями, к осени постепенно освобождаются от глистов, а их яйца, оказавшиеся во внешней среде, гибнут при низкой температуре. Дождевые черви также недоступны птицам зимой. Поэтому заражение сингамозом происходит весной.

Во время пахоты скворцы, грачи и другие птицы склевывают дождевых червей, заражаются сами и заражают своих птенцов. Через 17-20 дней после поедания дождевых червей птицы начинают распространять яйца сингамов всюду. Осенью после уборки злаковых и при вспашке полей яйца оказываются на земле, где их заглатывают дождевые черви.

Сингамоз чаще регистрируется в годы с теплой и влажной весной.

Сингамы питаются кровью птиц, поэтому они ярко-красные.

Прикрепившись к слизистой оболочке трахеи, они втягивают ее в отверстие своей ротовой капсулы, в результате чего тот или иной участок слизистой разрывается, повреждаются кровеносные сосуды, а кровь из них поступает в ротовую капсулу, затем в пищевод и кишечник нематоды.

Если сингамов много, они могут вызвать кровотечение, даже сильное, что вызывает гибель птицы. Сингамы, живя в трахее и бронхах, закрывают просвет дыхательных путей, затрудняют дыхание.

Больные птицы слабеют, худеют, сидят с закрытыми глазами и опущенной головой. Время от времени они вытягивают шею вперед, поднимают голову и широко раскрывают клюв, чтобы втянуть в себя воздух. Птицы словно зевают.

Если в это время посмотреть в рот птицы, можно увидеть в нем очень много кровянистой слизи. Кроме того, птица судорожно трясет головой, пытаясь очистить трахею. Создается впечатление, что она хочет освободиться от застрявшего в дыхательных путях инородного тела. При этом птица нередко издает короткие свистящие звуки, чихает. Чихание - один из самых характерных внешних признаков сингамоза.

На месте прикрепления сингамов появляются узелки, так как самцы головным концом внедряются в ткань трахеи и не меняют после этого место своего жительства. Самки же, по-видимому, время от времени отрываются от слизистой трахеи, а затем снова прикрепляются к ней, чтобы получать больше пищи.

В начале болезни птицы хорошо едят, они даже становятся прожорливыми, однако скоро аппетит ухудшается, птицы перестают есть, худеют. Еще позже они почти не двигаются, перья у них взъерошены, крылья опущены.

Иногда две-три пары нематод, прикрепившись близко друг к другу, переплетаются, образуя клубок, который закупоривает просвет трахеи и вызывает смерть птицы от удушья.

Диагноз может поставить сам владелец птицы. Для этого нужно взять птицу одной рукой, шею в верхней ее части охватить указательным и средним пальцами и вытянуть вверх. Другой рукой кожу шеи вместе с находящейся под ней трахеей оттягивают вперед.

Птицу держат на уровне глаз перед источником света: перед лампой или окном в солнечный день. Трахея просвечивается, и в ней хорошо видны нематоды, прикрепленные к стенке трахеи, расположенной ближе к владельцу птицы.

Лучше осматривать трахею вначале с одной стороны, а потом - с другой. Внимательный человек может увидеть даже движения сингамов. Если просмотру мешают перья, их смачивают в области шеи водой и делают "пробор": раздвигают в стороны перья и после этого приступают к исследованию трахеи.

Этот метод позволяет выявить сингамов уже на девятый-десятый день после заражения, то есть когда самки еще не достигли половой зрелости и не начали откладывать яйца. В сомнительных случаях диагноз ставят на основании результатов исследования помета больной птицы.

Лечение. Мебендазол (мебенвет) вместе с кормом - 100 миллиграммов на 1 килограмм веса и дизофенол (йодофен) - 10 миллиграммов на 1 килограмм веса птицы.

Источник: Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь