ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Животные корма для птиц


Животные корма необходимы для успешного содержания и разведения обыкновенных фазанов и других декоративных видов семейства фазановых, но особенно в них нуждаются птенцы в самом начале своей жизни. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Молоко. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.

Обычно ее дают вместо воды. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

Рыба. Для кормления птиц применяют только непромысловые сорта рыбы и мелкую рыбу, непригодную дл употребления в пищу человеком. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц добавляют и рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15 - 18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Ее дают птенцам, начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 - 3% жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.

Мясокостная мука. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность. Однако в последнее время разработана новая технология приготовления - с нагревом сырья не более чем до 100 'С, Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 - 50% протеина, не более 9 - 11% жира и 25 - 23% зольных элементов. Высокое содержание последних нельзя рассматривать как недостаток этого корма - это его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 - 7%.

Мясная мука. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество (до 10%) костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина - не менее 56 - 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше - не более 12 - 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

Кровяная мука. Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков - до 10 и протеина - 73 - 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 - 5% этой муки. Если она комковата, а это бывает очень часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно.

Сухое молоко.
Приготовляют его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания - это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и цыплятами младшем возраста, питательные вещества: 30 - 33% протеина, 44 - 47% молочного сахара, 7 - 8% зольных элементов, 0,5- 1,5% жира, 5 - 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 2 - 3% сухой части рациона. Однако иногда его дают и взрослым птицам (в количестве 0,5 - 1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info