ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Продукты переработки сельскохозяйственного сырья


Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот. Но для уничтожения госсипола их необходимо подвергать термической обработке.

Однако при этом в них образуются труднопереваримые вещества с одной из наиболее важных для жизнедеятельности птиц аминокислотой - лизином. В этом случае содержание лизина в рационе приходится пополнять добавкой других белковых кормов или введением в рацион синтетического препарата этой аминокислоты. Хлопчатниковые жмыхи и шроты, если они не содержат госсипола, вводят в рацион молодняка с 2 - 3-недельного возраста при постепенном увеличении нормы до 10 - 12, а взрослой птице - до 15 - 18%.

Арахисовые жмыхи и шроты. В нашей стране арахис не возделывается, однако арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся к нам из других стран и довольно часто используются для кормления птиц. Они имеют светло-серый или светло-коричневый цвет. Арахисовый жмых содержит до 46 - 48% сырого протеина и до 10% жира. В шроте количество протеина может превышать 50%, жира содержится около 2%. В рацион цыплят эти корма вводят в количестве 8 - 10, а в рацион взрослых птиц - 15 - 17% массы зерномучной части.

Кормовые дрожжи. Представляют собой продукт биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства (соломе, стержнях початков кукурузы, подсолнечниковой лузге), отходах лесной промышленности (опилках, стружках) и т. д. Получают их на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Кормовые дрожжи после их высушивания имеют вид небольших тонких пластинок или чешуек. Цвет дрожжей, получаемых на гидролизных заводах, коричневый, а на сульфатно-спиртовых - бледно-серый.

Сухие кормовые дрожжи не только ценный белковый, но и богатый витаминами корм. В них содержатся витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. При облучений в процессе производства ультрафиолетовыми лучами в дрожжах образуется витамин D2, но одновременно с этим в значительной мере разрушаются витамины группы В. Поэтому чаще всего производят необлученные дрожжи, а витамин D2 или D3 вводят в рацион птицы за счет других их источников или специальных препаратов. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах от 47 до 52%. В рацион птицы их включают 3 - 7%, но можно применять и в более высоких дозах - по 10 - 12%, особенно при скармливании повышенного количества кукурузы. В рационах куриных, в частности фазанов, часто используют и другие дрожжи: пекарские, пивные. Они относительно дороги, поэтому их вводят в рацион в Основном для повышения содержания в нем витаминов группы В. Дрожжи включают в рацион для взрослых птиц - по 2 - 3 г на голову в день, а для молодняка - до 3% массы сухой части рациона. При комбинированном типе кормления могут быть использованы и специально изготовляемые в хозяйствах жидкие дрожжи. Взрослым птицам их дают до 10 г, цыплятам в возрасте от 7 до 40 дней - по 3, более старшим - 6 г в день.

Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур. Они особенно ценны тем, что содержат важные для организма, но не синтезируемые в нем жирные кислоты, а также некоторое количество жирорастворимых витаминов, особенно А и Е. Добавка фосфатидов в рацион способствует повышению яйценоскости птиц, устойчивости их к заболеваниям. Обычно применяют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий 45 - 50% фосфатидов, 48 - 52% масла и 2 - 3% воды. Ем рекомендуют добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы.

Пшеничные отруби. Они содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Как корм представляют определенную ценность, так как богаты фосфором в форме органического соединения - фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Отруби содержат также витамины группы В. Вместе с тем в пшеничных отрубях много клетчатки - 7,5 - 10%, вследствие чего они плохо усваиваются и для кормления птицы используются в небольшом количестве. Их вводят в рационы цыплят и взрослых птиц не более 5 - 7% массы сухих кормов.

Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь