ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Отряд: Bucerotiformes Fürbringer, 1888 = Птицы-носороги


Систематика семейства Птицы-носороги:
Семейство: Bucerotidae Rafinesque, 1815 = Птицы-носороги
Род: Aceros = Птицы-носороги рыжешейные
Вид: Aceros cassidix Temminck, 1823 = Сулавесский калао
Вид: Aceros nipalensis Hodgson, 1829 = Непальский калао
Вид: Aceros plicatus = Калао папуасский
Род: Anorrhinus =
Род: Anthracoceros =
Род: Berenicornis = Калао белохохлые
Вид: Berenicornis comatus = Калао длиннохохлый
Род: Buceros Linnaeus, 1758 = Двурогие птицы-носороги, или калао, или гомраи
Вид: Buceros bicornis Linnaeus, 1758 = Калао двурогий, или большой индийский
Вид: Buceros rhinoceros = Калао малайский
Род: Bycanistes = Калао серощекие
Род: Ceratogymna = Цератогимны
Род: Ocyceros =
Род: Penelopides =
Род: Rhinoplax = Птицы-носороги шлемоносные
Род: Rhyticeros =
Род: Tockus Lesson, 1830 = Токо
Вид: Tockus erythrorhynchus Temminck, 1823 = Токо красноклювый
Вид: Tockus flavirostris Rüppell, 1835 = Токо желтоклювый
Вид: Tockus nasutus = Токо серый
Род: Tropicranus = Птицы-носороги белохохлые
Семейство: Bucorvidae = Рогатые вороны
Род: Bucorvus Lesson, 1830 = Вороны рогатые
Вид: Bucorvus abissinicus = Ворон рогатый эфиопский
Вид: Bucorvus leadbeateri Vigors, 1825 = Ворон рогатый кафрский
Семейство: Phoeniculidae Bonaparte, 1831 = Удоды лесные, или древесные
Род: Phoeniculus Jarocki, 1821 = Удоды красноклювые
Вид: Phoeniculus castaneiceps Sharpe, 1871 = Лесной удод
Вид: Phoeniculus purpureus J.F. Miller, 1784 = Удод древесный, или красноклювый зеленый
Род: Rhinopomastus Jardine, 1828 = Удоды серпоклювые
Семейство: Upupidae Leach, 1820 = Удодовые
Род: Upupa Linnaeus, 1758 = Удоды
Вид: Upupa africana = Удод африканский
Вид: Upupa epops Linnaeus, 1758 = Удод

Краткая характеристика семейства

    Семейство птицы-носороги объединяет 45 видов, которые населяют тропические леса Африки и Юго-Восточной Азии. Это коренастые птицы (масса 150 г - 4 кг) с длинным, толстым, слегка изогнутым книзу клювом и большим роговым выростом (рогом) у основания надклювья. Несмотря на внешнюю массивность, клюв легкий, так как образующие его кости губчатые, а роговой вырост полый. Края клюва слегка зазубрены. На верхнем веке развиты ресницы. Пух у птенцов и взрослых птиц отсутствует. Спинная птерилия заходит на шею. Пальцы ног срастаются: второй и третий — на половину длины основной фаланги, третий и четвертый на 2—3 фаланги и только у рогатых воронов пальцы не сращены. Базиптеригоидные отростки имеются, но они не соединены с os pterygoideum. Сильно развита фаринго-нозальная система воздушных мешков. В подкожном слое сильно развиты ответвления воздушных мешков. Сухожилия m. flexor hallucis longus и flexor digitorum profundus perforans соединяются в дистальной части цевки. Сошник отсутствует. По заднему краю грудины пара неглубоких вырезок. Вилочка с расширением на конце.
Шейных позвонков 14-15. Кости конечностей очень пневматичны. Есть многочисленные подкожные воздушные полости. Язык короткий. Пищевод сильно растяжим. Слепые кишки отсутствуют. Желчный пузырь есть. Сохраняется только левая сонная артерия (у Bucorvus - обе). Гортань трахеобронхиальная с одной-двумя парами голосовых мышц. Копчиковая железа оперена. Хвост длинный из 10 рулевых.
Окраска чаще черная, иногда с белыми пятнами. У части видов на голове и шее есть участки голой яркой кожи. Самки чуть меньше самцов, с более коротким клювом и меньшим "рогом".  Длинный клюв и удлиненная шея позволяют тяжелой птице, сидя на прочной ветке, доставать висящие на тонких веточках плоды.  Атлас и эпистрофей срастаются вместе. У калао Dichoceros bicornis длина тела 1200 мм, длина крыла 500-520 мм. Оперение очень жесткое, плотно прилегающее к телу. Контурные перья без побочного ствола. Пуха нет. Первостепенных маховых 10. Крыло эутаксическое. 
Ведут древесный образ жизни, кормятся в кронах, по земле передвигаются плохо. Только рогатые вороны (Bucorvus abissinicus Bodd.), живущие в разреженных лесах и зарослях кустарников, кормятся на земле, хорошо ходят и бегают.
У птиц-носорогов пища преимущественно растительная (мягкие плоды и фрукты, которые птицы срывают с деревьев). Только рогатый ворон — всеядный: питается насекомыми, их личинками, разными позвоночными — мелкими грызунами, ящерицами и др.
Пары у многих видов, видимо, сохраняются до гибели одного из партнеров. Гнездятся в естественных дуплах, часто на большой высоте. У птиц-носорогов, за исключением рогатых воронов, самец замуровывает самку в дупле или (Tockus bradfieldi) в расселине скалы при помощи глины, земли, гнилого дерева, помета, смоченных выделениями слюнных желез. Остается только небольшая щель, в которую самка может просунуть клюв. Рогатые вороны гнездятся в дуплах и расщелинах скал, входа не замазывают.
Замуровывание, по-видимому, имеет значение для охраны яиц и птенцов от врагов. Замурованная самка линяет в период высиживания яиц и выкармливания птенцов, причем теряет почти сразу все перья и становится на некоторое время неспособной к полету.
У птиц-носорогов самец кормит замурованную самку и птенцов, подавая самке корм прямо в просунутый в щель клюв. Корм состоит из отрыгиваемых самцом полупереваренных плодов и фруктов, обернутых оболочкой, образованной из выделений стенок желудка. Самец за этот период приносит самке и птенцам до 24 тысяч фруктов и плодов и сам настолько истощается, что иногда гибнет; в этом случае заботу о самке и птенцах принимают на себя другие самцы. У Tockus deckeni самка остается замурованной 58 дней. Самки птиц-носорогов в период линьки совершенно теряют способность к полету. У крупных видов в кладке 1-3, у мелких 3-5 белых яиц. Инкубация 1-1,5 месяца. 
Птенцы вылупляются голые, с сильно развитым и пневматизированным подкожным слоем. У Bycanistes cristatus птенцы при открытии гнезда могут сразу летать, у Tockus deckeri после оставления самкой гнезда (на 58-й день с момента замурования ее), птенцы остаются в гнезде еще около месяца.
Постэмбриональное развитие медленное: у мелких видов птенцы вылетают из гнезда через 1,5-2 месяца после вылупления, у крупных через 3-4 месяца. В году может быть 2 кладки. Вне периода размножения держатся одиночками или мелкими группами. Оседлые или кочующие.
Центр возникновения, видимо, Африка. Ископаемые остатки обнаружены в слоях среднего эоцена Франции и Германии (точность определения сомнительна). Близки к удодам. Вероятно, обособились до их разделения на настоящих и древесных удодов. Более слабо выражено родство с другими группами ракшеобразных. Сходство с туканами (дятлообразные) конвергентное; оба семейства могут быть примером экологического викариата[1][2][3].

 
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь