ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...

Семейство: Anhingidae Reichenbach, 1849 = Змеешейковые


Систематика семейства Змеешейковые:
Род: Anhinga Brisson, 1760 = Змеешейки, или анхинги
Вид: Anhinga anhinga Linnaeus, 1766 = Змеешейка американская
Вид: Anhinga melanogaster Pennant, 1769 = Змеешейка чернобрюхая

Краткая характеристика семейства

    Змеешейки - стройные птицы с необыкновенно длинной тонкой шеей. Близки к бакланам; напоминают их по внешнему облику и образу жизни. Они имеют снабженные плавательной перепонкой лапы-весла. Четыре вида змеешеек, известных из тропических и субтропических районов Старого и Нового Света, незначительно отличаются окраской оперения и еще меньше - по образу жизни. Их вес около 1 кг, длина 80-90 см.
Клюв длинный, прямой, уплощенный с боков, с зазубринками по краям. Наружные отверстия ноздрей в виде узких щелей. Нет сесамовидной косточки, примыкающей у бакланов к затылочному отделу черепа. Шея более длинная, чем у бакланов, и более подвижная. Шейных позвонков 20, тела позвонков удлиненные. Характер суставных поверхностей позвонков и сложная система мышц и связок обеспепечивают возможность резкого выпрямления шеи. Сухожилие мускула не пронизывает коленную чашечку, как у бакланов, а проходит по глубокому желобку по ее наружной поверхности. В желудке четко обособлен пилорический отдел. Пищеварительные железы лежат в углублениях стенок объемистого железистого желудка. Копчиковая железа с двумя выводными протоками. Функционирует только левая сонная артерия. Мускулатура нижней гортани развита слабо.
Оперение плотное. Преобладает темная окраска. Первостепенных маховых 11. Хвост еще длиннее, чем у бакланов, из 10-12 жестких рулевых. При линьке все маховые выпадают почти одновременно, и птица на некоторое время теряет способность к полету.
Гнездятся небольшими группами или одиночными парами по берегам озер и заводям крупных рек. Гнезда в зарослях тростников или в кустах у воды. В кладке 3-6 белых с зеленоватым отливом яиц. Птенцы вылупляются голыми, затем покрываются белым пухом. Гнездо покидают полностью оперенными в возрасте 6-8 недель. Взрослые кормят молодых еще 1-2 недели после вылета. Вне сезона размножения кочуют мелкими стайками по водоемам в районе гнездовий.
Полет бакланьего типа. Прекрасно плавают и ныряют. Охотящаяся птица либо подстерегает добычу, сидя у кромки воды, на нависающей над водой ветви и т. п., либо разыскивает ее, плавая по водоему так, что все тело погружено в воду, и периодически ныряя. У змеешеек, как и у бакланов нет воздушной прослойки под кожей, кости их мало пневматичны: это помогает им нырять. При охоте или в момент опасности змеешейка плывет, погрузившись, в воду, выставив на ее поверхность только шею и голову, подобно перископу. Они гребут двумя ногами одновременно, по всей вероятности, помогая при этом крыльями; длинная шея изогнута в виде большого латинского «Z», втянута в плечи и готова в любую секунду молниеносно выбросить вперед копьевидный клюв. Крупную добычу змеешейки накалывают на клюв - в буквальном смысле слова загарпунивают - затем всплыв на поверхность, резкими движениями стряхивают ее с клюва и лишь потом заглатывают. Основной корм - разнообразные рыбы. Ловят различных водных беспозвоночных, земноводных и их личинок и т. п.
Один род Anhinga с 3 видами (иногда их рассматривают как географические формы одного вида), приуроченными к крупным внутренним водоемам тропической и субтропической зон.
По немногочисленным ископаемым остаткам из среднего эоцена и более поздних отложений как в пределах современного ареала, так и в Центральной Европе, описано 6 видов (из них 1 и ныне живущий), относимых к современному и одному ископаемому роду. Вероятный центр возникновения семейства - тропики[1].

 
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь