ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

Семейство: Alcedinidae Rafinesque, 1815 = Зимородковые


Систематика семейства Зимородковые:
Подсемейство: Alcedininae =
Род: Alcedo Linnaeus, 1758 = Зимородки обыкновенные
Вид: Alcedo cristata = Зимородок малахитовый
Род: Ceyx = Зимородки трехпалые
Вид: Ceyx azureus = Зимородок трехпалый лазурный
Вид: Ceyx pictus Boddaert, 1783 = Зимородок крошечный
Род: Corythornis Kaup, 1848 =
Вид: Corythornis cristatus Pallas, 1764 = Малахитовый зимородок
Подсемейство: Cerylinae =
Род: Ceryle Boie, 1828 = Зимородки пегие
Вид: Ceryle alcyon = Зимородок опоясанный
Вид: Ceryle lugubris Temminck, 1834 = Зимородок большой пегий
Вид: Ceryle rudis Linnaeus, 1758 = Зимородок малый пегий
Род: Chloroceryle = Зимородки зеленые
Вид: Chloroceryle aenea = Зимородок зеленый карликовый
Род: Megaceryle =
Подсемейство: Halcyoninae =
Род: Actenoides =
Род: Caridonax =
Род: Cittura =
Род: Clytoceyx =
Род: Dacelo Leach, 1815 = Кукабарры
Вид: Dacelo novaeguineae Hermann, 1783 = Зимородок-великан, или кукабарра смеющаяся
Род: Halcyon Swainson, 1821 = Зимородки-альционы
Вид: Halcyon albiventris = Альциона буроголовая
Вид: Halcyon coromanda Latham, 1790 = Зимородок рыжий, или альционна пламенная
Вид: Halcyon pileata Boddaert, 1783 = Зимородок ошейниковый
Вид: Halcyon sancta = Зимородок священный
Вид: Halcyon senegalensis = Альциона сенегальская
Вид: Halcyon smyrnensis Linnaeus, 1758 = Зимородок красноносый, или красноклювая альциона
Род: Lacedo =
Род: Melidora =
Род: Pelargopsis =
Род: Syma =
Род: Tanysiptera = Зимородки ракетохвостные
Вид: Tanysiptera riedelii J. Verreaux, 1866 = Зимородок райский Риделя
Род: Todiramphus =

Краткая характеристика семейства

    К семейству зимородковые принадлежит более 120 видов небольших (10-48 см в длину, вес 9-465 г), обыкновенно ярко окрашенных птиц, распространенных во всех частях света. 
У зимородковых своеобразная наружность: короткие крылья, очень короткие и слабые ножки, короткая шея, большая голова, плотное и яркое оперение, особенностью которого является то, что аптерии, т. е. места, на которых не растут перья, покрыты у взрослых густым пухом. Тело компактное. Хвост может быть как коротким, так и очень длинным. Ноги слабые, короткие; 2-й и 3-й пальцы сросшиеся лишь у основания, а 3-й и 4-й почти на всем протяжении. У некоторых видов второй палец укорочен или отсутствует вовсе.  Плюсна спереди с длинными щитками.
Клюв длинный, прямой, острый, довольно - а у многих форм и очень - сильный, хребет его округлый. Ноздри у основания клюва. Сошник отсутствует или рудиментарен. Шейных позвонков 14-15. Вилочка без расширения на конце. Сонных артерий две. Нижняя гортань с парой голосовых мышц. Желчного пузыря у зимородковых нет. Язык короткий, плоский. Слепые кишки короткие, но функционирующие.
Оперение короткое, плотное. Побочного стержня контурного пера нет. Пух растет по птерилиям и аптериям. Крыло эутаксическое или, реже, диастатаксическое. Хвост из 12 рулевых, короткий, прямо обрезанный; лишь у Tanysiptera средняя пара рулевых длиннее остальных в 2-3 раза. Окраска из сочетания черного и белого или яркая, из сочетания зеленого, синего, коричневого цветов с металлическим блеском. Самцы и самки сходной окраски, молодые птицы в более тусклом пере. Клюв обычно черный или коричневый, но у некоторых видов он желтый, оранжевый или красный с синим или зеленым отблеском. 
Кобчиковая железа оперена; грудина с 4 вырезками. Первостепенных махов 11, но первый очень мал. Рулевых перьев, кроме одного экзотического рода, 6 пар. Полет у большинства зимородков стремительный, прямой, но только на короткие расстояния.
Зимородковые почти никогда не садятся на землю и живут парочками или по одиночке по берегам рек, озер. Одни из зимородков - птицы водных бассейнов и питаются мелкой рыбешкой, мелкими ракообразными, насекомыми и т. п. мелочью, другие - обитают безводные места и питаются мелкими позвоночными: мышами, ящерицами, змеями. Вредными даже и первых из них считать не приходится: будучи мелкими птицами и не умея нырять, а, как и крачки, только погружаясь слегка в воду, падая на нее с размаха, они хватают только мелочь, плавающую у поверхности и не имеющую ни малейшего промыслового значения. При этом на большинстве рек наших равнин колоссальное количество этой мелочи все равно гибнет при убывании полоев и высыхании в течение лета мелких заливных озерок и стариц. Наконец, кормясь и такими насекомыми, как личинки стрекоз (а нам лично приходилось находить их в желудке наших зимородков), они приносят тем же рыбам и пользу, так как личинки стрекоз пожирают и икру и мальков.  Взлетая, ловят подлетающее насекомое или, пикируя, хватают добычу на земле (крупные насекомые, ящерицы, мелкие грызуны) или на поверхности воды (мелкая рыбешка, водные насекомые). Открытых мест зимородковые избегают. 
Большинство представителей семейства зимородковых активны в светлое время суток. Многие из них купаются, неоднократно ныряя в воду. Это очень "разговорчивые" птицы.
Гнезда строят в земле, вырывая в берегах глубокие норы (1-8 м), заканчивающиеся гнездовой камерой. Некоторые виды делают норы в термитниках, немногие гнездятся в дуплах. Крупные виды откладывают 2-3, мелкие - 5-7 блестящих белых, почти шаровидных яиц.  Самка откладывает белые, гладкие, почти шаровидные яйца с интервалом 1-2 дня. Инкубация 3-4 недели. О потомстве заботятся оба родителя - сидят на яйцах и выкармливают птенцов. У части видов 2 и даже 3 кладки в году. Яйца откладываются без подстилки, но постепенно на дне гнезда образуется слой мелких косточек и хитина из разрушившихся погадок. Птенцы вылупляются голыми и пробивающиеся затем перья довольно долго остаются в роговых чехликах или "пеньках", так что молодая птица в это время напоминает ежа или дикобраза в малом виде. Птенцы оставляют гнездо полностью оперенными и способными к полету в возрасте около 4 недель у мелких и 5-6 недель - у крупных видов. Вне сезона размножения держатся одиночками или парами. Южные виды зимородковых оседлые или, редко, кочующие; в умеренных широтах перелетные. Половое созревание наступает в годовалом возрасте. 
Зимородковые преимущественно свойственны они теплым и жарким странам; в Европе водятся только представители рода Alcedo L. и отчасти немногих других родов, свойственных, собственно, Африке и Азии.
В СНГ широко распространен голубой зимородок, добывающий пищу преимущественно в воде. В Красную книгу включены представители двух родов. Полезны истреблением вредных насекомых. Центр возникновения семейства, видимо, тропики Старого Света[1][2][3][4][5][6][7].

Вопросы и ответы о...
Почему зимородка так назвали?
 
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь