ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ары Ара красноухий

Красноухий ара (Ara rubrogenys)
Red-fronted macaw, Crowned macaw (англ.), Rotohrara, Roodoorara (нем.)


красноухий ара (Ara rubrogenys)Название: красноухий ара

Ареал: Уроженец Боливии и Санта-Круз. Площадь обитания около 1600 кв. м.

Описание: Самец и самка у красноухого ара окрашены одинаково. У молодых птиц лоб и изгиб крыльев зеленые, после линьки (в 6-12 мес) краснеют, поперек клюва пролегает темно-коричневая полоса. Окологлазничное кольцо у взрослых птиц оранжево-розовое, у подростков - телесного цвета. Радужная оболочка глаз желто-оранжевая. Клюв черный. Щеки голые, покрыты мелкими темно-красными перьями. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный.

Окрас: Основное оперение оливкового цвета. Лоб, участок уха, изгиб крыльев - ярко-красные. Бедра немного красноватые. Иногда встречаются красные пятна на груди и животе. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвост коричнево-зеленый, на концах синие перья.

Размер: Тело взрослой птицы 55-60 см, а размах крыла до 81-86 см.

Вес: в среднем 435-650 гр.

Продолжительность жизни: до 50-80 лет.

Голос: Голос музыкальный.

Среда обитания: Засушливая саванна с растущими кактусами, предгорья, около воды (до 1100-2500 м. над уровнем моря).

Пища/еда: Плоды (в т.ч. кактусов), фрукты, ягоды, орехи (арахис), зерно (кукуруза), насекомые и их личинки. Красноухий ара кормится в основном на земле.

Поведение: Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы (10-14:30 ч.) отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Возвращается красноухий ара к местам ночлега около 18:30. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч.

Социальная структура: Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Размножается каждый год. Гнезда красноухий ара устраивает в щелях утесов (на высоте от 100 м), у подножия рек. Яйца насиживает только самка.

Сезон/период размножения: Приходится на начало сезона дождей: в конце октября.

Половое созревание: в возрасте 3 года.

Инкубация: длится в среднем 24-26 дня.

Потомство: В кладке обычно 1-3 яйца. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Трехмесячный птенец весит около 420 гр. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.

Польза/вред для человека: Местное население охотится на ар из-за его перьев и мяса. Красноухий ара совершает набеги на зерновые плантации.

Популяция/статус сохранения: Красноухий ара занесен в Международную Красную книгу и упомянут в конвенции CITES, Приложение I и II. На 2001 год в природе насчитывалось менее 250 особей.

  • Красноухий ара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых популярных декоративных птиц
    В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
    10 птиц с самым большим размахом крыльев
    Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
    С кем может жить крапчатый сомик?
    Можно их лечить солью? А что они едят?
    Интересные факты о зебрах
    Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
    Необычные факты о синих китах
    Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
    10 самых необычных пород собак
    Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
    Меченосцы
    Бывают красные, зеленые, черные, а также..
    Увлекательные факты о черепахах в картинках
    Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info