ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ары Ара зеленокрылый

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)
Red and green macaw, Greenwinged macaw, Maroon macaw, Red and blue macaw (англ.), Dunkelroter ara (нем.)


зеленокрылый ара, красно зеленый ара, темно красный ара (Ara chloroptera)Названия: зеленокрылый ара, красно-зеленый ара, темно-красный ара.

Ареал: уроженец Америки (Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Колумбия, Анды, Аргентина).

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета.
Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад.  Хвост длинный, сужающийся к концу. 

Окрас: Голова, шея и туловище ярко-красные. Маховые перья, поясница темно-синие. Верхние кроющие перья - голубые с зеленым оттенком, средние кроющие - оливково-зеленые, малые кроющие - красные.Хвост темно-красный, снизу - синий.

Размер: Тело 78-90 см, хвост 31-47 см, размах крыльев 102-122,5 см.

Вес: 1250-1700 гр.

Продолжительность жизни: 30-50 лет.

Голос: Голос резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Среда обитания: Высокоствольные тропические леса, мангровые заросли, лиственные леса, до 450 м. над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях. 

Враги: Человек, хищные птицы (ястреб), обыкновенный удав, обезьяны, дикие кошки, опоссумы, крысы.

Пища/еда: Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья - Bertholletia excelsa), овощи.

Поведение: Активен в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Зеленокрылый ара ежедневно летает на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Обладает отличным зрением и слухом. Зеленокрылый ара хорошо лазает по деревьям. Ведет себя осторожно, его трудно заметить в листве деревьев. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает. 

Социальная структура: Вне сезона размножения семейными группами (до 6-15 особей). В засушливые годы собирается в стаи до 200 птиц.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирают перышки на голове, шее и хвосте. Бывают и шумные споры. Гнездо зеленокрылый ара устраивает в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Подстилку не использует. Спаривание происходит по нескольку раз в день. Размножается не каждый год. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.  

Сезон/период размножения: На юге - в конце ноября, на севере февраль-март.

Половое созревание: 3-5 лет. Репродуктивный возраст до 30-35 лет.

Инкубация: продолжается 24-25 дней.

Потомство: В кладке 1-3 яйца (размер 50,0х35,4 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Глаза открываются в 12-14 дней. Цыплят кормят оба родителя. Птенцы оперяются около 12 недель. Покидают гнездо в 90-100 дневном возрасте, но еще 1-1,5 месяца их кормят родители. Птенцы находятся с родителями до двух лет. 

Польза/вред для человека: Иногда люди охотятся на него ради мяса. Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Исчезающий вид. Занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Комментарии: Выведены гибриды с большим солдатским арой и сине-желтым ара

  • Зеленокрылый ара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых умных животных
    Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
    20 научных фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    10 самых распространенных пород домашних свиней
    В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
    Такие разные СОМИКИ...
    Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
    Самые неприхотливые аквариумные рыбы
    Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
    150 фактов о верблюдах в картинках
    Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
    100 удивительных фактов об акулах
    Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
    10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
    Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
    Самые – самые лошади в мире
    Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info