Сифонофоры (Siphonophorae) - свободноплавающие морские животные, встречающиеся преимущественно в теплых морях. Половозрелые стадии представляют собой колонию с высоким полиморфизмом составляющих её зооидов. У большей части сифонофор ствол вытянут и особи расположены по всей его длине. Известно около 160 видов, обитающих преимущественно в тропических морях. К сифонофорам относится ряд ядовитых форм, смертельно опасных для человека, например, португальский кораблик (Physalia physalis).

Аполемия увария (Apolemia uvaria), фото фотография кишечнополостные

Строение и физиология. Как ствол, так и особи состоят из эктодермы, энтодермы и мезоглеи. Ствол полый, внутренность его занята гастральной полостью, продолжающейся во все особи колонии. Таким образом устанавливается тесная связь между всеми частями колонии. Верхний, слепо замкнутый конец ствола сильно вздут и снабжен глубоким впячиванием, наполненным газом. Вздутие называется воздушным пузырем или пневматофором. По краям отверстия, ведущего в полость пузыря, имеется мускул-замыкатель, а эпителий дна пузыря состоит из железистых клеток, способных выделять газ, близкий по составу к воздуху. Воздушный пузырь - сильно видоизмененная медузоидная особь, есть гидростатический аппарат, позволяющий животному менять удельный вес. Если пузырь наполнен воздухом, то сифонофора плавает у самой поверхности воды. В случае сильного волнения воздух выжимается из пузыря сокращением стенок последнего и животное опускается на глубину. Для поднятия вновь кверху железистые клетки выделяют газ, который благодаря сокращению мускула-замыкателя задерживается в пузыре и раздувает его.

Под пузырем на стволе располагаются плавательные колокола (нектофоры), имеющие форму небольших медуз, но с сильно редуцированным стебельком, щупальцами и органами чувств. Функция плавательных колоколов - передвижение сифонофоры: постоянным сокращением зонтиков они гонят животное воздушным пузырем вперед.

Португальский кораблик (Physalia physalis), фото фотография кишечнополостные

Очень важную часть сифонофоры составляют так называемые кормящие полипы - гастрозоиды. Каждый гастрозоид имеет одно длинное разветвленное щупальце - арканчик. Концы ветвей аркапчика усажены множеством стрекательных клеток, образующих стрекательные батареи. Арканчик захватывает и парализует добычу, которая проглатывается широким ртом гастрозоида и в нем переваривается.

Кроме гастрозоидов на стволе сидят еще другие полипообразные особи - пальпопы. Это как бы упрощенные гастрозоиды с неразветвленным простым щупальцем. Функция их неясна, но предполагается, что они имеют выделительное значение. Обязательно имеются и половые медузоиды (гонофоры), построенные по типу медуз (вроде прикреплённых медузоидов на колониях некоторых форм из отряда Leptolida) и содержащие половые железы. На одной колонии бывают два сорта медузоидов - мужские и женские. Расположение особей на теле сифонофор различно, но чаще всего таково: воздушный пузырь один и занимает вершину ствола; под ним располагаются плавательные колокола. Прочие особи сидят на стволе группами, разделенными известными промежутками. Группы называются кормидиями, причем каждая обычно слагается из двух половых медузоидов, гастрозооида и пальпопа. Кроме того, часто кормидий бывает прикрыт особой кроющей пластинкой, представляющей также видоизмененную особь.

Размножение и развитие. При половом размножении из яиц, формирующихся внутри женских медузоидов, получаются, как и у других кишечнополостных, личинки планулы; планула вскоре преобразуется в более сложную личинку, на которой отдельные зооиды образуются путем почкования.

Сифонофор (Marrus orthocanna), фото фотография кишечнополостные

Экология. Сифонофоры особенно многочисленны в теплых морях. Среди них имеются как мелкие формы, так и виды значительных размеров, у которых длина ствола достигает более 1 м, а длина арканчиков бывает еще больше (у Physalia до 10 м). Тело сифонофор прозрачно, но отдельные его части обычно окрашены в яркие цвета. Большинство сифонофор погружено полностью в воду, но у Physalia крупный пневматофор (до 30 см в длину), находящийся на вершине укороченного ствола, торчит из воды. Эти сифонофоры уже не могут погружаться в воду, и воздушный пузырь служит им в качестве паруса. Ожоги длинных арканчиков физалии, снабженных мощными стрекательными батареями, чувствительны даже для человека.

Происхождение сифонофор. При толковании строения сифонофор были высказаны две точки зрения. Одни ученые отстаивали их колониальность, другие считали сифонофору единой особью, а все ее придатки лишь органами сложной особи.

Большинство современных зоологов считают сифонофор происшедшими от колоний полипов, приспособившихся к плавающему образу жизни.

Сифонофор (Erenna), фото фотография кишечнополостные

Кроме истории развития, в пользу такого толкования свидетельствует и то, что в настоящее время найдено несколько плавающих колониальных полипов (в том числе один в Каспийском море - Moerisia). На колониях таких гидроидов развиваются как полипоидные, так и медузоидные особи.

Можно представить себе, что сифонофоры произошли от подобных колониальных Hydroidea в результате возникновения полиморфизма особей и разделения функций между ними. При таком толковании строения сифонофоры воздушный пузырь, плавательные колокола и гонофоры вполне легко и естественно подводятся под тип строения медуз, а кормящие полипы и пальпоны отвечают видоизмененным полипам.

Систематика отряда Сифонофоры (Siphonophorae):

  • Подотряд/Подпорядок: Calycophorae Leuckart, 1854 =
    • Семейство: Abylidae =
    • Семейство: Clausophyidae =
    • Семейство: Diphyidae =
    • Семейство: Hippopodiidae =
    • Семейство: Prayidae =
    • Семейство: Sphaeronectidae =
  • Подотряд/Подпорядок: Cystonectae =
    • Семейство: Physaliidae =
      • Род: Physalia = Физалии
        • Вид: Physalia physalis Linnaeus, 1758 = Португальский кораблик
    • Семейство: Rhizophysidae =
  • Подотряд/Подпорядок: Physonectae Haeckel, 1888 =
    • Семейство: Agalmatidae =
    • Семейство: Apolemiidae =
    • Семейство: Athorybiidae =
    • Семейство: Cordagalmatidae =
    • Семейство: Erennidae =
    • Семейство: Forskaliidae =
    • Семейство: Physophoridae =
    • Семейство: Pyrostephidae =
    • Семейство: Resomiidae =
    • Семейство: Rhodaliidae =
 

Литература:
1. А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981