Каракатицы (Sepiida) отличаются от современных головоногих наличием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. По бокам тело каракатиц несет пару ромбовидных, сердцевидных, весловидных или каемчатых плавников. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь щупалец короткие. Так называемый замыкающий аппарат, т. е. хрящевые «кнопки», запирающие мантийное отверстие перед реактивным толчком, хорошо развит. Воронка с клапаном. Четвёртое левое щупальце у самцов гектокотилизировано у основания (отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения). У каракатиц три сердца и сине-зеленая кровь.

Лекарственная каракатица (лат. Sepia officinalis), фото фотография десятирукие моллюски
Лекарственная каракатица

Строение

У каракатиц в отличие от осьминогов не восемь, а десять щупалец; у них присоски со стебельками и снабжены опорными роговыми кольцами. На щупальцах присоски располагаются в два или в четыре продольных ряда (поперечных рядов может быть больше сотни).

Щупальца короткие, атентакули («ловчие руки»), в покое и в движении втянуты внутрь головы, в особые карманы. Когда каракатица хватает добычу, она с силой, словно из катапульты, выбрасывает их из карманов и присасывается ими к жертве.

Каракатица гигантская (Sepia apama)

Кровь каракатицы имеет необычный зелено-голубой оттенок, потому что она использует медьсодержащий белок гемоцианин для переноса кислорода вместо красного железосодержащего белка гемоглобина, содержащегося в крови позвоночных. Кровь перекачивается тремя отдельными сердцами. Система кровообращения замкнутая.

Каракатицы обладают внутренней пористой известковой раковиной, называемой «костью», которая состоит из арагонита. Поры обеспечивают плавучесть, которую каракатица регулирует, изменяя соотношение газа и жидкости в камере через вентральный сифон. Каждый вид имеет свою определенную форму раковины, размер и рисунок или текстуру.

Каракатица расписная (Metasepia pfefferi), фото фотография десятирукие моллюски
Каракатица расписная

У каракатицы из двух яйцеводов функционирует только один, левый. Интересно, что в процессе эволюции некоторые каракатицы, которые ведут сходный с кальмарами образ жизни, приобрели и типичную внешность этих животных, хотя и сохранили характерные для них анатомические признаки. Кальмароподобные каракатицы обитают в тропических и теплых морях: это очень подвижные и хищные животные.

У каракатиц сложные глаза. Зрачок имеет плавно изгибающуюся W-образную форму. Хотя цвета каракатицы различать не могут, они могут воспринимать поляризацию света, которая усиливает их восприятие контраста. У них есть два пятна концентрированных сенсорных клеток на сетчатке, одно, чтобы смотреть вперед, а другое, чтобы смотреть назад. Глаз меняет фокус, смещая положение всего хрусталика по отношению к сетчатке, вместо того чтобы изменять форму хрусталика, как у млекопитающих. В отличие от глаза позвоночных, слепого пятна не существует, потому что зрительный нерв расположен позади сетчатки. Глаза у каракатиц полностью развиты еще до рождения, и они начинают наблюдать за своим окружением еще в яйце. Каждый ее глаз имеет вес до 10% веса тела каракатицы.

Исследования показали, что каракатицы относятся к числу наиболее разумных беспозвоночных. Они также имеют одно из самых больших соотношений размеров мозга и тела среди всех беспозвоночных.

Распространение и среда обитания

Каракатицы обитают в тропических и умеренных океанских водах. Они держатся обычно у берегов и неглубоко - до 200 м. Присутствуют вдоль берегов Восточной и Южной Азии, Западной Европы и Средиземноморья, а также всех побережий Африки и Австралии, но полностью отсутствуют в Северной и Южной Америке.

Размеры

Размеры большинства каракатиц от 15 до 25 см. Самый крупный вид - австралийская гигантская каракатица (Sepia apama) - достигает 50 см в длину и весит более 10,5 кг.

Sepiadarium kochi, фото фотография десятирукие моллюски
Sepiadarium kochi

Окраска

Каракатица великолепно умеет маскироваться в любом грунте. Она может быть полосатой, пятнистой и др., т.е. ее цвет зависит от окружающей среды. В случае опасности каракатица может мгновенно поменять окрас - ее тело становится то желтым, то красным, то сине-зеленым, переливаясь всеми цветами радуги.

Образ жизни

Каракатица - удивительное создание. По воде перемещается легко и тихо. Когда выслеживает жертву, она сближается с ней на расстоянии атаки, - мгновенно выбрасывает пару длинных щупалец из мешка. С помощью присосок хватает ее и притягивает к себе. Если у жертвы есть раковина, то каракатица просто взламывает ее своим «клювом».

При опасности каракатица может выпустить из себя струю чернильного вещества, создав тем самым тень, похожую на ее контуры. Каракатицы, в целом, слишком пугливы, но в брачный период они проявляют интерес даже к людям и позволяют себя погладить.

Каракатицы способны к визуальному общению с помощью разнообразных сигналов. Для получения этих сигналов моллюски используют четыре типа коммуникативных элементов: хроматический (окраска кожи), текстура кожи (например, грубая или гладкая), осанка и локомоция. Такие изменения внешнего вида тела иногда называют полифенизмом. Обычная каракатица может отображать 34 хроматических, шесть текстурных, восемь постуральных и шесть локомоторных элементов, в то время как расписная каракатица использует от 42 до 75 хроматических, 14 постуральных и семь текстурных и локомоторных элементов.

Каракатицы способны быстро менять цвет своей кожи в соответствии с окружающей обстановкой и создавать хроматически сложные узоры, несмотря на свою неспособность воспринимать цвет. Было замечено, что эти моллюски обладают способностью оценивать свое окружение и соответствовать цвету, контрасту и текстуре субстрата даже в почти полной темноте.

В зависимости от вида, кожа каракатицы реагирует на изменения субстрата по-разному. Изменяя натуралистический фон, можно измерить маскировочные реакции различных видов. Каракатицы приспосабливают свой собственный камуфляжный рисунок способами, специфичными для конкретной среды обитания. Каракатицы также способны изменять текстуру своей кожи.

Гигантская австралийская каракатица (Sepia apama), фото фотография десятирукие моллюски
Гигантская австралийская каракатица

Питание

Большую часть рациона каракатиц составляют крабы, креветки и рыба, меньшую - мелкие моллюски, осьминоги, черви и другие каракатицы. Известно также, что для достижения гипнотического эффекта и оглушения добычи перед ее ловлей каракатицы быстро меняют цвет.

Враги

На каракатиц охотятся дельфины, акулы, рыбы, тюлени, морские птицы и другие каракатицы.

Размножение

Каракатицы начинают активно спариваться примерно в пятимесячном возрасте. Самцы каракатиц бросают друг другу вызов за доминирование и лучшую территорию во время брачного сезона. Во время этого вызова прямого контакта обычно не происходит. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступает и не уплывает. Во время брачного периода самцы исполняют танец, меняя цвет и махая «руками». В конце концов, более крупный самец каракатицы спаривается с самками. Затем самец охраняет самку, пока она не отложит яйца.

Развитие

Каракатицы вылупляются из яиц полностью развитыми, около 6 мм длиной, достигая 2,5 см в первые два месяца. Перед смертью каракатицы начинают стареть: их зрение ухудшается, что влияет на их способность видеть, двигаться и эффективно охотиться. Как только этот процесс начинается, каракатицы, как правило, становятся жертвами других животных.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни каракатицы составляет около 1-2 лет (в зависимости от вида).

Хозяйственное значение

Из жидкости чернильного мешка каракатиц готовят коричневую краску, именуемую «сепия». Это ценная краска, необыкновенно чистого коричневого тона.

Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata), фото фотография десятирукие моллюски
Полосатая каракатица

Не менее древнее и разнообразное употребление находит у людей и «кость» каракатицы. Животноводы ценят ее за высокое содержание в ней кальция, необходимого для скелета растущих животных; чертежники - за превосходные качества промокательной бумаги и ластика, которыми она обладает. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Годится «кость» каракатицы и для шлифования металла, полировки дерева, добавляют ее в политуру и даже в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам. «Костью» каракатицы лечили и лечат кожные и ушные заболевания, воспалительные процессы и многие другие болезни.

Мясо каракатицы имеет прекрасный вкус, а ее жир обладает свойствами антибиотика.

Некоторые каракатицы ядовиты. В мышцах расписной каракатицы (Metasepia pfefferi) содержится высокотоксичное соединение, столь же смертельное, как и у синекольчатого осьминога.

Самые ранние сепиеподобные окаменелости каракатиц относятся к меловому периоду. В настоящее время известно более 120 видов каракатиц, сгруппированных в шесть семейств, разделенных между двумя подотрядами.

Систематика отряда Каракатицы (Sepiida):

  • Подотряд/Подпорядок: Sepiina Gray, 1849 = Каракатицы
    • Семейство: Belosaepiidae =
    • Семейство: Sepiadariidae =
    • Семейство: Sepiidae = Каракатицы
      • Род: Metasepia =
      • Род: Sepia Linnaeus, 1758 = Сепия
        • Подрод: Acanthosepion =
        • Подрод: Anomalosepia =
        • Подрод: Doratosepion =
        • Подрод: Hemisepius =
        • Подрод: Rhombosepion =
        • Подрод: Sepia Linnaeus, 1758 =
      • Род: Sepiella =
  • Подотряд/Подпорядок: Vasseuriina Engeser, 1998 =
    • Семейство: Belosepiellidae =
    • Семейство: Vasseuriidae =