Рыбы - это постоянно живущие в воде позвоночные животные, дышащие жабрами и передвигающиеся с помощью плавников. Парные конечности, если они есть, никогда не бывают типа пятипалой конечности. Непарные плавники поддерживаются специальным скелетом. Есть только внутреннее ухо.

Большинство рыб - подвижные, хорошие пловцы. Основной тип поступательного движения - боковые волнообразные движения всего тела или только мощного хвоста. Парные плавники - грудные и брюшные - выполняют функцию стабилизаторов, несущих плоскостей, рулей и реже - органов движения; непарные плавники обеспечивают устойчивость тела. Высокая активность рыб, маневренность их движений связаны не только с совершенствованием двигательной системы, но и развитием головного мозга и органов чувств.

Рот у рыб ограничен подвижными челюстями. Органами дыхания служат жабры. Обонятельные отверстия парные. У всех рыб, кроме двоякодышащих, имеется один круг кровообращения. Сердце имеет две камеры: предсердие и желудочек. Температура тела переменная. Гидростатическим органом служит плавательный пузырь. У большинства рыб в коже заложены особые органы боковой линии. Рыбы, как правило, раздельнополы, но имеются и гермафродиты. Размножаются они обычно икрометанием, но есть также и живородящие.

Морские рыбы, фото фотография pixabay

В современной фауне насчитывается около 20 тыс. видов рыб, большинство из которых живут в морях. Рыбы имеют огромное значение как продуценты ценных пищевых продуктов и технического сырья.

Современных рыб обычно подразделяют на два класса: Хрящевые и Костные. Каждый из них, в свою очередь, делится на подклассы. Почти все хрящевые рыбы - морские. Наиболее известными представителями хрящевых рыб являются многочисленные виды акул и скатов.

У костистых рыб хвостовой плавник равнолопастной, и только скелет его основания ассиметричен. Осевой скелет хорошо окостеневающий, хотя у некоторых видов может сохраняться между телами позвонков хорда. Чешуи в виде костных пластинок, не ромбической формы.

Различают три основные группировки отрядов костистых рыб. Менее специализированная группировка, появившаяся уже начиная с нижнего мела, сохранила некоторые древние черты строения и включат рыб, преимущественно сельдеобразного, лососеобразного, щукообразного, карпообразного или угреобразного облика.

В меловом периоде появилась вторая группировка - параперкоидные рыбы - переходная к позже развившимся прогрессивным колючеперым рыбам.

Третья группировка - колючеперые рыбы - это наиболее прогрессивные перкоидные и батрахоидные рыбы окунеобразного, скумбриеобразного, камбалообразного и других типов строения.

Форма хвостового плавника у рыб, схема рисунок

Размеры рыб колеблются в очень широких пределах: от 1 см (один из видов бычков) до 16-20 м (китовая акула). Масса некоторых рыб достигает 1,5 т и более.

Форма тела рыб крайне разнообразна что связано с многообразием мест обитания и образа жизни. У большинства рыб тело обтекаемой формы, что облегчает их перемещение в воде. У таких быстро плавающих рыб, как акулы, лососи, судаки и др., тело удлиненное, торпедообразное. Рыбы, не совершающие больших перемещений (лещ, карась, карп), часто имеют высокое, сжатое с боков тело. У донных рыб брюшная сторона тела чаще уплощенная, что обеспечивает больший контакт с дном, где находится пища.

Органы движения. Рыбы передвигаются в воде путем изгибов тела и с помощью парных и непарных плавников. Основанием плавников служит внутренний опорный скелет. Наружные лопасти поддерживаются костными или хрящевыми плавниковыми лучами. Последние бывают жесткими нерасчлененными или мягкими членистыми, мягкие лучи бывают ветвистыми.

Парных плавников две пары: грудные и брюшные. Первые расположены за жабрами, а вторые - в разных местах брюшной поверхности. У тресковых они находятся на горле впереди грудных. Отсутствие парных плавников обусловлено утратой их в процессе эволюции.

Парные плавники поддерживают тело рыбы в горизонтальном положении и служат рулями поворота и глубины.

Брюшные плавники бычков сращены и образуют присоску, при помощи которой рыбы удерживаются на дне в местах с быстрым течением или сильным прибоем. Очень длинные грудные плавники летучих рыб образуют несущие плоскости, на которых они планируют, отделившись от воды.

Типы чешуи у рыб, рисунок

К непарным плавникам относятся хвостовой, один или несколько спинных и один, реже больше анальных. В поступательном движении рыб основную роль играет хвостовой плавник: он же служит рулем при поворотах и погружениях животного. Спинные и анальные плавники - это, прежде всего стабилизаторы направления движения рыбы, но они участвуют также в поворотах тела. Так, лещ движением длинного анального плавника может наклонять передний конец тела вниз, что облегчает нахождение пищи. У щук спинной и анальный плавники отодвинуты к хвосту, что увеличивает мощность удара хвостом и, следовательно, стремительный бросок на добычу из засады. У живущей на дне морей рыбы удильщика удлиненный передний луч спинного плавника расположен над верхней губой: его колебанием хищник привлекает добычу. У рыбы прилипало спинной плавник изменен в присоску. Иногда плавники представлены колючками.

Покровы рыб образованы кожей из эпидермиса и дермы. Наружные эпидермиса не ороговевают. В нем заложены многочисленные одноклеточные железки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение тела рыб о воду. Дерма имеет волокнистое строение. У большинства рыб тело покрыто чешуей того или иного строения. У акул и скатов чешуя плакоидного типа. Она состоит из погруженной в кожу дентиновой основы и выдающегося наружу, покрытого эмалью шипа. На челюстях этих рыб плакоидные чешуи видоизменены в зубы. У осетровых рыб по хребту, бокам и границе боков и брюха тянутся пять рядов костных пластинок - жучек, а хвост покрыт ромбической ганоидной чешуей, характерной для древних рыб. Костистые рыбы обычно покрыты костной чешуей, имеющей вид тонких, налегающих друг на друга пластинок различной формы. Они сидят наклонно в коже животного, образуя в большинстве случаев правильные ряды.

Неравномерность роста чешуи в разные сезоны года ведет к образованию на ней широких летних и узких зимних колец, по их числу можно судить о возрасте рыбы. Поскольку есть зависимость между скоростью роста чешуи и тела рыбы, то по ширине годовых колец на чешуе можно судить о темпах роста рыб за прошлые годы. Иногда чешуя рыб видоизменена в иглы, шипы, костные щитки и другие кожные образования, Окраска рыб определяется находящимися в коже пигментными клетками. Серебристая окраска и металлический блеск чешуи обусловливается наличием иглистых кристаллов особого вещества - гуанина, который отражает падающий свет.

Схема строения рыбы, рисунок

Скелет. Строение скелета связано с высотой организации и особенностями биологии рыбы. У осетровых, двоякодышащих и некоторых других рыб в течение жизни сохраняется хорошо развитая хорда, а позвонки представлены только хрящевыми дугами. У костистых рыб во взрослом состоянии остатки хорды наблюдаются только между позвонками. Акулы и скаты имеют скелет, состоящий из хрящевых элементов без костных частей. У осетровых рыб череп, позвоночник и пояса плавников в основе хрящевые, но хрящевой череп их покрыт наружным панцирем из плоских накладных костей. Кости имеются и в поясе грудных плавников. У костистых рыб скелет образован в основном костными элементами. Скелет рыб слагается из черепа, позвоночника, связанных с ним ребер, костей и хрящей плавников и их оснований.

Череп состоит из мозговой коробки и висцерального скелета, который образован костными или хрящевыми челюстями, подъязычной дугой и жаберными дужками. У большинства рыб жабры прикрыты костными жаберными крышками. Позвонки хрящевых и костных рыб имеют двояковогнутое тело. Их верхние дуги образуют спинномозговой канал, а нижние дуги хвостовых позвонков - канал, по которому тянутся крупные кровеносные сосуды. С позвонками туловища связаны ребра, свободно, оканчивающиеся другим концом в мускулатуре стенок тела. Парные плавники имеют пояса, образованные хрящами или костями, лежащими в туловище рыбы.

Мускулатура туловища и хвоста рыб имеет метамерное строение. Вдоль тела, слева и справа, тянутся широкие полосы продольных мышц, разделенные соединительными прослойками - миосептами на ряд мышечных сегментов - миомеров. Продольная миосепта разделяет их на спинные и брюшные отделы. В голове, плавниках и их поясах расположены отдельные мышцы.

Часть позвоночника рыбы в продольном разрезе, схема рисунок

Нервная система рыб более совершенна, чем у круглоротых, но все же несет много примитивных черт. Головной мозг рыб невелик: так, например, у крупных щук он составляет лишь 1/1300, а у акул-1/3700 массы тела. Он состоит из переднего, промежуточного, среднего и продолговатого мозга, а также мозжечка. Передний мозг не образует полушарий (кроме двоякодышащих рыб) и имеет только один желудочек, прикрытый сверху тонким покровом без нервных клеток. Передний конец его продолжается в обонятельные доли с отходящими от них обонятельными нервами. Передний мозг рыб играет роль обонятельного центра и участвует в координации движений. Промежуточный мозг рыб мал. На его крыше расположен вырост - эпифиз, который выполняет роль железы внутренней секреции. Нижняя поверхность промежуточного мозга рыб образует воронку, к вершине которой прилегает другая железа внутренней секреции - гипофиз. От дна этого отдела мозга отходят зрительные нервы. Средний мозг развит относительно хорошо. На его верхней поверхности выдаются два зрительных бугра, с которыми связаны волокна зрительных нервов. Мозжечок, являющийся у рыб, как и у других позвоночных, центром регуляции движений, развит по-разному в зависимости от степени подвижности животного. Продолговатый мозг рыб прикрыт сверху эпителиальной пленкой. Боковые стенки его утолщены. От головного мозга рыб отходят десять пар головных нервов. Спинной мозг тонок, он тянется до конца позвоночника.