Жаба ага очень ядовита, ее яд содержится в заушных железах. Поэтому этих жаб (а их довольно часто содержат в террариумах) нельзя брать в руки, особенно детям, которые могут неосторожно сдавить ядовитые железы и для которых яд может оказаться смертельным. Ядовитыми являются не только взрослые жабы - ядовиты также их икра и головастики. Собака или кошка укусившая жабу-агу может умереть. Так же, этот вид не следует содержать с другими амфибиями.

Жаба ага (Rhinella marina), фото фотография ядовитые амфибии pixabay

Террариум для жабы-ага

Тип: Акватеррариум горизонтального типа.
Размеры: стандартный 200-литровый аквариум, закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции.
Подложка (субстрат): кокосовая крошка или чистый верховой торф, либо смесь песка, листового опала и торфа. Либо гравий 4-5 см, на котором слой свежей земли - не менее 10 см, сверху мох. В такой мягкой смеси жабы любят копаться.
Температура: дневная - 25-28°С, ночная - 23-24°С. Для подогрева используется лампа, либо термоковрик.
Освещение: не обязательно, поскольку жаба-ага активна в темное время суток. Следует установить УФ-лампу на световой день, что способствует повышению иммунитета и лучшему усвоению кальция.
Растения: крепкие горшечные крепкие растения, которые легко заменить.
Водоем: просторный и не слишком глубокий - жабе не обязательно окунаться в воду с головой. Размещают в самом темном и влажном углу террариума. Воду меняют ежедневно.
Оформление: сучковатые ветви, камни или большие куски деревьев, которые будут служить жабе укрытием. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой.
Уборка: раз в 2-3 недели необходима полная уборка и чистка террариума дезинфицирующими средствами, подходящими для амфибий.

Кормление жабы-ага

Можно давать: головастиков кормят дафнией, циклопом, артемией и коретрой. Молодым особям, после метаморфоза, следует давать сверчков и тараканов, моллюсков, червей, со временем, вводя в рацион новорожденных мышат, а с достижением половой зрелости добавляют новорожденных крысят, крыс и цыплят. Едят из кормушки кусочки мяса и рыбы. Жаба-ага очень прожорлива: с охотой употребляет сухие корма для собак и кошек.
Частота кормления: головастиков и маленьких жаб кормят каждый день, взрослых в среднем один раза в два-три дня. Кормление вечернее.
Вода: в укрытиях помещают блюдца с водой.
Минеральные подкормки/витамины: витамины В1, В6, В12, глицерофосфат кальция, фитин. Минеральные подкормки молодым жабам дают 2-3 раза в неделю, а взрослым - 1 раз в неделю.

Жаба ага (Rhinella marina)
Статья по теме Жаба ага (Rhinella marina)

Социализация / приручение

Приручение: быстрое. Жаба-ага охотно ест с рук.

Жаба ага (Bufo marinus), фото фотография бесхвостые амфибии

Разведение жаба-ага

Подготовка: содержат в неволе, так же как и серую жабу, стимулируя размножение понижением температуры, потом ее опять повышают и устраивают искусственно «тропические ливни». Производителей облучают УФ-лампами.
Разводной террариум/аквариум: объем аквариума - от 400 литров, температура воздуха 28-30°С, температура воды 26-28°С, для выращивания головастиков: 24-26°С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Отлучение от родителей: молодые жабы очень слабые и беспомощные.
Скорость роста: после метаморфоза растут очень быстро.
Потомство: для выращивания головастиков используют аквариум с постоянной аэрацией и выходом на берег (после метаморфоза). Головастики требовательны к чистоте и прозрачности воды. Необходимо раз в неделю, для предотвращения каннибализма, сортировать головастиков по размерам и рассаживать.
Зимовка: не обязательна, но необходима для размножения. В марте начинают постепенное снижение температуры и уменьшение светового дня, до полного отключения осветительных и нагревательных приборов. Жаб прекращают кормить. Грунт в террариуме опрыскивают раз в неделю. Жаб выводят из зимовки постепенным увеличением светового дня и повышением температуры. При увеличении светового дня до 8-ми часов, жаб начинают кормить.

Болезни

Профилактика: жаба ага не переносит аспирин (гибнет).
Основные болезни см. тут болезни амфибий.