Период размножения - самое бурное время в жизни амфибий, обычно достаточно тихих и малозаметных животных. Чрезвычайно активные во время брачных игр, многие из них не проявляют никакого интереса к своему потомству. Другие, напротив, демонстрируют пример крайней самоотверженности. Хвостатые амфибии, как правило, - заботливые родители. В отличие от российских северных лягушек они выметывают икру не всю сразу, а небольшими порциями, строят для нее гнезда или укрывают ее в густой зелени растений, даже завертывают в листочки. Иногда самец или оба родителя вместе охраняют свое потомство.

Травяная лягушка (Rana temporaria), фото фотография земноводные
Травяная лягушка (Rana temporaria)

В брачный период весь эмоциональный запал расходуется на привлечение партнера, на то, чтобы вызвать у него желание обзавестись потомством, на синхронизацию своего поведения. Вот как это происходит у сибирского углозуба.

Как только на север России приходит весна, углозубы спускаются в водоемы. Они не теряют времени даром. Когда вода достаточно прогреется, самка отправляется на поиски неглубокого и хорошо освещаемого солнцем участка. Выбрав поближе к поверхности (здесь детям будет теплее) надежную корягу или пучок водорослей, она цепляется за них своими лапками и начинает волнообразно изгибать туловище и хвост. На призыв этого своеобразного танца спешат самцы и устраивают веселый хоровод вокруг самки. Убедившись, что самцы появились, самка, не мешкая, откладывает парные икряные мешочки с 40-125 икринками в каждом и прикрепляет их к той коряге или растению, на котором "танцевала". На этом ее функция окончена. Она уступает место одному из самцов, который прикрепляет к икряным мешочкам сперматофор - парный пакет с семенной жидкостью. Слизистое вещество в месте соединения сперматофора с икряным мешочком служит тем каналом, по которому сперматозоиды пробираются из одного мешочка в другой и соединяются с яйцеклетками.

У семиреченских лягушкозубов инициаторами выступают самцы; Облюбовав глубокую нишу под камнями или хорошую корягу, самец прикрепляет с нижней стороны парные мешочки сперматофоров и начинает "танец". Обычно к нему присоединяются товарищи. Привлеченная "плясками", приплывает самка и, отыскав сперматофор, прикрепляет к нему парный икряной мешочек.

Подобный способ размножения носит название внешнего оплодотворения. Для хвостатых амфибий он не характерен. Кроме углозубов, им пользуются только скрытожаберники, а для большинства амфибий характерно внутреннее оплодотворение.

Тритоны, фото фотография земноводные
Тритоны. Фото Logan Rath

Внутреннее оплодотворение

Рыбы во время нереста чаще всего выметывают икру большими порциями, а самцы ее тут же поливают семенной жидкостью. Такой способ оплодотворения называют наружным. У рыб он экономически невыгоден. Во время нереста множество икринок могут остаться не оплодотворенными, так как на эту процедуру отпущено очень короткое время: в воде их оболочки быстро затвердевают, становятся непроницаемыми, и слияние мужских и женских половых клеток - оплодотворение - становится невозможным. Кроме того, половые клетки могут просто не встретиться.

У хвостатых амфибий наружное оплодотворение более экономично, так как и икринки, и семенная жидкость упакованы в специальные мешочки. В этих условиях половым клеткам встретиться гораздо проще, и нет необходимости особенно торопиться. У них сперматозоиды из сперматофора проникают в слизистый икряной мешочек и там оплодотворяют яйца. При внутреннем оплодотворении сперматозоиды некоторое время живут в теле самки.

Свадьба тритонов

Размножение тритонов начинается с поиска подходящих водоемов. Обыкновенный, гребенчатый и нитеносный тритоны выбирают большие, но мелководные водоемы с богатой растительностью.

Амфибиям для размножения нужна подходящая погода. Когда вода в ближайшем водоеме становится достаточно теплой, первыми в воду уходят самцы и отправляются на поиски достаточно надежного убежища, которым могут служить камень, коряга, густой пучок водорослей. Сделав окончательный выбор, самец начинает метить свой участок, прижимаясь клоакой к ближайшим камням и растениям. Установка пахучих пограничных столбов имеет 2 назначения. Во-первых, самцы на чужом участке стараются не задерживаться, хотя его хозяин обычно не обнаруживает агрессивных намерений. Во-вторых, метки необходимы для привлечения самки на участок. Как только она появляется, самец начинает свою сигнализацию хвостом, и для самки она звучит как самое радушное приглашение.