Обычно первым обедом для головастиков служат остатки яйцевых оболочек. Съев стенки своего бывшего жилища, малыши хвостатых амфибий отправляются на поиски пищи, что при ее изобилии сделать нетрудно, поэтому глаза и слух в это время еще не развиты. Функционируют лишь органы боковой линии. Находить пищу помогают обонятельный орган - парные ямки впереди глаз - да осязательные сосочки, расположенные на губах.

Прудовые лягушки (Rana lessonae), фото бесхвостые амфибии фотография
Прудовые лягушки (Rana lessonae). © Фото Валерии Милютиной

Личинки безлегочных саламандр, вылупившись из яичек, имеют довольно большой желточный мешок, обеспечивающий их в первое время продовольствием. Личинки сильно отличаются друг от друга интенсивностью использования своих запасов. Одни из них усиленно расходуют желток, быстро растут и вскоре переходят на самостоятельное питание. Другие, напротив, пищевые ресурсы расходуют экономно, растут медленно и поздно начинают охотиться. В результате родные братья и сестры вскоре после вылупления из икры уже сильно отличаются друг от друга своими размерами, а значит, охотятся на разную дичь и не мешали друг другу. И все же при большой скученности рост и развитие хищных личинок саламандр начинает замедляться.

Травоядные головастики лягушек и жаб значительно реже попадают в подобную ситуацию. При самых значительных скоплениях они не в состоянии уничтожить более 10-12 процентов пищевых ресурсов водоема, тогда как личинки саламандр способны утилизировать 60 процентов доступных им запасов пищи и затем начинают голодать. Поэтому плотность личинок бесхвостых амфибий может быть весьма значительной, но, безусловно, не беспредельной, когда предел превышен, развитие головастиков начинает тормозиться и среди личинок происходит размежевание. Одни из ник более значительно, чем другие, замедляют свое развитие. Между ними возникает существенная, с каждым днем все увеличивающаяся разница в размере и, главное, в степени развития. А поскольку возраст головастиков определяется не количеством прожитых дней, а стадией развития, которой он достиг, в водоеме теперь находятся личинки разного возраста.

Добыча пищи занимает большую часть времени жизни личинок амфибий. У личинок хвостатых амфибий и у их взрослых родителей в способах охоты много общего, поэтому, покидая осенью водоемы, они уже могут самостоятельно добывать себе пропитание. Лягушатам хуже. Они должны из вегетарианцев превратиться в охотников. К счастью, пищевое поведение амфибий врожденно. Малышам приходится лишь 2-3 дня поупражняться в открывании рта и в поворачивании в сторону добычи. Сначала они часто промахиваются и упускают добычу, но постепенно дело налаживается.

Конечно, чтобы охотники были сыты, должно быть много мелкой и мельчайшей дичи: мошек, комаров, маленьких мушек, но чаще всего кормов бывает достаточно, и малыши растут, а северяне еще и накапливают жирок, без которого им не пережить долгую холодную зиму.

Лягушка в воде, брызги воды, счастливая лягушка, фото бесхвостые амфибии фотография

Не дави мне на психику

Личинки амфибий, вылупившиеся из икринок, отложенных одной определенной лягушкой, с первых дней растут и развиваются неравномерно. В результате очень скоро между родными братьями и сестрами возникает существенная разница в размере и в развитии. Вот тут-то вступает в действие один из основных законов жизни юных амфибий, согласно которому разновозрастным личинкам амфибий дружить между собой не полагается. Они связаны очень странными взаимоотношениями. В обществе младших сестер и братьев старшие головастики ускоряют свой рост, вынуждая малышей тормозить свое развитие. Возникшее размежевание продолжает усугубляться. Описанную выше ситуацию легко создать в аквариуме, населенном личинками российских травяных лягушек.

Антагонистические взаимоотношения между головастиками биологически оправданы. Они позволяют предотвратить чрезмерный рост числа амфибий. Запасы корма в водоемах Мещеры, например, позволяют личинкам остромордой лягушки нормально расти и развиваться, пока на 1 кубический метр воды приходится не более 25 икринок. В этом случае 4-5 процентов личинок благополучно превращаются в лягушат и выходят на берег. Если плотность икринок на той же площади увеличивается до 60-70, на берег выходит всего 1 процент лягушат.

Процесс ограничения численности начинает действовать еще на уровне икры. В одном из водоемов Норфолка в разные годы нерестятся от 15 до 75 самок пятнистых амбистом, откладывающих в общей сложности от 3,5 до 15 тысяч икринок. При такой скученности часть икринок погибает, а всего выживают, соответственно, от 33 до 10 процентов личинок. Саморегуляция численности необходима для благополучия любого вида животных.