Название: чесночница обыкновенная (Common spadefoot toad). 

Ареал: Центральная и Восточная Европа, Западная Азия.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии
Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus). © Фото Thijs Calu

Описание: внешне обыкновенная чесночница похожа на жабу, только у нее гладкая кожа. Выделения кожных желез пахнут чесноком. Тело коренастое, голова крупная, задние ноги короткие. Глаза большие выступающие, зрачок вертикальный золотистого, медного или оранжевого цвета. Лоб между глазами выпуклый. В верхней челюсти имеются зубы. Внешняя ушная мембрана у чесночниц отсутствует. Вдоль спины проходит светлая полоса. Внутренний пяточный бугор очень большой, коричнево-желтый.

Окрас: спина серая или бурая с темными пятнами и точками.

Размеры: самцы до 4-6,5 см, самки до 5-8 см.

Продолжительность жизни: в природе обыкновенная чесночница живет более 4 лет.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии

Голос: Pelobates_fuscus.mp3 (22 Kb)
Крик потревоженной чесночницы - громкий, резкий, напоминающий кошачий.
Брачная песня самца похожа на негромкие булькающие звуки из-под воды - "ок, ок, ок...".

Среда обитания: смешанные и широколиственные леса, пойменные луга, сады, огороды, болота и озера.Предпочитает границы песчаной и глинистой полупустыни.

Враги: при опасности чесночница принимает оборонительную позу - надувается, приподнимается на лапах, широко открывает рот, издает звуки, наклонив голову, иногда бьет ею в тело врага. На нее охотятся: щука, обыкновенный окунь, змеи (гадюка, уж), голенастые и хищные птицы (филин), еж, барсук.

Питание: питается разнообразными наземными беспозвоночными (слизни, черви, личинки насекомых и пр.).

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые земноводные
Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus). © Фото Peter Fenda

Поведение: живет обыкновенная чесночница на территориях с влажной и рыхлой почвой, в которой и проводит большую часть времени на глубине до 15 см. Зарываются чесночницы очень быстро, используя для этого ороговевшие пяточные бугры задних лап. Чесночницы хорошо роют мягкую почву задними ногами и уходят под землю почти вертикально. Днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды, но охотится только тогда, когда воздух достаточно влажный. Если воздух сухой, чесночница не вылезает из своего убежища, как бы ни была голодна. Взрослые чесночницы проводят зиму (сентябрь-апрель) в норах грызунов, кротов, береговых ласточек, в ямах под пнями, опавшими листьями.

Размножение: амплексус паховый. Иногда одну самку обхватывают 2-3 самца. Спаривание происходит под водой. Кладка икры в виде толстого шнура, обволакивающего подводные предметы, с беспорядочно расположенными внутри шнура яйцами. Одна самка чесночницы может отложить до 1200-2300 яиц.

Сезон / период размножения: весной (март-начало мая), после пробуждения.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии
Фото Paolo Laghi

Половое созревание: в 3 года.

Инкубация: развитие икринок (около 7 дней) и головастиков зависит от температуры воды.

Развитие: головастики развиваются 90-100 дней, достигая в длину 73-175 мм. После метаморфоза молодые чесночницы (достигают в длину 21-44 мм) закапываются до весны на берегу водоемов, а весной начинают искать подходящее место для жительства.

Популяция / статус сохранения: в Европе обыкновенная чесночница охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".