Наступило время глубокого кризиса, основными чертами которого были депрессия, политическая смута и катастрофическая инфляция, быстро разорившая средний класс Центральной Европы, к которому относились Каммерер и Пржибрам. До войны австрийская крона была равна швейцарскому франку. К концу 1920 г. ее стоимость упала в 100 раз, а к концу 1921 г. за 1 франк давали 1400 крон. В 1922 г. крона упала еще в 10 раз...

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Каммерер вынужден был все больше и больше читать лекций и писать популярных статей. Таким образом, всего в 42 года, потеряв своих любимых саламандр, жаб и ящериц, Каммерер напоминал писателя, который сжег свои рукописи. Свою кембриджскую лекцию в 1923 г. Каммерер закончил словами: «Нынешние обстоятельства мало благоприятствуют продолжению этих исследований в моей обедневшей стране. Во время войны были потеряны мои экспериментальные животные, родословные которых были известны и велись в течение предыдущих 15 лет. Я уже не так молод, чтобы повторять эти эксперименты еще 15 лет и дольше... Жизненная необходимость заставила меня почти полностью оставить все надежды на продолжение подлинной работы - экспериментальных исследований. Я надеюсь и хочу всем сердцем, чтобы эта гостеприимная страна могла предоставить мне возможность проверить то, что уже было достигнуто, и удовлетворительно окончить то, что было начато».

Вероятно, предоставь тогда Англия эту возможность - наша история перестала бы быть загадкой. Кембриджская лекция и последующие дискуссии доставили громкий личный успех Каммереру, хотя твердые неодарвинисты, разумеется, остались настроены скептически. Но даже некоторые из них поверили в его искренность. Сохранились воспоминания многих слушателей этой лекции, свидетельствующие о большом интересе и в целом объективном отношении ученых. Многие сходились на том, что Каммерер говорил искренне, и не предполагали фальсификаций с его стороны. Однако сам Бэтсон даже не счел нужным придти на лекцию. А ведь в свое время он просил прислать ему в Кембридж экземпляр жабы-повитухи с брачными мозолями для исследования. Теперь, когда было публично объявлено, что такой экземпляр привезен, Бэтсон отказался исследовать его. Аргументация была весьма оригинальна.

Жаба повитуха (Alytes obstetricans), фото картинка амфибии
Жаба повитуха (Alytes obstetricans)

Бэтсон писал примерно следующее (Nature, 2 June, 1923): «...Уже в Вене было известно, что имеется зафиксированный экземпляр, его исследовали посетители и рассказали, что видели. Несколько недель назад было объявлено, что этот экземпляр будет показан в Кембридже, и я получил приглашение туда. Памятуя, что Каммерер воздержался от появления на Генетическом конгрессе в Вене в прошлом сентябре, я заключил, что ему нечего больше сказать по сравнению с тем, что он уже говорил. Так что я извиняюсь за отсутствие, поскольку не хочу участвовать в бессмысленном препирательстве...». Однако пропустить следующую лекцию Каммерера, в Линнеевском обществе, Бэтсон уже не мог - он был видным членом этого общества. В отчете об этой лекции, опубликованном в Трудах общества, лишь кратко упомянуто, что доктор Бэтсон «не согласился с некоторыми из заключений». Вскоре после отъезда Каммерера из Англии Бэтсон стал вновь намекать на фальсификацию его результатов - хотя и не воспользовался возможностью исследовать привезенную жабу. Это он объяснял примерно так же, как и раньше: у Каммерера нет новых доказательств.

Но вспомним, как еще раньше он просил своих коллег повнимательнее рассмотреть жаб с брачными мозолями в Вене! Каммерер писал позже, что если бы Бэтсон захотел, он мог бы достать этот экземпляр жабы-повитухи из банки и дать рассмотреть его во всех деталях, как это он сделал, показывая жабу многим другим коллегам в Англии (например, сыну Г.А.Буленжера и сэру Сиднею Хармеру). Однако вечный оппонент Каммерера преподнес ему новый сюрприз: он изъявил желание, чтобы показанный ранее Каммерером экземпляр был снова доставлен в Англию. В ответном письме в журнал Nature Каммерер сообщил, что все коллекции принадлежат Музею экспериментального развития Биологического института в Вене, и никакие экспонаты не могут быть высланы без разрешения администрации. Пржибрам же предложил Бэтсону самому приехать к нему в Вену, но последний ответил, что предпочел бы прислать за жабой особого курьера...

Осенью 1923 г. Каммерер отправился читать лекции в США. Уже в его отсутствие Пржибрам получил от Мак Брайда письмо, в котором тот сообщал о выделении Каммереру гранта в 50 фунтов стерлингов с пожеланием, чтобы тот по дороге в США вновь посетил Англию с жабой повитухой, имеющей брачные мозоли. Но было уже поздно. В Америке Каммерер выступал с научными и популярными лекциями, но американскаая пресса создала вокруг его выступлений атмосферу сенсационности, изменить которую ученый был не в силах. Газеты запестрели заголовками типа «У слепых животных растут глаза», «Ученый говорит об успехе там, где Дарвин потерпел поражение» и т.п. В одной из газет был даже помещен портрет Каммерера с подписью: «Славен, как второй Дарвин». Эта нездоровая шумиха была заранее инспирирована в коммерческих целях лекторским агентством, организовавшим поездку Каммерера.