ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Альвеококкоз (альвеолярный, или многокамерный, эхиноккоз)


Альвеококкоз - зоонозный, хронически протекающий биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением почек.

Возбудитель - цестода Alveococcus multilocularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5 - 10 лет и более, достигая размера грецкого ореха. Онкосферы альвеококка устойчивы к действию факторов окружающей среды, они переносят температуру от 38 до - 30 'С, на поверхности почвы в тени при температуре 10 - 26 'С сохраняют жизнеспособность в течение месяца. 

АЛЬВЕОКОККОЗ ЖИВОТНЫХ

Альвеококкоз - природно-очаговая болезнь. Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев - многочисленных видов мышевидных грызунов, главным образом из семейства полевок; окончательные хозяева - лисица, песец, собака, волк и другие хищники.

Животные - источники возбудителя начинают выделять инвазионные яйца гельминтов с фекалиями через 68 - 100 дней после заражения и продолжают выделять их в течение 5 - 6 месяцев, а иногда и более года.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; путь передачи - пищевой. В природе грызуны заражаются при поедании пищи, загрязненной яйцами и зрелыми члениками цестод, выделенных с экскрементами хищников; хищники не заражаются, поедая инвазированных грызунов. 

АЛЬВЕОКОККОЗ ЧЕЛОВЕКА

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут также стать руки, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей или контакте с инвазированными собаками и кошками. 

Естественная восприимчивость людей высокая, хотя имеются данные о некоторой резистентности населения в эндемичных очагах.

Распространение болезни относительно ограниченно: она встречается в Центральной Европе, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток), Казахстане и странах Центральной Азии, в Северной Америке, Турции, Японии и некоторых других странах. Заболевания отмечаются в основном в природных очагах данного гельминтоза среди лиц, посещающих их по профессиональным или бытовым нуждам, а также среди работников зверосовхозов. Наблюдаются и семейные заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще болеют мужчины в возрасте 20 - 40 лет, дети болеют редко.

Инкубационный период длится месяцы, а иногда и годы.

Первичное развитие личиночной стадии альвеококка происходит в печени, откуда цисты могут проникать в мозг, легкие и другие органы. Характерно медленное развитие заболевания. Его признак - увеличение и болезненность печени, а по мере роста личинки отмечаются явления интоксикации, желтуха. Другие симптомы (мозговые, легочные) зависят от локализации цист.

Профилактические мероприятия: ограничение численности окончательных хозяев возбудителя, особенно бродячих собак и кошек, обследование и санация больных животных этих видов. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 

Комментарии

мадина
23 июн 2009
заразны ли люди, болеющие эхиноккозом?
Ветврач Гордеева Е
01 июл 2009
Для Мадины: Я думаю, что с глистной инвазией (причем любой) нужно соблюдать меры личной гигиены.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь