ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки


Систематика рода Слепушонки:
Род: Ellobius lutescens Thomas, 1897 = Закавказская [горная] слепушонка
Вид: Ellobius alaicus Vorontsov et al., 1969 = Алайская слепушонка
Вид: Ellobius fuscocapillus Blyth, 1842 = Афганская слепушонка
Вид: Ellobius talpinus Pallas, 1770 = Обыкновенная слепушонка 
Вид: Ellobius tancrei Blasius, 1884 = Восточная слепушонка

Краткая характеристика рода

    Размеры слепушонок средние (длина тела 10-15 см, длина хвоста 0,5-2,2 см). Характеризуются рядом приспособлений к подземному образу жизни и рытью с помощью резцов. Тело вальковатое с незаметным шейным перехватом, несколько укороченной, клинообразной головой. Глаза очень маленькие; наружное ухо отсутствует, и около слухового отверстия имеется лишь складка кожи; как верхние, так и нижние резцы сильно выступают вперед, образуя между собой острый угол; губы (как у ондатры) обрастают резцовый отдел, полностью изолируя резцы от ротовой полости. Конечности короткие. Хвост покрыт негустыми волосами, на конце образующими небольшую кисточку. Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; внутренние (первые) пальцы на обеих конечностях хорошо развиты, с когтями. Задняя ступня и пальцы с краевой волосяной оторочкой. Ступни голые; подошвенные бугорки, особенно задние, сравнительно слабо обособленные, с тенденцией к слиянию и редукции. Окраска спинной стороны тела от светлой, палевой до темной, коричневато-серой. Голова обычно темнее спины. Брюшная сторона тела сероватая, коричневатая или беловатая.Волосяной покров не дифференцирован на ость и подшерсток, довольно высокий, густой и мягкий.
   В туловищном скелете характерна сравнительно длинная тазовая кость с укороченной подвздошной частью, лишь немногим превосходящей по относительной длине таковую у ондатры; подвздошный бугор хорошо развит, округлой формы. Бедренная кость несколько удлинена по сравнению с этой костью у неспециализованных полевок (например, рода Серые полевки), с маленьким большим вертелом, длинным и высоко расположенным гребнем третьего вертела, относительно крупной, «сидячей» головкой и широким нижним концом. Малая берцовая кость относительно короче, чем у других полевок нашей фауны. Плечевая кость также сравнительно короткая, с коротким и высоким гребнем дельтовидной бугристости и слабо развитым внутренним надмыщелком. Локтевая кость укорочена, отчетливо изогнута в горизонталь-.ной плоскости; локтевой отросток ее длинный, верхний (задний) конец его высокий. По длине этот отросток уступает только длине его у другой роющей формы — прометеевой полевки (Prometheomys) — и равен его относительной длине у ондатры (приспособление к плаванию). Кисть относительно длиннее, чем у большинства других представителей подсемейства.
   Череп у слепушонок с удлиненным лицевым отделом, высокими в их средней части и широко расставленными в задней скуловыми дугами, коротким и широким межглазничным промежутком. Степень слияния лобно-теменных гребней изменчива; иногда они только соприкасаются в заднем отделе лобных костей. Заглазничные выступы височных костей не развиты, и очертания мозговой капсулы в ее переднем отделе равномерно округлые. Слуховые барабаны в отличие от других представителей подсемейства нашей фауны уплощенные; рыхлая, крупноячеистая костная ткань, образующая их стенки, выполняет значительную часть внутренней полости. Резцовые отверстия укороченные, далеко не достигающие краев альвеол переднего верхнего зуба (М1). Задний край костного нёба постепенно поднимается назад и кверху; задне-боковые нёбные ямки крупные и глубокие. Сочленовный отросток нижней челюсти в отличие от большинства других полевок расположен отвесно, укорочен, верхний отдел его резко отклонен внутрь; венечный отросток относительно очень велик, угловой — небольшой, слабо обособленный. Коренные зубы с корнями, без отложений цемента во входящих углах. Корни .нижних коренных расположены относительно альвеолярной части резца как у рода Ondatra: M2 — с внутренней, М3 — с наружной ее стороны. Противолежащие петли жевательной поверхности слиты между собой и нередко соединяются с соседними петлями. Задние коренные (М1), а на нижней челюсти и М2 укорочены, и коронарная длина переднего нижнего коренного (M1) приблизительно равна, а иногда и превышает совместную длину М2—М3. Задний конец нижнего резца образует альвеолярный отросток, который может не только достигать конца сочленовного, но и заходить за него. Свободные отделы верхних резцов направлены вперед и вниз; задние концы их достигают середины твердого нёба, образуя у старых особей небольшие альвеолярные бугорки на уровне середины переднего коренного (М1).
   Хромосом в диплоидном наборе 32, 52, 54 у обыкновенной, 36 у афганской и 17 у закавказской слепушонок.
   Распространены слепушонки в степях, полупустынях и пустынях на равнинах и в горах Евразии; на севере проникают в лесостепье; от южной Украины, горных степей Закавказья и Передней Азии до приалтайских и тувинских степей, Монголии и Северо-Западного Китая. Населяют лесостепи, степи и полупустыни равнин, а также высокогорные луга и степи. Поднимаются в горы до 4000 м над уровнем моря.
   Слепушонки ведут подземный образ жизни, очень редко показываются на поверхности земли. Сложную систему кормовых ходов прокладывают близко к поверхности, а гнездовые камеры располагают на глубине 1—4 м. В одной норе, как правило, живут до десятка особей, принадлежащих к одной семье. Питаются в основном различными подземными, а также надземными частями растений. Активны круглый год. Во время летней жары и засухи активность резко понижается. Делают запасы пищи. Биология размножения изучена недостаточно. По-видимому, в некоторых участках ареала слепушонки могут размножаться круглый год. За теплый период времени года, вероятно, бы наст 3—4 помета, в каждом из которых от 2 до 5, чаще 3 детеныша. 
   Роющая деятельность слепушонок оказывает значительное воздействие на почву и растительность в результате выбрасывания на поверхность больших количеств подпочвы, имеющей иной солевой состав, чем поверхностные почвенные слои; она способствует также их аэрации и обогащению органическими остатками. Суммарный результат воздействия в одних случаях имеет положительное, в других, например в условиях некоторых типов полупустынь, отрицательное хозяйственное значение, способствуя засолению почв. Может вредить огородным и бахчевым культурам, а также люцерне. Роль в качестве переносчика возбудителей трансмиссивных болезней сравнительно невелика. Род включает 3 вида, все они встречаются на территории СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь