ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Р Ротвейлер

Куда идет ротвейлер?


Ротвейлер, фото, фотографияНастоящий, "из хорошей семьи" и правильно воспитанный ротвейлер никогда никого не кусает, никогда ни на кого не лает, потому что с его "философской" точки зрения мир слишком несовершенен, чтобы заинтересовать собаку своими преходящими ценностями.

Ротвейлер - это собака себе на уме, которая однажды заставила человека отрубить себе хвост, чтобы не обнаруживать публично собственных чувств и эмоций, яростный индивидуалист, который не виляет хвостом ни перед кем. Ротвейлер - жадный ревнивец, который может устроить потасовку из-за щепочки или кусочка мячика. И только дома, в семье, наедине с любящим и все понимающим хозяином ротвейлер иногда дает волю нежному, преданному сердцу и пылким чувствам. Он играет и дурачится, ласкается и хулиганит, как маленький щенок, стараясь завлечь всех в круг своей игры.

Стало традицией пересказывать всевозможные легенды о древнем происхождении почти любой породы собак. Ротвейлер не является прямым потомком Аргуса, воспетого Гомером, и не он кусал патриарха Ноя, когда тот пытался затащить в свой ковчег собаку (говорят, это был афган). Однако предки ротвейлера помогали древним римлянам в их ратных подвигах и делили с ними все тяготы военных походов. Становление породы началось на юге Германии, в очень живописной долине реки Некар, где и расположен город Ротвайль, давший название породе.

Но эта история много раз рассказана. Гораздо интереснее и важнее постараться понять, какой путь прошла в своем развитии порода и каково ее современное состояние в мире и в России.

В настоящее время Объединенным немецким клубом разведения ротвейлеров (ADRK) и Международной федерацией ротвейлеров (IFR) разработана система совершенствования породы, основанная на периодически проводимых в Германии и странах членах IFR (Англия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, США и другие) практических испытаниях рабочих качеств ротвейлеров и Национальных специализированных выставок.

В России в 1999 году Национальный ротвейлер-клуб проводит 19 региональных специализированных выставок и всероссийскую 10-11 мая в Москве. Все они проводятся на основе единых правил и направлены на отбор работоспособных и в то же время высокопородных ротвейлеров, представляющих особый интерес для племенной работы.

Впервые ротвейлеры демонстрировались на выставке в Хейльбронне (Германия) в 1882 году. Представленные в незначительном количестве собаки были далеки от требований, предъявляемых к заводской породе. Но трудом немецких кинологов в начале ХХ века были найдены и представлены прекрасные ротвейлеры, которые привлекли внимание энтузиастов-заводчиков. Безусловно, решающим шагом в становлении породы было принятие в 1907 году стандарта породы. Я предлагаю читателям посмотреть на ротвейлера глазами эксперта и вместе заглянуть в стандарты: самый первый - начала века, - и его последнюю редакцию 1996 года применительно к состоянию породы в России.

Общее впечатление. Ротвейлер - собака от средне-большого, до большого размера, приземистая, не неуклюжая, но и не легкая, не высоконогая или борзоподобная. Ее корпус правильных пропорций, коренастый и крепкий указывает на боевую силу, ловкость и выносливость.

Собаки "грубого" типа характеризуются массивностью и широкотелостью, но при этом имеют крепкую мускулатуру и не склонны к ожирению и рыхлости. Ротвейлер - молосс, но в ряду молоссов он не может стоять за мастино-наполетано.

Формирование статей ротвейлера, определяющих совершенство его облика, идет неравномерно и сравнительно долго. Это необходимо учитывать при проведении экспертизы в младших классах. Молодым собакам "прощают" еще недостаточно глубокую грудь (но не плоские ребра), рыхловатость мускулатуры (но не излишнюю упитанность), слабость суставов и связок. К сожалению, очень часто в классе юниоров побеждают ротвейлеры-подростки, достигшие размера и объемов мускулатуры взрослой собаки. Несмотря на то, что крепость очень существенна для породного ротвейлера, эти "грубоватые крепыши" впоследствии еще больше загрубеют, а то и приобретут излишнюю сырость и неуклюжесть. Часто толстые, раскормленные, а не действительно костистые с объемным корпусом молодые собаки становятся призерами, и это также прискорбная ошибка экспертизы.

Самое важное, что необходимо принимать во внимание эксперту, оценивая "общее впечатление", - это особенности и отличительные черты, присущие собакам разного пола.

Суки и кобели этой породы очень заметно отличаются друг от друга, тем не менее, эксперты в ринге, если недостаточно мужественный кобель очень гармонично сложен, в прекрасных кондициях, с насыщенной пигментацией и подпалом, не считают возможным снизить оценку только за то, что этот кобель лучше бы смотрелся в ринге сук. Подобные просчеты экспертизы в России и за рубежом привели к тому, при сравнении лучших кобеля и суки ротвейлеров часто трудно определить, кто есть кто. Очевидно, осознавая порочность наметившейся тенденции в развитии породы, в последней редакции стандарта FCI "Ротвейлер" первым дисквалифицирующим пороком вынесено именно "...выраженное смещение полового типа - сучий тип у кобелей и наоборот".

Общеизвестно, что описание экстерьера собаки никогда не должно сводиться только к выискиванию и перечислению ее недостатков. Гораздо важнее, сложнее и нужнее суметь в нескольких точных выражениях описать индивидуальность каждого ротвейлера, суметь передать впечатление, которое эта собака произвела на эксперта.

Рост и вес. Ротвейлер - рабочая порода, у которой рост не имеет доминирующего значения при оценке экстерьера, что и отражено в стандарте очень широкими допусками по росту для кобелей и сук. Ротвейлеру любого роста можно и нужно найти применение.

Но опыт экспертизы ротвейлеров неизменно приводит экспертов к одному и тому же выводу: предпочтение следует отдать собаке правильного роста (выделено в стандарте). Такие собаки более жизнеспособны, их легче содержать в хорошей кондиции, усилия, затрачиваемые на тренинг, существенно меньше, чем при тренинге крупных ротвейлеров. Как следствие, пользовательная ценность ротвейлеров правильного роста наиболее высока.

Пропорции. Длина корпуса должна превосходить высоту в холке самое большее на 15%.

Ротвейлер ни в коем случае не может иметь корпус квадратного формата. К сожалению, очень часто эксперты в ринге предпочитают таких собак, что является грубейшей ошибкой и непониманием рабочего предназначения породы. Собаки квадратного формата, как правило, имеют "прямой фронт" терьера. Такие собаки выглядят компактными, но они высоконоги и излишне высокопереды, движения их не типичны для ротвейлера. "Прямое плечо " не позволяет размашисто шагнуть передним конечностям даже при мощном толчке задних. В лучшем случае, собака демонстрирует рысь бросками.

В противоположность собакам квадратного формата в рингах часто встречаются ротвейлеры, формат корпуса которых излишне растянут как за счет непропорционально длинной поясницы, так и за счет коротких ног. Такая собака не коренастая, как положено ротвейлеру по стандарту, а излишне приземистая и коротконогая, хотя и массивная, но часто рыхлая и сырая.

Голова. Если характер ротвейлера усилиями поколений разведенцев тщательно сохраняется, то, сравнивая первый и последний стандарты породы, можно увидеть, как сильно изменилась голова ротвейлера. Тип головы, который дан в первом стандарте в настоящее время, спустя почти сто лет, к сожалению, все еще встречается в породе и является, с моей точки зрения, порочным. Тяжелая, непропорционально крупная по отношению к корпусу голова, излишне высокая и округлая в черепе, часто с морщинистой дряблой кожей на лбу. Если морда достаточной ширины в основании, то глаза среднего размера или мелкие, излишне глубоко посаженные под слегка нависшими надбровными дугами. Если же морда узковата, как бы "вставлена" в череп, то глаза круглые, крупные, прямо и близко поставленные с сырыми, даже отвисшими веками.

Другой, прямо противоположный тип головы российские ротвейлеристы могли увидеть на чемпионате мира в Хельсинки у большинства финских ротвейлеров. С узким черепом, недостаточно округлым лбом, слабо выраженным переходом к длинноватой заостренной морде - голова по форме приближается к вытянутому клину.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь