ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Н Немецкая овчарка

Немецкая овчарка - 100 лет триумфа


Наверное, многие задумывались над тем, чем ознаменован XX век, что является главным его событием. В общечеловеческом измерении - это век пенициллина, атома, космических полетов, использования солнечной энергии и многого другого, из чего трудно выделить главное. Но в области кинологии, на мой взгляд, "главное явление века" существует и имя ему - немецкая овчарка. 

Немецкая овчарка, фризби, собаки фото, породы собак фотография
Соревнования по дог-фризби. Чемпионат России-2011
Автор Free Sniper, Photo by FREE SNIPER  (фотосъемка животных на природе) 

Порода, которой в этом году исполняется 100 лет, является квинтэссенцией интеллекта и культуры, достижений науки и практической деятельности людей. Пройдя в короткий для любой породы срок путь от первых примитивных особей до собак совершенных форм и высокого интеллекта, немецкая овчарка по праву стала самой распространенной, самой популярной и самой универсальной в применении породой собак.

То, что немецкая овчарка довольно поздно заняла достойное место в ряду пород, можно объяснить тем, что она была тесно связана с овцеводами, в ведении которых часто находилась живодерня. Поэтому кинологи брезговали собакой "живодеров" и на выставках предпочитали выставлять другие породы собак.

В 1882 году на выставке в Ганновере впервые были показаны два кобеля местной овчарочьей породы. Эти собаки принадлежали егермейстеру, барону фон Книгге. Одного кобеля звали Кирас, он был серо-белого цвета, другой (белый) носил кличку Грейф.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия немецкие породы были не слишком популярны в Германии. Национальное разведение находилось в зачаточном состоянии, поэтому собаководы обращались преимущественно к ранее выведенным и более "знатным" иностранным породам. Однако овчарки благодаря своему своеобразию привлекли к себе внимание нескольких серьезных любителей собак.

Приверженцы красивых собак возлагали надежды на тюрингскую овчарку, у которой они чаще всего находили то, что им казалось самым желательным стоячие уши и серый "волчий" окрас. Впрочем, этот пес был жилистым и грубым, часто несколько маловат и коренаст, Повышенная возбудимость, простительная для рабочей собаки, в "безработном" любительском содержании часто превращалась в невыносимую невоспитанность и необузданную дикость. Отдельные тюрингские пастухи занимались массовым разведением таких овчарок и делали хорошие деньги в ущерб качеству "товара". Однако многие из них оставались верными разумному подходу к разведению потребительских собак.

Вюртембергские собаки не были такими популярными. Стоячие уши, которые тогда только входили в моду, очень часто у них таковыми не являлись. Однако эти собаки превосходили тюрингских по строению хвоста, который у последних часто имел форму кольца. Вюртембергские собаки имели и другие преимущества, которые тогда еще мало учитывались. Чаще всего они были большими, крепкокостными, пространственно устроенными псами с хорошими задними конечностями и быстрым ходом, и, как это бывает у крупных животных, их жизнелюбие и темперамент не были выражены так ярко, как у "тюрингцев".

Итак, в то время было два типа овчарок. Тюрингская овчарка обладала в массе зонарно-серым окрасом, короткой шерстью и стоячими ушами. Хвост у нее был, загнут в кольцо, что не нравилось кинологам. Кроме того, в этой породе часто встречались слабые и трусливые собаки.

Вюртембергская овчарка обладала более крепким костяком, более длинной и грубой шерстью, полустоячими или висячими ушами. Большинство собак имело черный или рыжий окрас и опущенный вниз хвост саблевидной формы. По рабочим качествам они превосходили тюрингских, обладая большим ростом, крепким костяком и здоровой нервной системой, являясь настоящими потребительскими собаками, полученными в твердом, правильном разведении.

Смешанный тип был создан больше для специфической работы пастьбы овец, которая изначально сформировала немецкую овчарку как породу. Различные природные типы, имевшиеся в стране, смешались в один основной тип, который мог хорошо работать в любых условиях. Когда эта цель была достигнута, спаривались различные собаки этого смешанного типа с уверенностью, что это будет хорошо работающая овчарка. Кроме того, имела место народная селекция, основанная на опыте собаководов и их интуиции.

Первый клуб по разведению породы немецкая овчарка был создан 16декабря 1891 года по инициативе графа Гана и г-на Рихельманна. Клуб носил название "Филакс". К сожалению, эта организация просуществовала всего несколько месяцев, однако она выполнила свою задачу, обратила внимание на ценность качеств, содержащихся в пастушьей собаке, и выработала определенные взгляды на требуемый тип служебной собаки.

На ранней стадии развития немецкой овчарки нашелся человек, взявшийся "придать форму глине" и превратить возникающую овчарку в то великолепное животное, которое мы знаем сегодня. Этим человеком был ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. В 1899 году фон Штефаниц (позже его стали называть "отцом породы") начал свой крестовый поход на стандартизацию немецкой овчарки. Это благодаря его усилиям популярность этой малоизвестной в те времена породы окончательно перешагнула ее природные границы.

3 апреля 1899 года ротмистр фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруе и посетили выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля желто-серого окраса величиной с волка, который стоял возле своего хозяина. Оба приятеля давно интересовались отечественными овчарками и понимали в них толк, но нигде не встречали такого совершенного их представителя. Он был в типе первобытной собаки, сильной и пружинистой, выдержанной и "интеллигентной" (в нашей литературе так характеризовать животное не принято, однако это наиболее точная характеристика сдержанной, умной, самостоятельной и послушной собаки).

Хозяин, г-н Эйзелен, объяснил, что кобель, которого звали Гектор ф. Линкерейн, хоть и представлен на выставке в экстерьерном ринге, но является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку.



Другие статьи по теме...
Немецкая овчарка. Подготовка к выставке Немецкая овчарка. Кличка и приставка Положение о выставках российского союза владельцев немецкой овчарки Немецкая овчарка. Стратегия племенной работы против дисплазии Керунг немецких овчарок Немецкая овчарка. Родословная Немецкая овчарка. Экспертиза Немецкая овчарка. Иерархия недостатков Немецкая овчарка. Кормление на различных этапах жизни Демонстрация немецкой овчарки на выставке Немецкая овчарка. Хедлинг Клички для овчарок. П - кобели Немецкая овчарка (German shepherd dog) Немецкая овчарка. Особенности хендлинга Немецкая овчарка и восточно европейская овчарка. Сходство и различия Золотые правила Фон Штефанитца (заводчика немецких овчарок) Немецкая овчарка. Участие в выставках О керунге в SV Как выбрать щенка немецкой овчарки? Клички для овчарок. Р - кобели
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь