ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Черная ворона (Corvus corone)


Сообразительность серых ворон люди подметили давно. Идет человек по полю с ружьем - ворона отлетит на безопасное расстояние. Ничего нет в руках, ворона спокойно сидит на вершине елки и подпускает довольно близко. В.М. Песков охарактеризовал эту птицу, как всегда, лаконично и образно: "Обитая рядом с людьми, ворона копит житейскую мудрость". Но ведь и воробьи, и голуби, и некоторые другие птицы живут еще ближе к людям, чем вороны, но особой мудростью почему-то не отличаются, а вороны быстро, на наших глазах, становятся все умнее и смелее. В чем дело? 

Черная ворона (Corvus corone), фото врановые птицы фотография
Черная ворона (Corvus corone)


В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Викторович Крушинский проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов. Он назвал такую их способность экстраполяцией, а всю систему реакций, которые проявляются в подобных условиях - экстраполяционными рефлексами. Были исследованы многие животные от улитки до дельфина. Так вот, в разработанной "табели о рангах" ворона вместе со своими ближайшими сородичами - галкой, грачом и вороном - заняла по сообразительности высшую ступеньку, поделив ее с обезьяной и дельфином. Ниже остались даже собаки.  

Проявления характера и ума у ворон просто поразительны. Каждый мало-мальски наблюдательный человек сразу может вспомнить подмеченные сценки из жизни этих созданий. Причем, в основном они будут о городских воронах. Ведь городские вороны уже совсем не то, что вороны, живущие в обычных природных условиях. Это две разные популяции, которые настолько сильно обособились, что контакты между ними почти отсутствуют. Городские вороны живут оседло. Круглый год держатся в пределах одного двора парами или семьями, питаясь на помойках и у дорог. Они стали иногда иметь до двух выводков за лето, выкармливая по 5-6 птенцов, которые благополучно покидают гнездо и дорастают до взрослого состояния. Селятся тесно - гнездо от гнезда недалеко, чуть ли не колонии в городе образуют. Настолько перестали бояться человека, что почти берут корм из рук. А порой даже отваживаются на нас нападать. Природные вороны - перелетные птицы. Из 5-6 птенцов до осени доживают 2-3. Гнездятся раз в сезон. Гнезда располагают далеко одно от другого. Сами активно ищут корм в дикой природе. Остерегаются людей. Зимой сбиваются в стаи, ночуя в городах и кормясь днем на больших загородных свалках. Вот такая большая разница между двумя популяциями ворон.

Голос
. Ворона (Corvus corone) - 99Kb

Городские вороны отличаются от сельских высоким уровнем и разнообразием экстраполяционных рефлексов, умом - если угодно, и способностью наслаждаться жизнью. Им не приходится теперь все время полностью отдавать добыванию "хлеба насущного" и постоянно быть начеку, дабы не попасть в лапы ястреба или под выстрел охотника. В городе ни тех, ни этих нет. Хотя вот в Гамбурге, например, каждый охотник до 6 часов утра имеет право стрелять ворон из духовой винтовки. А ястребы без санкции человека двинулись в последние годы в города вслед за своими жертвами - воронами.

У городских ворон появилось свободное время и они научились отдыхать: играют друг с другом и с различными предметами, забавляются с кошками и собаками. Наблюдая при этом ворон, видишь, как они естественно возбуждены и с наслаждением предаются играм.

Как-то на окраине Москвы я гулял глубокой осенью у канала Москва-Волга. Случайно посмотрев вверх, увидел в воздухе необычную "карусель". Три вороны играли то ли с куском хлеба, то ли с чем-то подобным. Одна ворона сильными резкими взмахами крыльев взмывала почти вертикально до высоты 150-200 метров, приостанавливалась и роняла предмет вниз. Вторая ворона, летавшая пониже, тут же пикировала за игрушкой и, ухватив ее метрах в 20-30 от земли, летела вверх. Забравшись на приличную высоту, роняла игрушку и тут ее компаньонка - первая ворона уже неслась вниз, подхватывала забаву и снова шла на подъем. Видимо, иногда неудачно схваченная, игрушка вырывалась из клюва и падала вниз дальше. Но здесь - третья ворона (!), все время кружившая на небольшой высоте и зорко следившая за игрой, подхватывала этот кусочек и взмывала ввысь. Так вороны держали свою забаву в воздухе минут десять. Но вдруг оба нижних игрока промахнулись, и игрушка упала на землю. Одна из ворон быстро отыскала игрушку в бурьяне, и через минуту карусель закружилась вновь. Все кончилось, когда игрушка упала в воду канала. Вороны даже не пытались ее поднять и разлетелись в разные стороны, как мне показалось, с некоторым сожалением. Похоже при этом, что они были случайно встретившимися игроками.

Я рассказал этот случай одному знакомому, и оказалось - он недавно видел точно такую же игру ворон в воздухе на другом конце Москвы - в Орехово-Борисово. Способность ворон к играм, да к тому же групповым, - свидетельство их очень высокого интеллектуального потенциала.

 

Комментарии

Dina
20 май 2012 17:13
O4en intersnaja statia!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь