ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii)


Серпоклюв - довольно крупный кулик с длинным, тонким дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Полет легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек. Обнаруживает свое присутствие криком. Хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), фото птицы фотография

Увидеть серпоклюва на галечниковой отмели в высшей степени трудно. Птица часто сидит на отмели с втянутой головой совершенно неподвижно; округлые очертания ее спины, головы и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают кулика совершенно незаметным. Зайдя в поисках корма по оперение брюха в воду, серпоклюв напоминает торчащий из воды камень, чему сильно способствует голубовато-серый тон спины. Встречается чаще парами; реже - в одиночку или группами в 3-5 особей. Плавает хорошо. Голос серпоклюва громкий, мелодичный, напоминает голос кроншнепа.

Ареал. Высокогорье южной половины Центр. Азии от Иссык-Куля и Алая до южной границы Манчжурии. В СССР - от гор, примыкающих с северо-востока к долине Сусамыра, и гор по Нарыну к востоку до государственных границ.

Южнее, в Таджикистане, самое западное нахождение серпоклюва - р. Сарда-имиона (верховья Кафирнигана); далее на восток серпоклюв встречен на южном склоне Зеравшанского хребта, на р. Сорбог (но уже в конце сентября) и на р. Сур-хаб выше Гарма и выше по Кизыл-су в пределах Алайской долины; есть и в верховьях Зеравшана. Встречен (одиночный) в Шугнане на р. Шах-дара (Иванов, 1940, Мекленбурцев, 1937). Вне пределов СССР-Тибет и Гималаи от Кашмира до верхнего Ассама, к Востоку -  до Сычуаня, к Северо-востоку - до Чжили и Шеньси (горы у южной границы Манчжурии). 

Отсюда на запад северная граница распространения серпоклюва проходит, очевидно, севернее Ганьсу и Нань-Шаня. Зимний ареал совпадает с летним, лишь несколько расширяясь в область более низких гор; серпоклюв может быть встречен в зимнее время в долине Б. Алмаатинки и в Джунгарском Ала-тау; тогда же добыт на Каратале и у Фрунзе, зимой добыт Зарудным на Пяндже у кишлака Анджироу-поён (к востоку от Куляба) и найден Мекленбурцевым, (1946) на западном Памире в верховьях р. Кой-тезек.

Характер пребывания. Серпоклюв, в основном, оседлая птица. В зимнее время, однако, совершает иногда незначительные перемещения, главным образом в более низкие места; подобные перемещения обычно остаются строго ограниченными, причем птицы, спускающиеся с более высоких гор, перемещаются иногда мимо мест, где другие серпоклювы держатся круглый год. По указанию Шнитникова (1949), часть серпоклювов, населяющих Семиречье, зимой совершенно покидает этот край, часть остается и на зиму.

Биотоп. Высокогорье. Чаще между 2 000 и 3 000 м над уровнем моря, но и до 3 500 м в Семиречье; в Таджикистане Ивановым встречен на значительно меньших высотах в 1 600-1 800; в Тибете от 2 500 и до 4 000 м (Шгфер, 1938). Для гнездования выбирает более или менее широкие долины горных рек, где уклон реки резко уменьшается, а дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным. Присутствие некоторого количества ивовых кустов не препятствует гнездованию, но в узких долинах с сильным падением реки и неровным дном долины и с густыми зарослями серпоклюв не гнездится. Также избегает он и рек с широкими, сильно опесчаненными долинами. В зимнее время может быть встречен и на высоте 500 м (р. Каратал, Шнитников, 1949).

Численность. Несмотря на довольно большую область распространения, серпоклюв - немногочисленная птица, что связано с характером его биотопа, так сказать лентовидно расположенного и пространственно очень ограниченного. По наблюдениям в Ганьсу (Штреземан и др., 1938), горный поток в 7 км длины (по воздушной линии) может быть населен 8-9 парами птиц. В Тибете местами встречается "во множестве" (Шефер, 1938).

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), фото ржанки фотография кулик

Размножение. Резкое изменение в поведении птицы замечается в середине марта (Ганьсу) и начале апреля (Тибет); до этого очень спокойные и доверчивые, серпоклювы становятся подвижными, энергичными и пугливыми. Вероятно, уже во второй половине марта пары занимают свои гнездовые участки, величина которых вдоль долины (судя по наблюдениям в Ганьсу) приближается к 1 000 м.

Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков. Нередко гнездо устраивается и между крупных камней. Период откладывания яиц начинается в конце апреля (в Ганьсу первое яйцо найдено 24 апреля) и заканчивается к середине мая (3 ненасиженных яйца найдены 11 мая).

Яиц в кладке 4, может быть 3 и редко 2. По внешнему виду они сильно напоминают яйца вальдшнепа. Скорлупа имеет цвет серого камня, иногда с слабым зеленоватым налетом, иногда буровато-желтым налетом (свежее найденные яйца имеют более сильно развитый зеленоватый тон, который по мере усыхания скорлупы выцветает до цвета серого камня). Имеются редко расположенные поверхностные пятна цвета темной сепии и глубоко лежащие пятна и отметины бледно-голубовато-серого или красноватого цвета. Форма яиц овальная. Скорлупа очень тонкая, как у всех куликов (Шенветтер, 1938, но у Хартерта сказано, что скорлупа толстая, крепкая). Размер (42) 46,0-53,0x34,0-38,0, в среднем 51,0x36,9 мм (Бекер, 1929). Вес яйца 37 г (Ледлоу, 1928).

Пока в гнезде находится только одно яйцо, рядом с ним помещается примерно такой же величины камешек, но если яиц несколько, камешка в гнезде нет. Возможно, камешек прикатывается и удаляется самой птицей в целях маскировки первого яйца (Штреземан и др., 1938). Серпоклювы на гнезде очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие. Высиживают самка и самец попеременно.

Полные ненасиженные кладки - уже с 28 апреля, а сильно насиженные - с 14 по 23 мая. С десятых чисел мая начинается вылупление птенцов, так как 23 мая были найдены два пуховика в 10-12-невном возрасте; в этот же день найдены два птенца в гнезде, вылупившиеся не более, как за час до этого. В Семиречье пуховой птенец найден на р. Куэлю 21 июня. Выводки с хорошо летавшими молодыми в Семиречье (долина Кок-джара) встречены 7 августа, молодые по размерам еще не сравнялись с взрослыми.

Линька. Полная линька взрослых начинается иногда в конце июня, чаще в августе и длится до поздней осени и даже до зимы. Ранней весной бывает частичная линька мелкого пера, главным образом на голове и шее. Молодые птицы сменяют юношеский наряд на взрослый в конце лета, но часть юношеских перьев иногда задерживается до весны.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), картинка ржанкообразные птицы изображение

Питание. Питается насекомыми и их личинками, которых добывает между камнями на берегу и в воде. Изогнутый дугообразно вниз клюв серпоклюва хорошо приспособлен к такой охоте. Птица подходит к гальке, как бы накрывает ее клювом и засовывает его конец под гальку с противоположной от себя стороны.

Размеры и строение. Довольно крупный кулик, стройный и длинноногий, имеющий длинный тонкий, дугообразно изогнутый вниз клюв. На ногах у серпоклюва три пальца, между средним и внутренним пальцами небольшая, но хорошо заметная перепонка. Плюсна сетчатая. Длина клюва самцов (4) 71-74, в среднем 72,8 мм, самок (2) 70 и 78 мм. У только что выведшегося пуховичка клюв 14 мм, у 10-12-дневного-25 мм длины (Штреземан и др., 1939), несколько более взрослый птенец при длине всего тела 170 мм имеет клюв 30 мм: в этом возрасте клюв едва загнут вниз (Иогансен, 1908). Длина крыла самцов (31) 224-243, самок (26) 236-247, в среднем 232 и 236,8 мм. Цевка относительно короткая, у самцов (4) 47-52, в среднем 49 мм, у самок (2) 48 и 51 мм.

Окраска. У пухового птенца серпоклюва вся нижняя сторона от клюва до хвоста чисто-белого цвета, лишь зоб слегка сероват. Темя и лоб пепельно-серого цвета с черноватыми свободными кончиками стержней. Ушная область с коричневатым налетом в противоположность пепельно-серым более темным бокам головы и более светлым пепельно-серым бокам шеи. Уздечка с буроватым налетом. Затылок беловатый, светлее семени и спины, образует вместе с боками шеи светлый, беловатый ошейник. Спине серая с буроватым оттенком, становящимся все более явственным по мере удаления от головы. На спине узкие серовато-черные поперечные линии, которые в области хвоста становятся шире и отделяются друг от друга более широкими (до 4 мм) буровато-желтыми промежуточными полосами. Серовато-белая поперечная полосатость также заметна в области крыльев, на кончиках крыльев и в области плеча, кроме того бросается в глаза более длинный буровато-желтый пушок. Ноги пуховика (Иогансен, 1902) зеленовато-серые, клюв цвета сепии, радужина коричневая. У засохшего экземпляра ноги светло-коричневые, клюв темнее ног, притом темнеющий к вершине.

У молодой птицы верхняя сторона тела темно-бурая с узкими сливочного цвета краями опахал. Лоб, уздечка и горло белые с примесью черного. Спина, плечевые партии и верхние кроющие крыла с красновато-желтой каймой. Полоса на зобу черно-бурая спереди без белого окаймления.

У взрослых самца и самки в брачном наряде основной тон оперения светло-дымчато-серый, но лоб, верх головы, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, подбородок,. горло и полоса поперек груди черно-бурого цвета. Спинная сторона тела и крылья буровато-серые. Нижняя часть спины, бока головы, шея и зоб голубовато-серые. Черная полоса на груди отделена от светлого зоба неширокой белой полосой. Маховые перья бурые на внутренних опахалах их белые предвершинные пятна, постепенно увеличиваясь к более внутренним перьям они образуют большое белое поле, простирающееся и на наружное опахало. Рулевые буровато-серые с узкими, темными, поперечными полосками. Концы рулевых черные, наружное опахало крайней пары белое с черными поперечными полосами. Клюв ярко-красный, ноги кроваво-красные. Радужина темно-красная.

Взрослый серпоклюв зимой имеет на лбу, уздечке, подбородке и горле значительную примесь белого пера.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. ИВАНОВ, Е. В. КОЗЛОВА, Л. А. ПОРТЕНКО, А, Я. ТУГАРИНОВ. Птицы СССР. Часть II, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь