ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Проблемы с перьями и линькой

Выдергивание и поедание перьев у птиц


Выдергивание оперения - это сложное полиэтиологическое заболевание многих видов птиц, особенно попугаев. Волнистые попугайчики имеют склонность выдергивать оперение у молодняка и одновременно поедать перо.

Симптомы. Птица вначале начинает выдергивать отдельное оперение во время ухода за ним, чаще всего в области груди, в дальнейшем эта патология становится как бы потребностью. Вновь сформированное оперение также выдергивается, иногда и поедается. Образующееся опахало оперения не успевает полностью раскрыться, и в конечной стадии возникает полная утрата оперения. Иногда в таких случаях кожа оказывается пораженной, а общее состояние не нарушено,

К нам иногда обращались за помощью с попугаями, у которых перо оставалось только на голове в виде чепчика. Это заболевание необходимо отличать от естественной линьки, нарушения обмена веществ, французской линьки и поражения эктопаразитами.

Этиология. Все причины, вызывающие заболевание, связаны с кормлением. Например, выдергивание оперения обусловлено недостатком аминокислот, в частности аргинина, метионина, лизина. Некоторые исследователи считают причиной выдергивания пера нарушения нервного характера, которые наблюдаются только при содержании в неволе. Возможно, это правильное суждение, так как выдергивания оперения у свободно живущей птицы не отмечается. В природных условиях птица свободно передвигается, купается и разнообразнее питается; в неволе, напротив, птица содержится в узкой клетке при длительной незанятости, поэтому она часто чистит оперение. Это может служить начальной причиной выдергивания оперения. В литературе описан случай, когда серый попугай, которого содержали рядом в клетке с другим попугаем, ему симпатизировал, и обе птицы в течение дня держали за клюв друг друга через прутики клетки. Через 4 дня после совместного проживания серый попугай, страдавший выдергиванием оперения, выздоровел. Грудь, живот и другие участки тела стали покрываться пером. После окончания лечения соседа выписали из клиники. Оставшийся попугай вновь начал поедать перо и через 3 дня стал опять голым. Отмечаются такие случаи, когда выдергивание оперения происходит после длительного (в течение нескольких лет) домашнего содержания птицы. Причины выдергивания пера у волнистых попугаев до сих пор неизвестны. Однако установлено, что содержание птицы в тесноте может привести к травме и появлению крови, которая обладает определенным вкусом и может послужить причиной последующего выдергивания пера.

Кроме нарушений нервного характера, большое значение имеет влажность воздуха в помещении, где живет птица. В тропических странах птица, как правило, предрасположена к выдергиванию оперения, если воздух в помещении очень сухой. Обычно это наблюдается зимой при содержании в закрытой непроветриваемой комнате.

Часто выдергивание пера отмечается у попугаев, канареек при несвоевременном отделении молодняка.

Выдергивание пера регистрируют также при извращении аппетита, когда птицу кормят сырым мясом, колбасой. Нарушение функций почек может также обусловить патологию выдергивания оперения.

Лечение. Имеющийся в продаже корм для попугаев следует в небольших количествах дополнять свежевареным мясом, мясокостной мукой, сваренным яйцом, чтобы белковая часть была разнообразной. Некоторые птицы охотно поедают сухие дрожжи, другие - кости, которые им необходимы для укрепления прочности клюва. Владелец должен изучить поведение птицы. Если он уходит на длительное время из дома, а птица остается одна, то радио может заменить в какой-то степени голос человека. Установление клетки на балконе или в саду также улучшают условия содержания. Для попугаев летом желательно ежедневно устраивать душ и в течение нескольких часов предоставлять свободный полет. Если выдергивание оперения продолжается длительное время, то избавить птиц от этой патологии чрезвычайно трудно. Имеются сообщения об успешных опытах купания птицы в настойке йода, алоэ, но мы после проверки убедились в бесполезности этих препаратов. Для взрослых попугаев применяют круг из пластмассы, чтобы птица клювом не могла доставать оперение. Форму круга и его размеры подбирают с учетом размеров попугая. При этом круг должен иметь отверстие для шеи и радиальный разрез, через который его надевают на шею, края разреза закрепляют нитками.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь